民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年04月04日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海品牌企业有几劲?50名大学生组团“探秘”后,他们这样说...
发表时间:2018-08-24 作者:人才南海

 

南海品牌企业有几劲?50名大学生组团“探秘”后,他们这样说...

 

 

50名大学生集结,探秘南海品牌企业!

 

IMG_258

 

昨日,“就”在南海??大学生品牌名企行活动落下帷幕!来自南海及周边的大学生组团参观一汽大众华南基地、维尚家具等南海知名企业,了解南海区的就业环境、创业氛围等。

 

IMG_259

 

珠三角工匠精神展示馆

体验工匠之魂

 

活动当天,大学生来到珠三角工匠精神展示馆参观,了解珠三角工业文明演进史、“南海制造”品牌、珠三角百年发展征程等内容。

 

IMG_260

展示馆工作人员介绍珠三角百年发展征程。

 

珠三角工匠精神馆系统地展现了珠三角完备的工业体系,呈现九座城市、百万家企业锻造十万亿工业产值的创新实践。大学生在品牌南海馆内,了解到南海人文、南海城市、南海产业等内容,对南海迈向全国创客新都市的新作为有更深认识。

 

IMG_261

一种大学生被展厅展品所吸引

 

一张张珍贵老照片、翔实的历史资料和藏品,让大家纷纷真切感受到珠三角“工匠魂”。

 

IMG_262

IMG_263

 

创业工场

在南海创业好得力

 

随后,大学生一行来到南海区创业工场创业孵化基地。创业工场是定位于专业连锁孵化器的规划者与运营商,独创与验证了“创业综合体+产业定向孵化器”的运营模式,有效为创业者降低综合成本,让创业资源加速联动。

 

IMG_264

大学生听取就业创业补贴政策介绍

 

据南海区劳动就业服务中心副主任郭立峰介绍,南海区位于广佛都市核心圈,区位优势明显,在生产总值、公共财政、居民储蓄等方面均占据一定优势。此外,在南海区就业创业,将享受包括一次性创业资助、租金补贴、优秀创业项目资助等不同类型的的补贴。

 

IMG_265

IMG_266郭立峰介绍南海区位优势

 

南海区劳动就业服务中心市场部副部长关亮则从租金、担保贷款等方面向大学生介绍了创业就业补贴政策,大学生亦对此有了更深入的了解。

 

 

关亮介绍南海区创业就业补贴政策

 

就读于上海同济大学的邵炽辉,是土生土长的南海人,但因在外求学,使得他对家乡的变化并不是很熟悉。此次品牌企业行,让他更加了解南海制造业和高新技术企业的发展现状。“南海区毗邻广深港,是珠三角的核心组成地区,未来一定有很大发展潜力。”邵炽辉说。

 

一汽大众华南基地

领略自动化生产的魅力

 

下一站,大学生一行来到一汽大众华南基地。

 

IMG_267

车间工程师作业(资料图/李仁生 摄)

 

2009年,一汽大众“全数字化”总装车间建成投产,使得一汽大众从冲压、焊装、涂装到总装,全面实现了百分之百的柔性化生产。伴随着中国经济发展的脉动,一汽大众佛山分公司亦始终助力着中国汽车工业的腾飞。

 

据了解,一汽大众佛山分公司的冲压车间,是将金属板材变成车身部件的第一步,冲压生产大量使用自动系统,有超过800台的KUKA机器人进行运作。车身钣金在进行热成型的时候,即能拥有高精度的车身曲线与曲面。

 

冲压车间采用了著名的康采恩框架,这是一种新型柔性化生产技术,通过快速可变的合成夹具设计,可实现多种车型混线生产。在这一环节,自动化生产率高达70%,全流程焊接工序的完成只需51秒,生产速率快速放大。

 

IMG_268

奥迪品牌车型

 

一辆轿车诞生的最后一道工序,是进入总装车间,进行安装内饰、动力总成、控制总成等。在进行装配的10-15分钟前,二层运输系统会将汽车零部件输送到特定生产线,再进行部件安装。

 

车身与底盘的结合全程皆采用智能化和智慧化生产,速度仅需53秒,真正实现高质量高效率生产。

 

IMG_269

大合照

 

在佛山就读大学的陈志键,一直见证着南海区的变迁与发展。名企行令他印象最深刻的是,是参观一汽大众佛山工厂。“第一次进入一汽大众生产车间,我完全被它的自动化生产和智能化运营吸引,感觉见识和思维都被大大开拓了。”

 

维尚家具

互联网+” 实现家具智能生产

 

最后一站,参观团来到了维尚家具。维尚家具全面实施应用“互联网+工业4.0”模式,企业可通过互联网智能体系,为客户提供家居个性化定制解决方案。

 

IMG_270

全屋家具定制流程介绍

 

在维尚车间内,大学生们可清楚看见家具生产的全流程。家具生产大致分为开料??封边??钻孔三个主要环节。开料是将标准尺寸的原料板材切割成不同尺寸的产品部件胚料工序,是数字化设计链接数字化制造的第一步,在这一环节,板材利用了高达93%,比同行高出8%左右

 

封边和钻孔是主要是使用EVA热熔胶或激光技术将封边花料自动贴合在切割面上,再按照加工指令,在部件连接处精准加工出各种规格的连接孔和连接槽,使用的设备均是来自德国、台湾和维尚自主研发的机器人等专用设备。

 

IMG_271

维尚家具设计展示

 

一天的探秘下来,不少大学生均表示收获满满,获得了不一样的暑期体验。南海名牌企业的风采,让他们引以为傲,有学生表示:以后又有新方式向同学仔介绍南海了。此外,南海创业环境和政策吸引力亦对他们有较强吸引力,不少同学仔未来将考虑在南海创业就业。

 

 

 

资料来源:就业南海

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号