民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年03月12日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
向南海上市公司学习!南海高才上市探索之旅,满载而归!
发表时间:2018-06-07 作者:人才南海

 

向南海上市公司学习!南海高才上市探索之旅,满载而归!

夏日的大雨,

也阻挡不了上下求索的渴望。

2018年6月5日,

南海高才会组织了20多名企业高管会员,

到蒙娜丽莎和文灿压铸参观学习,

由张旗康总经理和张?副总带领高才们,

探索上市之旅,

学习上市公司先进经验,

链接区内优秀资源,

寻求发展机遇,

助力高才企业快速发展。

 

IMG_256

 

 

绿色工厂-蒙娜丽莎

当天早上,高才们第一站来到蒙娜丽莎集团股份有限公司(南海区第16家上市企业,是一家集科研开发、专业生产、营销为一体的民营股份制大型陶瓷企业。),由张旗康总经理带领,首先来到公司环保治理基地,张旗康介绍环保是他们上市基础,环保不做好对公司来说上市都是空谈,因此公司在国内陶瓷行业没有先例借鉴情况下,先行投入建立自动化排污系统,公司投入环保经费超2亿。

IMG_258

环保治理没有句号,只有逗号,付出总是有回报的,蒙娜丽莎公司2015年、2016年连续获得佛山市环保绿牌企业,2016年国家首批绿色产品,2017年国家首批绿色工厂。IMG_259

接着,高才们来到蒙娜丽莎118A薄板生产车间,这是可以穿着西装上班的无尘生产车间,对于传统陶瓷业来说这是想都不敢想的事情,而蒙娜丽莎以敢为人先的精神,将不可能变成可能。看着整洁、干净、全自动化的生产车间,高才企业家们不由自主竖起大拇指大大为他们点赞。

IMG_260

随后,张旗康总经理从上市回顾、上市感想、上市好处、上市愿景四大部分结合具体事例分享公司的上市历程。他打趣说蒙娜丽莎上市犹如攀登,至少如攀登6621米的唐古拉山峰,如果不是股东们、合作伙伴们、员工们众志成城,绝对是到达不了山顶。

 

据介绍,公司上市面临了红帽子,解决土地、厂房权证,商服地如何划分独立,业务、税务、个人所得税成本大幅度增加等诸多问题,而公司实现成功上市准备长达9年时间,经历3批中介机构,有一种置于死地而后生的感觉。

IMG_261

对于蒙娜丽莎来说,上市对公司意义十分重大,首先公司可以无息无需还本直接融资11.4亿;其次助力公司从三高企业转为三低企业,快速提高企业知名度,企业从行业品牌迈向公众品牌;最重要的是赋予公司可持续健康发展的基因与基石。

 

 

行业龙头-文灿压铸

当天下午,高才们直奔广东文灿压铸股份有限公司(南海区第18家上市企业,主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产、和销售,产品主要应用于中高档汽车的发动机系统、变速箱系统、底盘系统、制动系统、车身结构及其他汽车零部件。),由公司张?副总带领企业核心团队为高才们分享,张?副总分“上市意义、上市成功原因、上市必要条件、上市注意事项”四大部分进行分享,他幽默说到,上市过程会遇到千奇百怪、无所不尽其极的麻烦,每次觉得必死无疑,最后却又柳暗花明的转机。

IMG_263

分享一开始,张?副总开门见山介绍了上市意义,他表示首先企业上市提高社会对公司价值评估,目前公司市值超100个亿,企业可以很好利用资本市场提高竞争力;其次上市很好证明了公司属于行业里“万里挑一”领袖企业;另外上市起到很好品牌效应,加大客户的信赖度,促进企业快速发展;最重要的是,上市更凸显了企业法律和社会价值。

IMG_264

分享过程中,张总还特意向大家强调,上市要规避资管计划、契约型基金、信托基金,这三类股东对于IPO而言,它们是毒瘤,这三类由于其不稳定性,大大影响上市进度,而他本人也被这“三类”折磨感觉快“面目全非”。最后,高才们也参观了文灿的生产加工车间。

IMG_265

 路漫漫其修远兮,

吾将上下而求索,

本次上市之旅,

仅仅是高才企业家们迈出一步,

由于参观两家企业不吝相告,

干货满满分享,大家满载而归。

而未来他们会借鉴其先进经验,

规避上市所遇到陷阱,

助力企业快速发展,

为上市做足准备。

最后,附上文灿副总张?上市三部曲,

敬请欣赏,谢谢!

 

  张?副总上市的三部曲

 

【冲刺】《预祝文灿股份马到成功》,北京:20180311

马 嘶京城掣千里,

到 临江海奋飞蹄。

成 王还慎放豪言,

功 在不舍顺天意。

 

【过会】《贺文灿股份IPO过会》,北京:20180313

胜 临梵天万仞山,

 戟高握迎铁扇。

过 碾六百八十日,

会 比鲲鹏万里乾。

 

【挂牌】《贺文灿股份挂牌》,上海:20180426

三扣春风唤英雄,

不学霸王拒江东。

多少惊心动魄事,

尽在把酒不言中。

长江万里终入海,

金锣一鸣九九红。

 

 

 

资料来源:佛山市南海区高端人才联谊会

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号