民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年06月07日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
又一群千人计划专家来到南海,南海从产业人才政策环境到创业特训,都受专家点赞
发表时间:2018-05-21 作者:人才南海

又一群千人计划专家来到南海,南海从产业人才政策环境到创业特训,都受专家点赞

5月18-20日,“汇聚千人才智?共促产业升级??佛山高新区(南海区)‘千人计划’项目对接会暨海创汇?‘千人计划’创业特训班(十六期)”活动在南海举行。

千人计划专家

 

招才引凤,提升区域竞争力

这次活动由佛山市南海区人才工作领导小组办公室、佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局、千人计划南方创业服务中心共同举办。借此次活动,佛山向携优质项目的千人专家全方位、立体化展示近年来城市的发展、创新创业、产业人才政策环境优势,大力推介城市形象。

国家“千人计划”专家是重点领域突破关键技术的领军人物,是佛山市南海区在经济转型升级和企业提升核心竞争力的中坚力量。对于佛山当前的重点发展的智能制造等先进制造业、电子信息等战略性新兴产业,国家“千人计划”专家与之有着极高的匹配度,是佛山市南海区的重点引才对象。

高效对接,发挥平台作用

项目路演与对接是本次活动的重要环节,根据佛山市需求,同时匹配对应的参训“千人计划”专家,从报名的千人专家中选出5个项目参与项目路演。项目对接会吸引一大批来自行业协会、投融资机构、产业载体、企业的代表到场关注交流。

 

考察走访,深度推介佛山市南海区

南海区人才办等相关负责人为千人专家带来第一手创新创业扶持政策,南海区人才办从佛山市的人才新政23条措施、南海区全面优化的7份人才政策体系及街道的人才发展规划详细地为千人专家一一解读。南海人才办相关负责人表示市、区、街道三级配套政策的做法,在全国内都可以说是少有的。优异的政策引起了现场千人专家强烈的关注。

 

了解了相关的创新创业环境后,千人专家共同参观考察了佛山高新区展览馆、维尚家具、力合科技园、力泰德食品以及峰合科技。整个考察行程满满,通过与企业协会代表就高新企业发展、人才引进、技术创新等方面洽谈交流,千人专家可学习优秀企业园区的管理经验和发展思路,为创新创业汲取正能量。

 

创业特训,学会保护自己的知识产权

针对千人专家在创业初期,可能对知识产权、财务和税务的合规性等问题存在盲区,为了帮助千人专家保护自己的知识产权,学会专利侵权规避、诉讼和维权应对,掌握创业所需的基本财务、税务规范。本此活动专门开设了《知识产权(专利)实务》、《科技型中小企业财务规范与税务应对》特训课程。课堂结束后,千人专家纷纷为开设的课程点赞,他们表示课程很实用。

 

除常规的课堂之外,千人计划南方创业服务中心还特别策划了“千人夜话”环节活动,千人专家们围绕技术发展前沿趋势、企业发展瓶颈困难、创新发展经验教训以及企业生产链上下游联系等具体问题,进行面对面的交流分享。

数读:引进“千人专家”成果

近年来,南海区人才工作领导小组办公室积极抢抓海外以千人专家为代表的高层次人才回国机遇,吸引或培育了一大批具备有技术、有市场、有发展前景的人才和项目。

由南海区人才工作领导小组办公室、佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局、千人计划南方创业服务中心三方共建的佛山市南海区千人计划科技服务中心已实现实体常规化运作,为专家提供更为精准的创新创业服务,使“千人计划”专家亲身感受到了南海区对高层次人才引进工作的重视,进一步了解到南海区的创业优势,实现了“千人计划”专家与南海区的深度接洽。

南海区去年引进了9名国家“千人计划”专家,总数达到41人,领先省内同级地区。

今年以来,已先后吸引了20位国家“千人计划”专家意向落户,其中6位专家已携团队在狮山镇申报佛山市科技创新团队项目和蓝海人才计划,并有3位国家“千人计划”专家团队于今年初在高新区分别成功获得战略性新兴产业专项一类和二类支持,成功落户佛山高新区;另有6位国家“千人计划”专家于4月通过桂城街道成功申报蓝海人才计划。


--  End  --

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号