民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年04月04日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
清华学子来南海当了6周的南海人!他们说,希望还有机会再来南海
发表时间:2018-08-13 作者:人才南海

清华学子来南海当了6周的南海人!他们说,希望还有机会再来南海

 

2018年8月11日,2018年南海“博士进企业”总结座谈会召开,这是随7月2日南海区第七届“博士进企业”科研实践正式启动后迎来的科研实践总结汇报会议。

 

在南海企业科研实践了6周的22名清华大学博士生参与座谈会,他们汇报总结自己在企业中实践的工作内容和感悟。此外,会上也来了23名来自南海的大学生,借此机会面对面与清华博士生学习交流。

 

IMG_258

 

“我们公司主要做LED相关的业务......我在公司的主要工作是对LED的照明产品的性能和监测装置进行设计和改进。”在广东省半导体照明产业联合创新中心科研开展实践的尹思琪在总结座谈会汇报。

 

章文强、史佳欣去到佛山芯珠微电子有限公司参与科研实践,他们帮助公司规划设计一款芯片并加以应用,同时还为公司的员工进行相关的理论和实践培训。

 

IMG_259

 

在广发银行股份有限公司实践的李奕霖,她在公司为呼叫中心设计智能客户关系管理系统。她介绍这是通过分析客户打电话的语音识别出客户释放的负面情绪,进一步推断服务是否存在问题。这项系统通过降噪、拆分语句片段、预处理说话片段、语音情绪识别、情绪序列分析、最后采取更好的服务帮助和引导客户。

 

在总结座谈会上,清华大学博士生们从实践目标、内容、收获等方面总结汇报此次科研实践。“通过六周的学习交流对我们未来的发展规划具有一定的指导作用。”在佛山克莱汽车照明股份有限公司实践的王欣鹤说。

 

通过科研实践的总结汇报,22名清华大学博士生大都表示最高兴的是能将自己所学的专业通过实践,运用到实际工业生产中,同时还学到了除专业以外的知识。部分同学汇报时用了“我们公司”可以看出清华博士生们已经融入了南海,融入了南海企业的情感。他们说,希望有机会可以再来佛山再来南海。

 

IMG_260

 

“这六周在南海的实践,仅仅是实践学习的一个阶段,希望大家未来给自己创造更多的实践机会,为以后走入社会能够更好得去融入。也希望你们跟佛山跟南海有继续交流和接触的机会,南海可以成为你们除故乡、学校外的第三个家乡。”人才办服务科科长邹冠飞对清华大学博士生表示祝愿。

 

随后,南海大学生借此机会向清华大学博士生请教学习。他们针对于对本科阶段学习的建议,在面临选择专业和发展的方向的抉择,更有南海大学生关心南海企业现阶段最紧缺需要补充的技术和设备等问题。对此,博士生们根据自己的经验一一为南海大学生们解答。

 

IMG_261

 

总结会结束后,博士研究生们来到他们的校友、国家千人计划专家刘昶博士所创办的佛山融芯智感科技有限公司以及同为清华校友的千人计划专家安昕博士创立的广东欧普曼迪科技有限公司参观学习。刘昶说,希望你们毕业以后可以考虑过来广东,广东相对北京比较活跃,是科研一个好地方。他说他之所以辞掉美国的教授岗位和拒绝在清华大学当教授的邀请是因为在南海这边做研究可以试错,而试错是反复研究出高精密的东西的一个重要过程。

 

IMG_262

 

“博士进企业 ”是南海区全力打造的高端柔性引才引智品牌项目,每年,来自清华大学、华南理工大学、武汉大学、上海交通大学等 9 所国内知名高校的研究生(以博士为主)将进入南海区企事业、党政机关开展课题攻关、科技服务,利用高校的人才智力优势,帮助用人单位解决技术难题,搭建校地产学研合作平台,促进了地方经济社会事业发展。

 

--  End  --

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号