民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
重磅!新版职业资格证书来啦!
发表时间:2018-05-09 作者:人才南海

这年头
谁手里没个职业资格证
教师资格证
护士职业资格证
心理咨询师资格证
……
但你知道吗
从今年5月起
你到手的证书将和以前不一样了

 

新版证书有哪些特点?
旧版证书是否仍有效?
将会影响到哪些人群?
赶紧来了解↓

人社部日前下发《关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》,明确从今年5月起,正式启用2018年版证书,要求各部门做好技能人员职业资格证书发放管理工作。

2018年版证书新变化

2018年版证书沿用2015年版证书的颜色、基本样式和防伪技术指标,对证书内页有关内容进行了修改和调整。


将“职业(工种)及等级”项调整为“职业资格”项并在其下增加一空行,用于填写《国家职业资格目录》中的职业资格名称;



增加“职业方向”项,用于填写相应职业技能标准中确定的工种或模块名称(或填写“? ?”,不能空项)。

证书编码、验印等,继续按照人社部原有关规定执行。

 

旧版证书还有效么?

《通知》明确,2015年版证书从2019年1月1日起停止使用。此前按规定核发的证书继续有效。

这些人不再补发或换发

《通知》指出,证书持有人遗失证书申请补发或因境外就业申请换发证书,所持证书的职业(工种)在《国家职业资格目录》内的,由原证书颁发机构负责审核办理,补发或换发的证书使用原证书编码并在备注栏内注明;

职业(工种)不在《国家职业资格目录》内的,不再补发或换发证书,改由原证书颁发机构出具书面证明,载明原证书详细信息。

哪些人群受影响?

2017年9月,经国务院同意,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),公布国家职业资格目录。

根据《国家职业资格目录》,技能人员职业资格共81项,含准入类5项,水平评价类76项。

 

 

符合这些条件
可凭职业资格证书领补贴

近日,人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》,决定从2018年起在全国实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

如何申领技能提升补贴

1、职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。

2、失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核。

3、失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

技能提升补贴申请、审核的具体程序和操作办法,由各省级人力资源和社会保障部门、财政部门根据本地实际,本着方便、快捷、安全、审慎的原则制定,并主动向社会公开。

技能提升补贴标准

补贴标准应根据取得职业资格证书或职业技能等级证书有所区别。


职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元;



职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元;



职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元。

同职业同等级只能享受一次

各省(自治区、直辖市)可根据本地产业发展方向和人力资源市场需求,研究制定本地区紧缺急需的职业(工种)目录。技能提升补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

你准备考哪些证?
这个或许能给你参考↓
【收藏】考证拿高薪!这10个证含金量高!
大部分都是下半年开考
现在努力还不晚
转发收藏,提前准备,加油!


资料来源:广东发布

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号