民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年04月04日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海迎来第五批“科技镇长团”,他们说要发挥自己的专业优势,服务于南海的产业发展!
发表时间:2018-08-29 作者:人才南海

南海迎来第五批“科技镇长团”,他们说要发挥自己的专业优势,服务于南海的产业发展!

 

 

8月28日上午,2018年佛山市南海区科技镇长团工作会议在南海迎宾馆举行,会议上,总结了前四批“科技镇长团”工作情况,同时迎来第五批“科技镇长团”。

IMG_258

 

“‘科技镇长团’要做好产学园合作的联络员、人才引进的牵线人、助推镇街产业升级的参谋者。”佛山市南海区委常委、组织部长、人才办主任郑作勋对第五批“科技镇长团”寄予期望。

IMG_259

 

第五批“科技镇长团”共7人,分别来自桂林电子科技大学、仲恺农业工程学院、武汉理工大学、广东工业大学、中科院半导体所、深港产学研基地等单位。其中6人是博士学历,1人是硕士学位。

 

他们将在南海九江、狮山、西樵等镇街挂职镇长科技助理,为期一年,主要工作重点是引导企业科技创新、建设主题产业园区、搭建公共创新平台、提供科技、金融服务。

IMG_260

 

“挂职人员的选取要与镇街的用人意愿、产业需求结合,不重学历,不重科研水平,而重组织协调能力,重实际运作能力,争取让高校的资源盘活镇街原有资源。”南海区人才办相关负责人表示。“科技镇长团”工作紧盯基层需求,注重资源整合,根据南海区各镇街的产业特色和实际需求,“专业对口”地确定挂职人选。

 

来自桂林电子科技大学的第五批“科技镇长团”蒋占四表示担任科技镇长助理既是机遇也是一种挑战,他将会深入了解南海镇街的产业情况,立足于产业发展,结合企业的需求,发挥利用自身的专业优势和资源,开展科技研发,服务于南海产业发展,同时做好人才引才育才的工作。

IMG_261

 

从2013年4月开始,南海区在全省率先实施“科技镇长团”从高校中物色一批专业领域的教师(后物色范围逐步延伸到事业单位、上级行业协会)到各镇街挂职科技镇长,以拓宽南海区与科研院校的对接渠道,促进产业转型升级和区域经济做大做强。目前已有中国科学院、中山大学等17个单位的共34人次完成挂职工作。

 

“科技镇长充分发挥学历层次高、专业技术强、资源信息多、社会联系广等优势,跨界整合创新资源,在校地合作、校企合作、平台建设以及高层次人才引进等方面为南海产业产业发展起到了良好的催化作用。”南海区经济和科技促进局(科技)副局长沈海泱总结四年来“科技镇长团”工作取得的成绩。

IMG_262

 

据统计IMG_263,科技镇长共搭建创新平台和人才工作载体11个,引进高端团队项目35个,推动产学研合作30项,推广萃智创新方法,培训专业技术人才1000多人次。

 

例如,里水第二、三批科技镇长曾晖牵头组织19位行业领军人物建立了广东新材料产业基地科学家联盟。在挂职期间,曾晖发现南海具有非常优越的创新环境和地理环境,更重要的是南海政府、南海企业都给予很大的支持,办事高效。现如今已经成为新南海人的他会继续扎根南海一起努力共创南海的美好明天。

 

 

在桂城第一、二、三批科技镇长邓耀华积极运作下,以千人计划专家倪军、李杰博士为主要成员的美国密歇根大学“吴贤铭”制造研究中心落户瀚天科技城,该中心将推动世界先进成果、研发创新技术转化为生产力,实现精密制造技术的国产化,推动南海区精密制造产业核心技术转型升级。

 

部分曾任“科技镇长”在挂职过程中完成了资源的跨界整合,自我落地生根,从“挂职作客”成为“创业主人”。譬如,黄良辉、胡强、李苏洋、邓耀华、曾晖5名挂职成员已在南海成立实体企业自主创业,继续留在南海推动南海发展。

 

“科技镇长团”的工作开展以来,高效快捷与高校的创新资源对接,培养了各个类型的高端人才,通过他们的努力助推了南海产业转型升级,为南海区打造“国家制造业创新中心核心区”和“全球创客新都市”提供了重要支撑。

 

 

--  End  --

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号