民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年06月07日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
聚焦丨广东金融高新区发力“区块链+”金融科技产业建设,为全省金融科技发展探索经验
发表时间:2018-05-18 作者:人才南海

聚焦丨广东金融高新区发力“区块链+”金融科技产业建设,为全省金融科技发展探索经验

 

517日,广东金融高新区正式启动区块链+”金融科技产业建设,以佛山民间金融街为集聚基地和孵化中心,通过扶持政策与奖励措施引导促进产业集聚,全力将广东金融高新区打造成为区块链+”金融科技创新与应用高地。

517日,来自区块链+安全技术”“区块链+技术教育”“区块链+供应链等领域的首批8个项目签约进驻位于佛山民间金融街的区块链+”金融科技产业孵化中心。据悉,孵化中心将为区块链企业和创业团队提供孵化办公空间,推动技术成果转化和应用,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。
  

以佛山民间金融街为平台,将打造区块链+”金融科技产业集聚基地,引进和培育一批专、精、特、新的区块链+”金融科技企业,与千灯湖创投小镇启动区的创投机构形成生态圈。广东金融高新区将以区块链为切入点全方位发展金融科技产业,围绕金融和实体产业的重大需求和主要痛点,力争形成一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业,为全省金融科技发展探索经验。

 

南海创新创业引导投资基金二期17日同期发布,4亿元基金将重点扶持区块链产业领域。

 

517日,广东金融高新区启动区块链+”金融科技产业建设,将以佛山民间金融街为集聚基地打造产业孵化生态圈,围绕商用、民用和政务领域的重大需求,推动区块链理论技术与应用场景的有效结合,力争形成一批可复制推广的应用模板,为全省金融科技发展探索经验。
  

广东金融高新区发展金融科技产业最初落点选择了区块链+”。南海区区长顾耀辉表示,区块链是金融科技的底层关键基础设施,是金融高新区下一个10年发展新的增长极,也是南海提出三高两新现代产业体系的重要一环南海将以此引进和培育一批区块链创新企业,努力建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的区块链+”金融科技创新与应用高地。

 

 

▲17日,第一批项目入驻广东金融高新区区块链+”金融科技产业孵化中心。

 

集聚产业要素 培育新增长极

 

上午10时,位于南海区桂澜路一侧的佛山民间金融街停车场已近停满,距离入口不远处的A5栋物业静静伫立,未来它将成为南海区块链+”金融科技产业的心脏”??“区块链+金融科技产业孵化中心落户于此。昨日,来自区块链+安全技术、区块链+技术教育、区块链+供应链等领域的首批8个项目正式签约进驻孵化中心。
  

佛山蚁米创业投资基金管理有限公司总经理张鑫表示,孵化中心是企业与政府联合打造区块链+”行业项目的集中入口,以此汇集科技人才及技术,深耕区块链的技术底层,促进区块链技术与本地产业链的技术孵化。
  

日前出台的《佛山市南海区人民政府关于推进区块链+”金融科技产业发展的实施意见》中,明确提出以五大措施打造区块链+”金融科技产业创新与应用高地。其中对作为产业集聚地的佛山民间金融街,南海将投入不少于3000万元进行升级改造,引进和培育一批专、精、特、新的区块链+”金融科技企业,与千灯湖创投小镇启动区的创投机构形成生态圈。
  

区块链被视为下一个发展的风口,北京、上海、广州、深圳、贵阳、宁波、东莞等城市已经发力,我市内也有禅城区走在前列。金融高新区相关负责人表示,南海以区块链为切入点,突出政府主导,注重区块链+”金融场景的应用,重在培育孵化金融科技新产业,致力于金融与科技、产业深度融合发展,将与其他区域实现错位发展。

 

促进场景应用 解决痛点难点

 

梳理10年来的发展脉络可以发现,选择区块链+”金融科技产业方向,既契合了金融高新区产业发展的延伸与拓展,也是南海产业转型升级的强烈需求。而二者相结合,正是区块链最为难得的场景应用。
  

大沥镇是南海区的商贸重镇,拥有38个专业市场,2017年营业额达6000亿元。贸易量大,但市场互信度低,以现场、现金交易为主,为城市的时间、空间发展带来困扰。大沥镇镇长黄伟明坦言,必须围绕痛点和难点想办法。
  

正因如此,大沥镇政府与嘉誉信通(北京)科技有限公司、大沥镇部分企业家携手,以嘉誉信通(北京)科技有限公司为实施主体,开展以企业采购信用为基础的供应链金融服务,计划在未来24个月内发展1万家包括镇内外的企业进入管理系统。入链后,由交易数据说话,加上(银行)CA认证系统,可信度达100%。贸易伙伴之间有信任的基础,网上完成国内外交易才会成为可能。黄伟明表示,未来大沥将不再需要大量的仓储空间,实现专业市场的全面升级。
  

这也正是南海希望看到的结果:以区块链技术为切入点发展金融科技产业,通过区块链等技术在金融、制造业、贸易、民生项目等行业的先试先行,推动区块链等技术与应用场景的有效结合。

另一方面,区块链自身分布式数据存储、不可篡改、互认、便捷、流动等特征与金融以信用为本的内在需求不谋而合。2016年,南海提出信用为本跨界共享开创金融发展新格局的发展思路,以区块链作为底层技术的应用,将更好地实现由抵押为主升级为信用为本的目标,为解决企业融资难融资贵问题提供了更便捷的技术途径。

 

出台十项措施 支持企业落户发展

 

南海区副区长乔吉飞表示,以产业培育为方向,区块链+”金融科技产业的发展将仍以政府引导为主,通过扶持基金、奖励措施等一系列手段,充分挖掘社会力量,培育一批金融科技初创企业和团队,壮大南海新兴产业。
  

在昨日举行的启动发布会上,南海区正式发布创新创业投资引导基金二期,投资规模4亿元,将重点支持子基金投向战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等产业领域。
  

相关的配套措施也即将出台。乔吉飞透露,《佛山市南海区关于支持区块链+”金融科技产业集聚发展的扶持措施》将包括落户奖励、物业支持、平台支持、培育支持、应用支持、技术支持、金融支持、活动支持、人才支持及培训支持共10项措施。
  

对经认定的新设立或新迁入相关企业或机构一次性给予30万元落户奖励,企业注资奖励累计最高达100万元。乔吉飞说。
  

蚁米控股有限公司董事长张锦喜也透露,该公司设立了2亿元基金进行投资,同时联合其他基金成立区块链投资联盟,将构建一个投资生态圈,保障相关项目能够与产业深度结合,顺利落地。

 

对话专家

区块链技术应用

重在培植用户上习惯

 

我们现在的主要任务仍然是找场景。17日上午举行的区块链+”金融科技产业启动发布会现场,广发银行研发中心负责人李怀根一语道出了现场多位区块链技术专家与金融机构负责人最关心的问题:如何根据需求寻找具体的应用场景?
  

从银行自身角度出发,他判断接下来将主要在供应链金融这一领域进行具体场景的应用,但他坦言,当前的运用仍处于一种试用链的状态。
  

对这一现状,李怀根认为需要在沟通合作方式上进行创新。据他观察,当前许多地方都试图通过直接建链来将企业和资金端整合到一起,然后再寻找业务合作的具体场景,这一模式在他看来比较困难。
  

他建议政府可以考虑通过自身或其他渠道先建立一个公共信息交换平台,利用这一平台让相关企业机构逐渐形成一种上链习惯,将人们过往通过互联网搜索获取信息的习惯逐步改变为在上交换信息和需求,根据需求方的痛点难点,进而决定所需资源和合作形式,这样,双方合作的目的会更加明确,沟通的成本也将降低。

 

先习惯交换链上的需求信息,再寻找双方的具体应用合作点,这样的途径下区块链的运用和应用或许会走得更远。李怀根坚信,这一技术将对金融行业的未来产生深刻的影响。

 

资料来源:南海听潮

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号