民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年04月04日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“创客广东”决赛“黑科技”频现,保证让你眼前一亮!
发表时间:2018-08-27 作者:人才南海
 “创客广东”决赛“黑科技”频现,保证让你眼前一亮!

 

824日,2018创客中国广东省创新创业大赛暨第二届创客广东大赛决赛在南海举办,12支创新团队在现场进行终极对决。大赛积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,促进小微创客成长壮大。

 

 

创客广东是全省最具影响力的双创品牌服务活动,本届大赛也是2018创客中国创新创业大赛的广东省区域赛。活动由工业和信息化部指导,广东省经济和信息化委员会主办,南海区人民政府、佛山市经济和信息化局、广东省中小企业发展促进会承办。大赛的参赛项目主要以新一代信息技术、高端制造、生物医药、绿色低碳、数字创意等领域为主。自今年3月启动以来,已经经过了地市赛、专题赛和行业复赛选拔,遴选出12强入围全省总决赛。

 

IMG_259

 

◆DCLAN智能材料项目团队负责人现场演示他们研发的极限缓冲材料,这种材料应用广泛,例如制作摩托护具等。

 

此次大赛的队伍中也有不少小鲜肉团队。帝克兰新材料科技有限公司总经理王俊豪是出生于94年的应届硕士毕业生,在学校就开始了对极限缓冲材料的研发。他在现场演示了材料的性能,原本柔软的材料,用锤子大力砸下却形状不变。这种材料的性能已经达到国际领先水平。

 

IMG_260

IMG_261

IMG_262

IMG_263

 

经过一番角逐,最终来自珠海瑞思普利生物制药有限公司的干粉吸入制剂技术在肺部给药领域的研究及产业化项目、胡庆柳博士的可吸收生物活性骨诱导材料项目分获企业组和创客组的一等奖。大赛也希望能够推动产业龙头企业与创业者之间深入交流对接,围绕产业链推动实体经济加快转型发展。活动邀请了50家各行业领域的上市公司、龙头企业的一把手、高管组成企业观察团参与评审和对接。

 

创客广东大赛12强项目

 

企业组

一等奖

 

干粉吸入制剂技术在肺部给药领域的研究及产业化

企业专注于呼吸系统吸入给药配方技术及装置研发、生产、销售为一体,聚焦于哮喘(Asthma)、慢性阻塞性肺病(COPD)、糖尿病、帕金森病等多个临床需求大的治疗领域。

 

二等奖

 

智能柔性三维光子晶体纳米光学超材料

项目制备出无毒无污染的、具有超高光学和力学性能的薄膜、纤维、颗粒等变色材料,实现在不同视觉、不同应力和不同环境响应的色彩和性能变化,可应用于时尚穿戴、消费电子、军事防护、防伪识别等行业。

 

 

来画视频??中国首家AI动画短视频创作平台

致力于AI动画短视频创作平台开发及运营、企业SAAS服务、来画Story定制服务、IP运营战略合作业务及STEAM教育平台开发及运营,旨在为企业及个人用户提供专业高效、创意有趣的AI动画视频产品。

 

三等奖

 

半导体湿敏电容传感器技术的研发

公司自主研发的一种高性能的感湿材料,具有较好的滞回特性和线性度,抗污染能力强,可用于半导体工艺中作为钝化层或者多层布线。

 

 

物流与供应链

研发出水溶性物理保鲜袋等多项新型产品。保鲜袋以无添加化学物品为亮点,实现常温常规下延长葡萄等多类水果的保鲜周期,所用材料可在高温水溶液中实现快速降解,水溶液富含养分,对环境无害,已在顺丰等客户进行终试操作。

 

 

基于大肠杆菌表达的新型宠物去势疫苗的开发

公司自主研发的一种高性能的感湿材料,具有较好的滞回特性和线性度,抗污染能力强,可用于半导体工艺中作为钝化层或者多层布线。

 

最具人气奖

 

物流与供应链

研发出水溶性物理保鲜袋等多项新型产品。保鲜袋以无添加化学物品为亮点,实现常温常规下延长葡萄等多类水果的保鲜周期,所用材料可在高温水溶液中实现快速降解,水溶液富含养分,对环境无害,已在顺丰等客户进行终试操作。

 

创客组

一等奖

 

可吸收生物活性骨诱导材料

材料具有植入后3个月左右诱导骨缺损完全再生、自身被彻底降解吸收的性能。适用于骨缺损、骨折、骨裂、骨肿瘤、骨坏死、脊柱关节融合等临床病症。

 

二等奖

 

Standard Robots

深圳宝安智能物流Standard Robots团队基于领先的室内自动导航技术,专注于智能自然导航AGV的研发与推广,在工厂和仓库内自动完成物料搬运。产品广泛应用于华为、中兴、富士康、歌尔声学、拓斯达等世界500强品牌与上市公司。

 

 

超窄带城市级物联网运营商

GNB云基站面向90%以上的低速万物互联需求,支持永久免费连接,移动边缘计算及远程无线充电;支持海量超窄带应用,单网络容量能容纳百万个终端,传输速率更低于1Kbps,一个GNB基站即可覆盖10公里范围,约25个基站即可覆盖一个城市,首先应用于城市级出租屋智能锁联网项目。

 

三等奖

 

激光清洗机设备开发及应用推广

对各种材料的表面附着物,如氧化物、油污、油漆、绝缘层、电镀层、霉菌等有效清洗。在大型海洋工程装备除锈、汽车零部件的清洗再制造、PCB覆铜板表面清洗与粗化等领域有着广泛应用的需求。

 

 

声音开启你的一切

项目定位于通过声纹识别核心技术,在云端平台为我国布局5G提供战略性技术支持,在终端产品为我国芯片行业转型升级赋能提速。

 

 

DCLAN智能材料项目

拥有高阻尼硅胶泥、含有高阻尼硅胶泥复合材料核心技术的自主知识产权。团队致力于新材料的研发与服务,目标是成为国际领先的智能材料、减振材料的供应商与技术服务商,为客户提供专业的服务与产品。

 

最具人气奖

 

DCLAN智能材料项目

拥有高阻尼硅胶泥、含有高阻尼硅胶泥复合材料核心技术的自主知识产权。团队致力于新材料的研发与服务,目标是成为国际领先的智能材料、减振材料的供应商与技术服务商,为客户提供专业的服务与产品。

值得关注的是,创客广东大赛决赛已经连续两度落点南海,市委常委、南海区委书记黄志豪表示,这是对南海区创新创业工作的肯定和鼓励。目前,南海正在建设全球创客新都市,希望成为珠三角制造业与全球资本、技术、人才的对接站。以此次大会为契机,南海将进一步营造浓厚的创新创业氛围,优化发展环境,成就创客的梦想,为全省实现四个走在全国前列做出新的更大贡献。

 

承办省级大赛,南海打造创新创业高地

 

第一届和第二届“创客广东”大赛接连落地南海,不断拉升了南海区创新创业的氛围。南海区提出建设“全球创客新都市”,目的就是对接全球的技术、资本、创意、人才等创新资源,吸引全球年轻一代,提升城市品牌、产业品牌、人文品牌。创新创业氛围环境和服务的提升,是建设全球创客新都市的重要内容。

 

南海区的创新投入巨大。2017年全社会科研投入约为69亿元,R&D 占GDP比重2.58%。已经建立了6亿元的企业融资专项资金,连续两年获评全国创新创业百强区第二名,位列全省第一名。全区高新技术企业达950家,拥有7家国家级孵化器、9家国家级众创空间和1个省级双创示范基地,省、市、区高端创新创业团队达160个。

 

在这样的基础上,南海区持续力推创新创业服务工作。例如区内开展中小微企业服务券试点工作,服务券资金规模为500万元,是中小微企业用于购买培训、市场、创业创新等服务的财政补助凭证,帮助企业降低经营成本,提高管理水平和经济效益。同时,南海也启动科技创新券工作,评定2017年度科技创新券服务机构140家,发放创新券1495万元,受惠企业266家。

 

值得关注的是,南海区在引育优质人才团队项目中开展了系统性的工作。从2012年开始,南海区便已经启动“蓝海人才计划”,形成“以团队带项目,以项目促产业”的链式效应。同时,重大创新平台的不断引入,也扩大了创新创业服务的“联盟军”。近两年,南海区引进中科院长春光学精密机械与物理研究所,投资共建“中科院光机所华南产业基地”;引进国内最大的以创新产品设计为核心的互联网众创平台“洛客”项目,提升设计+供应链的创新管理水平;与广东省教育厅合作开展广东高校科技成果转化中心建设……一系列动作,让南海创新创业的土壤更加肥沃。

 

 

资料来源:南海科技

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号