民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年04月04日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
2996名人才!将分类享受区政府生活津贴、安居扶持等惠才政策,以及获一张“人才卡”专享金融、交通、生活等十大人才福利!
发表时间:2018-08-31 作者:人才南海

 

2996名人才!将分类享受区政府生活津贴、安居扶持等惠才政策,以及获一张“人才卡”专享金融、交通、生活等十大人才福利!

 

 

  不唯学历更看能力,将人才认定“话语权”交给市场和企业,让高层次人才与基础人才并重

IMG_258

他们中有新兴产业重量级院士,有高新技术企业高级管理者,有传统制造业产业“大城工匠”,有拥有5件以上国家发明的青年才俊,有连续3年缴纳个税达2万元以上的异地务工人员,有耕耘数十载的杰出前辈,也有80后年轻势力……他们,就是南海人才分类认定的首批人才,共2996人。

跟以往不一样的是,这次认定的人才,不再局限于“高学历、高职称、高经历、高荣誉”的“四高”门槛,而倾向于“重能力重业绩”,存量人才与增量人才并重,认定标准“话语权”交给市场和企业。

今年1月,南海优化调整全区人才政策体系,对传统的人才认定方式进行革新,实施一种全新的多元化、综合性评价创新机制。昨日,2996名人才完成认定,并分成7类享受区政府生活津贴、安居扶持等惠才政策,以及获一张“人才卡”专享金融、交通、生活等十大人才福利。

这标志着《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》《佛山市南海区人才卡管理暂行办法》等人才政策的落地,又迈出了坚实的一步。

 

 

认定变革

 

把认定“话语权”交给市场首批人才64%来自企业

 

党的十九大报告指出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。南海作为全省人才工作先发区,今年1月,以空前力度推出7份人才新政,正是贯彻落实党的十九大精神和佛山人才发展体制机制改革。

把人才评价标准部分交给市场和企业,是南海人才分类认定的突破重点。南海首批分类认定的2996名人才中,64%是来自南海区上市企业、品牌企业、雄鹰计划企业、隐形冠军企业、高新技术企业的中高级管理人才和技术骨干。

一方面把市场认可、贡献率作为人才评价的标准,引入了企业纳税额、年薪(个人所得税)、专利发明、科技立项等以结果为导向的市场化指标。另一方面,把在南海发展中作出贡献的企业作为主体,实行人才认定名额分配制,可打破学历、职称、荣誉等限制,由企业直接推荐人选进行相应类别人才认定。

此次获评的司建军,在南海高新企业任职,因连续3年且每年缴纳个人工资薪金所得税达2万元以上,获认定为南海区六类人才。又如,在佛山国星半导体技术有限公司工作的艾国齐,因获得7件国家发明专利,获认定为南海区五类人才。

“只要你有一技之长,就可以在188条人才认定标准中对号入座,再在扶持政策中找到对应的支持点。”南海区人才办有关负责人表示,南海率先在全省突破原有的人才认定与人才扶持相结合的模式,覆盖面更广、更多元化。

 

 

先行先试

 

高层次人才与基础人才并重首批共认定2996名人才

 

在不少人看来,对于高层次人才,南海之前的人才扶持政策力度较大,但对于基础性人才,或称为“夹心层”人才,之前能覆盖的政策相对较少,导致留住这部分人越来越难。而这群人恰恰是激活目前南海市场积极性的关键所在。

这次人才分类认定,根据人才的能力、业绩及贡献,将南海区人才分为两个层次八大类,其中一至四类为高层次领军型人才,是引领南海经济社会发展的高端人才群体;五至七类为基础人才、第八类为特色人才,是支撑南海整体发展、数量庞大的基础性人才群体。

南海首批分类认定的2996名人才,为一至七类人才,其中一至四类领军型人才473人,五至七类基础人才2523人。院士、“千人计划”专家到学士学位、高级工都纳入分类认定体系。同时,在南海全职工作、自主创业、柔性引进的人才以及自由职业者,均不受身份、国籍、年龄等限制,与以往人才政策相比,进入的门槛更低、覆盖的类型更广。

一份数据显示:首批认定的人才中,科技创新领域57人、教育领域735人、卫生领域381人、社会贡献度34人、双创领域68人、经营管理领域18人、专业技能领域1703人等。

“含金量最高”“扶持力度最大”“覆盖面最广”,人才纷纷感慨:“这次认定改革,正展现了一座城市全力揽才的雄心与诚意,是加码品牌南海未来竞争力的人才保障。”

 

 

创新服务

 

创新“人才卡”服务模式人才凭卡专享十大福利

 

为鼓励更多人才来南海创业,增强人才对南海的认同感和归属感,最大限度地发挥人才在南海经济社会发展中的智力支撑作用,南海还创新“人才卡”服务模式。

这张“人才卡”,作为人才身份的识别凭证,提供与众不同的专属服务。首批认定的2996名人才均获得一张“人才卡”。南海人才卡聚焦各类人才实际需求,撬动并整合社会各行业线上线下资源,为人才提供政务资讯、人才社区、人才客户经理、金融服务、车辆服务、交通出行、生活服务、增值便民服务、银行卡权益、营销活动等十大人才福利。

例如政策申报、电子政务、住房落户、配偶就业、子女入学、公共资讯、人才联谊、贴心秘书、医疗健康、机场/高铁贵宾礼遇、加油优惠、洗车优惠、购机优惠、线上线下消费优惠、超低利息贷款、话费优惠等,让人才在南海工作、生活中不断获得归属感、荣誉感。

另外,这次人才分类认定申请,打破传统的申报审核方式,由南海区人才办主导打造“南海人才卡服务管理平台”,实现“人才分类认定??人才扶持政策申报??人才扶持资金发放??人才服务项目申报”一条龙在线服务。

据介绍,南海区人才办统筹人社、科技、经贸、教育、卫生等主要人才工作部门,实现平台在线信息查询、联合审查及业务审批,并通过连接全国企业信用查询系统、学信网,以及长远规划连接社保、税务等系统,人才政策申报实现在线全年无休,不受时间和地点的限制,极大地便利广大人才,提高政府部门工作效率。

 

 

人才风采

 

投身南海“双创”大潮的院士

 

人才类别:瞿金平  南海区一类人才

人物介绍:

中国工程院院士,广东星联科技有限公司工程技术委员会主任,华南理工大学教授、博士生导师,华南理工大学材料加工工程国家重点学科带头人,聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任,先后获得国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项,获得何梁何利技术创新奖,2017年获得广东省科学技术突出贡献奖。

瞿金平有着“丰厚”的学习和工作背景,一直从事高分子材料加工成型装备技术与理论研究,是国内轻工机械工程专家。

“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”是瞿金平全球首创的专利技术(下称“ERE技术”)。

2015年8月,广东星联科技有限公司获得ERE技术专利独占许可,是“ERE-高分子拉伸流变挤出设备”产业化的唯一载体。2017年4月,利用ERE技术,将研发的新型高强度全回收农用地膜运用到了远在新疆的棉花试验田,同年10月成功实现地膜无残留全回收成果。2017年12月15日,蕴藏百亿元产值潜力的高分子拉伸流变制造装备产业园项目规划,在南海三山新城正式发布,而星联科技正是该产业园建设单位。

为了更好地将ERE技术快速在各个产业中落地,高分子拉伸流变制造装备产业园已签约了固体推进剂、连续高效混合技术研发项目等10多个创新项目,这一领域有望走在世界前列,带动新材料在各应用领域的产业突破。

这次获认定为南海区一类人才,瞿金平说:“这不仅体现了政府对人才的关怀,还解决了许多外来人才来南海发展的后顾之忧。政府营造的这种‘重才爱才’的气氛,也显现出他们吸引人才的诚意。”

 

关正生 带领九江酒厂年纳税超1亿元

 

人才类别:南海区二类人才

人物介绍:

广东九江酒厂有限公司总经理,1986年从最初的财务员做起,在酒厂工作了32年,带领九江酒厂的业务从传统米酒向多元化、健康化、先进酒文化方面延伸,产销量位居广东省第一。

关正生是土生土长的九江人,甚至在娘胎里就开始闻着酒香长大。从1986年入行至今,他已经在酒行业待了32年。

1986年,统计专业出身的关正生中专毕业后一心想进机关单位,不料与酒的缘分太深,被安排进入了九江酒厂,从此再未离开过。他从最初的财务员,一路摸爬滚打,到如今成为九江酒厂总经理。

跟私营企业不太一样,九江酒厂建厂至今,从私人小作坊转变成公有制企业,再逐渐转变成私有股份制公司,在企业性质和制度的转换中,九江酒厂不但没有没落,其业务还从传统米酒向多元化、健康化、先进酒文化方面延伸,产销量位居广东省第一。

关正生坦言,一路走来,九江酒厂的发展看起来比较平稳,但一些时间节点也遇到过困惑。于是,2009年,公司开始尝试“文旅产”结合,投资数千万元筹建博物馆,拍电视剧等,这样的创新做法为企业带来了效益,去年九江酒厂纳税额累计超1亿元。

这次获评南海区二类人才,关正生感慨:“这是对个人价值的肯定,也是一种鼓励,时刻提醒自己要带领企业奋发向前,为企业创造更大的价值,为南海创造更大价值。”

 

柳小明  追求完美的90后“大城工匠”

 

人才类别:南海区四类人才

人物介绍:

广东志高空调有限公司项目管理专员,曾获“佛山市智能信息机器人码垛应用技能竞赛技术状元(冠军)”“广东省五一劳动奖章”和佛山政府命名“大城工匠”者。

1991年出生的柳小明,是佛山政府命名“大城工匠”中唯数不多的90后,可是年轻并不代表资历浅。2009年,他入职广东志高空调有限公司后,从普工做起,边学边干,专注于设备技术创新工作9年,逐渐从普工成长为项目管理专员。

从解决生产线上的小问题到牵头一个个技术改造项目,柳小明始终抱着不断创新、专业、专注、认真研究的精神,不断帮助公司降低成本、提升效率。

近几年来,由他主导的技术改造项目约30个,每年创造经济效益不少于255万元。柳小明带领团队突破多项技术难点,2017年成功研发出全自动裸机码垛机器人,其中两项技术还获得国家专利,其研发的机器人的成本为8万元左右,相当于每台机器人为公司节约40万元。

正因为不懈追求,他获得了“佛山市智能信息机器人码垛应用技能竞赛技术状元(冠军)”“广东省五一劳动奖章”和佛山政府命名“大城工匠”者。

被评为南海区四类人才后,他可享受一系列政策优惠。他说:“我到了成家立业的年龄,也会面临子女入学等问题,高层次人才可以享受这么多优惠政策,让我没有后顾之忧,我这辈子就扎根在南海了。”

 

艾国齐   两年获七项国家专利发明

 

人才类别:南海区五类人才

人物介绍:

佛山国星半导体技术有限公司研发主管,硕士研究生,出生于1983年,曾获湖南郴州市科技进步一等奖。

半导体、集成电路这些信息化的高频词越来越被人们所熟知,但是普通人并不知道的是,目前我国半导体和集成电路产业中设备和材料的整体技术水平还相对落后。

正是因为这样,艾国齐读研究生时攻读了半导体材料。毕业后,他回到家乡湖南发展,有了足够的知识储备和实践经验,2017年来到佛山市国星半导体技术有限公司就职,担任研发主管一职。

每天,他在车间内待的时间超过12小时,白天做实验验证分析数据、晚上和团队一起讨论解决方案。最终,在LED蕊片和制备方法上有了新突破。短短2年时间,获得7项国家专利发明。他说,有一项发明是针对企业节省材料成本的,现在已在企业应用,算下来每年能为企业节省近千万元的成本。

艾国齐在读书期间就深入了解我国电子产业发展“短板”,立志要用自己所学在半导体材料领域承担起自己的一份责任。而今,他正用行动证明着一切。

获评南海区五类人才后,艾国齐说:“南海重视人才,有这么鼓励科研人员的政策,觉得在南海生活和工作挺好,这里的节奏和氛围让我感觉很安心舒适。”

 

温馨提示

 

配套政策下半年有望接受申请

人才分类认定持续接受申请,分批公布。人才引进和培养资助、安居扶持、医疗健康服务等人才配套扶持政策有望在下半年正式接受申请。

经认定并符合条件的各类人才,可申请包括创新创业扶持、生活津贴、晋升补贴、学术补贴、安家补贴、租房补贴、医疗补贴、免费体检在内的各项待遇。

 

资料来源:珠江时报

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号