民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
降低条件!提高奖励!南海区对技能人才队伍建设有了新规定!
发表时间:2018-09-30 作者:人才南海

 

降低条件!提高奖励!南海区对技能人才队伍建设有了新规定!

 

 

近日,南海区人民政府发布了

《佛山市南海区关于进一步加强技能人才

队伍建设暂行办法》

 

IMG_258

 

该办法自2014年发布起,一直沿用至2018818日,根据广东省人力资源和社会保障厅《印发〈关于推行企业首席技师制度的实施方案〉的通知》(粤人社函〔2018152号)、《中共佛山市委关于印发〈佛山市人才发展体制机制改革实施意见〉的通知》(佛发〔20182号)、《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔20183)精神,结合《佛山市南海区加强技能人才队伍建设暂行办法》(南府〔201465号)的执行情况,现进行修订。

 

赶紧来看看该办法都修改了哪些内容吧~

 

IMG_259

 

1

将我区现正实施并已取得一定成效的

南海区高技能人才晋升加速计划补充进去

 

20162017年,我局先后提出实施南海区高技能人才晋升加速计划及其2.0升级版,依托南海技师学院省级公共实训基地,重点开展汽车制造、可编程控制系统设计师、工业机器人操作调整工等与南海产业紧密相连、纳入培训任务的高技能人才培训。每年开展高技能人才培训超过3000人次。

 

2

对原文件设置的申请条件过高的措施进行修正

 

第八条

增加了对与我区人社部门签订校企合作或订单式引才协议的要求,以增加学校向我区输送人才的计划性;对为我区输送技能人才院校设置的奖励条件适当放宽,奖励标准有所提高

原文:

加强校企合作和订单式引才,鼓励区外各类职业技术院校为南海输送高技能应届毕业生,对一次性输送30名以上高级工、或20名以上预备技师、或10名以上技师(高级技师)来南海,且就业满6个月以上(须参保)的,区财政分别按高级工每人1000元、预备技师每人1500元、技师(高级技师)每人2000元给予奖励,每所职业院校每年奖励最高不超过30万元。

修订:

加强校企合作和订单式引才,鼓励区外各类职业技术院校、技工学校为南海输送高技能应届毕业生。对与我区人社部门签订校企合作或订单式引才协议、一次性输送50名以上初级工、或30名以上中级工、或20名以上高级工、或10名以上预备技师、或5名以上技师(高级技师)来南海,且就业满6个月以上(须参保)的,区财政分别按初级工每人300元、中级工每人500元、高级工每人1000元、预备技师每人2000元、技师(高级技师)每人5000元给予奖励。每所院校每年奖励最高不超过50万元

 

 

第九条

职业中介和高端猎头修改为人力资源中介服务机构,将原引进高技能人才50人以上改为技能人才30人以上,奖励标准不变,但增加每家机构每年只能申请一次的要求。

原文:

培育发展职业中介和高端猎头,政府以购买服务形式,对每年从区外成功引进高技能人才50人以上(不含应届职校毕业生)来南海工作,且就业满6个月以上(须参保)的职介机构,区财政一次性给予5万元奖励。

修订:

培育发展人力资源中介服务机构,政府以购买服务形式,对每年从区外成功引进技能人才30以上(不含应届职校、技校毕业生)来南海工作,且就业满6个月以上(须参保)的机构,区财政一次性给予5万元奖励。每家机构每年只能申请一次。

 

第十二条

增加了区内职业培训学校,一年内培训技能人才并取得国家资格证书超过300人的,给予5万元的一次性创办补贴,鼓励新设立的职业培训学校积极开展技能培训业务。

原文:

鼓励企业、商会或行业协会创办职业培训学校,对成功创办并经评定获得市级创办补贴资格的,区级财政给予20万元的一次性创办补贴。

修订:

鼓励企业、商会或行业协会创办职业培训学校,对区内的民办职业培训学校,一年内培训技能人才、并经区内鉴定机构鉴定取得国家资格证书超过300人的,给予5万元的一次性奖励,同一家培训机构只能申请一次;对经评定获得市级创办补贴资格的民办职业培训学校,区级财政给予20万元的一次性创办补贴。

 

第十九条

因开发新职业(工种)标准、新教材和鉴定题库的难度高,资金投入较大,故适当提高了相关的补贴标准

原文:

鼓励企业、行业协会、职业院校和民办培训机构参与开发新职业(工种)标准、新教材和鉴定题库,对开发成功的,由区财政进行有关补贴,其中:开发一个职业(工种)新标准和新教材的,给予8万元补贴;开发职业(工种)鉴定国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予2万元补贴;开发专项能力题库的,一个项目给予1.5万元补贴;更新国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予1万元补贴。

修订:

鼓励龙头企业建立新职业行业标准,鼓励行业协会、职业院校和民办培训机构参与开发新职业(工种)标准、新教材和鉴定题库,对开发成功的,由区财政进行有关补贴,其中:开发一个职业(工种)新标准和新教材的,给予10万元补贴;开发职业(工种)鉴定国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予5元补贴;开发专项能力题库的,一个项目给予3万元补贴;更新国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予2万元补贴。

 

第二十一条

考虑到原文件对新取得考评员、质量督导员证书的个人补贴每人500元偏低,补贴金额的吸引力不大,故修改为每人每次1000元。

原文:

建立一支高素质技能人才鉴定考评员、质量督导员队伍,提高职业技能鉴定质量。对取得考评员、质量督导员证书的个人,区财政给予每人每次500元补贴。

修订:

建立一支高素质技能人才鉴定考评员、质量督导员队伍,提高职业技能鉴定质量。对新取得考评员、质量督导员证书的个人,区财政给予每人每次1000补贴。

 

第二十六条

鼓励和扶持企业通过多种形式实现在职员工技能晋升,增加每年培养在职员工且取得高技能职业资格证书达50人,区财政给予5万元培养补贴;又因为300人的档次条件过高,故作了删减;并增加本项补贴与企业技能人才自主评价奖励不能同时申领,以杜绝与企业开展技能人才评价重复申请的漏洞。

原文:

鼓励和扶持企业通过多种形式实现在职员工技能晋升,对每年培养在职员工且取得高技能职业资格证书达100人、200人或300人以上的企业,区财政分别给予5万元、10万元、15万元的培养补贴。

修订:

鼓励和扶持企业通过多种形式实现在职员工技能晋升,对每年培养在职员工且取得高技能职业资格证书达50100人、200人以上的企业,区财政分别给予5元、10万元、20万元的培养补贴。本项补贴与企业技能人才自主评价奖励不能同时申领。

 

第二十七条

根据实际情况,新提出南海区大城工匠工作室首席技师工作室等建立多层次技师工作站表述,同时适当提高了获批设立国家级、省级技能大师工作室的扶持标准,对成功申报批准设立的国家级、省级技能大师工作室的,区财政一次性在原扶持标准的基础上各增加10万元,分别为国家级奖励30万元、省级奖励20万元。

原文:

引导和推荐符合条件的企业申报设立国家级、省级技能大师工作室(站),对成功申报的, 区财政参照上级有关扶持标准(国家级20万元、省级10万元)一次性给予同等额度扶持经费。

修订:

依托南海区大城工匠工作室首席技师工作室等建立多层次技师工作室(站)。引导和推荐符合条件的企业申报设立国家级、省级技能大师工作室(站),对成功申报的,区财政给予一次性扶持经费(国家级30万元、省级20元)。

 

3

提出推动企业建立企业首席技师制度,

并将对经正式评定首席技师、骨干技师的技能人才,

经镇(街道)和区人社部门审核后,

纳入南海区人才分类认定体系。

 

这是我区落实省人社厅《印发〈关于推行企业首席技师制度的实施方案〉的通知》(粤人社函〔2018152号)、《中共佛山市委关于印发<佛山市人才发展体制机制改革实施意见>的通知》(佛发〔20182号)、《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔20183)等三份文件精神的具体措施。

 

4

明确技能人才评价中的南海标准

对企业、培训机构、行业协会的奖励改为5万元

 

第二十条鼓励和指导企业、行业协会、培训机构依照有关规定开展企业技能人才评价方面,执行中发现开展此项工作需双方或多方共同配合,各方均需投入一定的资源,故改为对企业、培训机构、行业协会分别给予5万元奖励。并增加同一家企业、培训机构、行业协会每年只能享受一次奖励,以加强政策的严谨性。

 

5

增加了开展职业技能鉴定,颁发国家职业资格证书的竞赛的表述,并增加了参赛规模档次

 

第二十三条对扶持职业技能竞赛活动,为了鼓励通过竞赛活动达到增加我区持有国家职业资格证书人数的效果,故增加了开展职业技能鉴定,颁发国家职业资格证书的竞赛的表述;同时考虑到要求一些竞赛项目都能达到100人的参赛人数标准难度较大,故增加参赛规模在60人的给予3万元组织经费支持的档次,并按竞赛的举办层次开展补贴扶持,镇(街道)级略低、市级以上更高;另外,要求均需提前向区人力资源和社会保障局报备并同意,以增强此项工作的计划性,并配合预算申报的准确性。

 

原文:

鼓励和扶持各行业、企业、职业院校及群众团体等社会力量,开展各种形式的职业技能竞赛活动,参赛规模在100人或200人以上的,经区人力资源和社会保障局审核后,分别给予2万元或3万元的组织经费支持。

原文:

鼓励和扶持各行业、企业、职业院校及群众团体等社会力量,开展各种形式、不同层次的职业技能竞赛活动,参赛规模在60100人或200人以上,并开展职业技能鉴定,颁发技能证书的区级职业技能竞赛,经提前向区人力资源和社会保障局报备并同意的,分别给予3万元、5万元或10万元的组织经费支持冠名佛山市级(含以上)的竞赛按区级竞赛标准的1.5倍给予经费扶持;镇(街道)级别的竞赛按区级竞赛标准60%给予经费扶持。

 

6

新提出探索打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合申报条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定

第二十五条:

原文:

及时制订发布技能人才工资指导价位,鼓励和指导企事业单位建立技能人才与专业技术人员享受同等工资福利待遇的机制,对受聘相应技术岗位的高级技师、技师、高级工分别参照本单位高级工程师、工程师、助理工程师的级别享受薪酬待遇。

修订:

及时制订发布技能人才工资指导价位,鼓励和指导企事业单位建立技能人才与专业技术人员享受同等工资福利待遇的机制,探索打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合申报条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定。对受聘相应技术岗位的高级技师、技师、高级工分别参照本单位高级工程师、工程师、助理工程师的级别享受薪酬待遇。

 

7

原补贴的在我区办理企业职工基本养老保险退休时,可申请享受区财政发放的职级补贴,改为凡取得技师、高级技师职业资格证书,退休前一直从事与资格证书工种相符的工作,经所在单位正式确认...”

第二十八条:

原文:

完善企业高技能人才退休待遇政策,凡在我区办理企业职工基本养老保险退休时具有技师、高级技师职业资格的,除享受省市有关政策性专项津贴外,可申请享受区财政发放的职级补贴(技师:200//月、高级技师:300//月)。

修订:

继续落实并完善企业高技能人才退休待遇政策,凡取得技师、高级技师职业资格证书(须经国家职业资格证书全国联网或广东省人力资源和社会保障厅官网查询确认),退休前一直从事与资格证书工种相符的工作,经所在单位正式确认,在我区办理企业职工基本养老保险的,可申请享受区财政发放的职级补贴(技师:200//月、高级技师:300//月)。

 

8

原每两年选拔50南海区岗位技术能手,改为每两年选拔20南海区岗位技术能手,与南海区大城工匠评选活动隔年各举办一次。

第二十九条:

原文:

积极组织推荐区内技术能手参加国家和省市评优活动,加大对优秀技能人才的奖励,每两年选拔10南海区高技能突出人才50南海区岗位技术能手,对获奖选手授予荣誉称号并分别给予10000/人和5000/人一次性奖励。

修订:

积极组织推荐区内技术能手参加国家和省、市、区的评优活动,加大对优秀技能人才的奖励,每两年选拔10南海区高技能突出人才20南海区岗位技术能手,对获奖选手授予荣誉称号并分别给予10000/人和5000/人一次性奖励;选拔南海区高技能突出人才南海区岗位技术能手活动南海区大城工匠评选活动隔年各举办一次。

 

以上就是办法修改的全部内容啦!

 

另外,人社君还为大家准备了

《佛山市南海区关于进一步加强技能人才

队伍建设暂行办法》全文!

 

上下滑动查看全部内容~

佛山市南海区关于进一步加强技能人才

队伍建设暂行办法

 

    根据广东省人力资源和社会保障厅《印发〈关于推行企业首席技师制度的实施方案〉的通知》(粤人社函〔2018152号)、《中共佛山市委关于印发〈佛山市人才发展体制机制改革实施意见〉的通知》(佛发〔20182号)、《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔20183)精神,结合《佛山市南海区加强技能人才队伍建设暂行办法》(南府〔201465号)的执行情况,现进行修订。

 

第一章  总则

第一条  指导思想。以服务南海制造业、现代服务业和新兴产业发展为目标,扎实做好技能人才引进、培养、评价和激励等环节,充分发挥企业在技能人才队伍建设中的主体作用,深入推进南海区高技能人才晋升加速计划,加快培养一支数量充足、技艺精湛、结构合理的技能人才队伍,推动金融?科技?产业融合发展,促进产业转型升级。

第二条  目标任务。建立健全技能人才引进、培养、使用和激励机制,形成引进快、培养好、使用效果优的工作格局,促进技能人才数量明显增加、质量明显提高。到2020年,全区技能人才总量达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

第三条  本办法所称技能人才是指在生产、运输、经营和服务等领域岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,在工作中能够解决关键技术和工艺操作性难题,且获得国家职业资格证书的人员。

第四条  区人才工作领导小组办公室负责技能人才建设的统筹协调;区人力资源和社会保障局负责制订技能人才培养规划和实施;区教育局负责中等职业技术院校的管理和监督;区财政局负责区级财政扶持资金的安排;其他各部门、各镇(街道)应加强配合,精心组织实施,确保政策落实。

 

第二章  引进体系

第五条  以企业为主导,实施技能人才集聚工程。坚持政府引导、财政扶持、社会化和市场化运作的原则,鼓励企业、培训机构、职业院校、技工学校和行业协会引进和培养技能人才,促进技能人才数量快速增长,素质明显提高。

第六条  定期编制和发布《南海区紧缺适用人才引进培育导向目录》,充分发挥区人力资源市场配置作用,优化人才环境,吸引更多优秀技能人才来我区生根发展。

第七条  建立健全柔性引才和区域合作机制,发挥区域性人才市场联盟、劳务合作基地、海内外引才点等作用,鼓励技能人才通过引进、兼职、技术合作等方式来南海发挥作用。

第八条  加强校企合作和订单式引才,鼓励区外各类职业技术院校、技工学校为南海输送高技能应届毕业生。对与我区人社部门签订校企合作或订单式引才协议、一次性输送50名以上初级工、或30名以上中级工、或20名以上高级工、或10名以上预备技师、或5名以上技师(高级技师)来南海,且就业满6个月以上(须参保)的,区财政分别按初级工每人300元、中级工每人500元、高级工每人1000元、预备技师每人2000元、技师(高级技师)每人5000元给予奖励。每所院校每年奖励最高不超过50万元。

第九条  培育发展人力资源中介服务机构,政府以购买服务形式,对每年从区外成功引进技能人才30人以上(不含应届职校、技校毕业生)来南海工作,且就业满6个月以上(须参保)的机构,区财政一次性给予5万元奖励。每家机构每年只能申请一次。

 

第三章  培养体系

第十条  完善职业培训体系,适应全民技能提升和产业经济发展的要求,以提升劳动者职业素质和技能水平为目标,深入开展校企联合培养技能人才工作,畅通从中职、高职、应用本科到专业学位研究生的成长渠道,整合各类优质培训资源,建立完善以企业为主体、职业院校为基础、政府推动与社会支持相结合的技能人才培养体系,多渠道、多层次、多形式地开展技能人才培养工作。

第十一条  发挥企业培养技能人才的主体作用,推动企业建立企业首席技师制度,对经正式评定首席技师的技能人才,经镇(街道)和区人社部门审核后,纳入南海区人才分类认定体系:提请区人才办分别按五类人才和六类人才进行认定,鼓励企事业单位依托首席技师设立首席技师工作室。广泛发动和组织职业技能竞赛,企业应建立完善职工教育培训制度,通过岗位练兵、职业培训等形式,促进职工在岗位实践中成才,主动加强与各类技工院校、职业院校、民办培训机构等建立技能人才培养合作关系。

第十二条  鼓励企业、商会或行业协会创办职业培训学校,对区内的民办职业培训学校,一年内培训技能人才、并经区内鉴定机构鉴定取得国家资格证书超过300人的,给予5万元的一次性奖励,同一家培训机构只能申请一次;对经评定获得市级创办补贴资格的民办职业培训学校,区级财政给予20万元的一次性创办补贴。

第十三条  发挥佛山市南海技师学院和南海信息技术学校等技能人才实训基地的作用,引导职业院校、技工学校设置适应产业和市场需求的专业,积极承担技能人才培养、评价、竞赛、职业能力开发等任务,加快培养急需紧缺的各类实用型技能人才。

第十四条  实施劳动者技能晋升培训补贴,城乡劳动者通过参加培训或自学,实现从无技能等级到拥有技能等级,或从拥有技能等级到取得更高技能等级的,可按劳动力培训转移就业专项资金管理办法申请补贴。

第十五条  鼓励和扶持有条件的企业或行业发起成立行业技师协会,通过协会承担技能人才培养、鉴定、竞赛、技术交流和服务等职能。

第十六条  培育发展民办职业培训机构,保障民办培训机构在师资培养、技能鉴定、就业服务、参与财政补贴性培训等活动方面与公办机构享受同等待遇。

    

第四章  评价体系

第十七条  政府职业技能鉴定指导机构的职能要向统一职业标准、规范考务管理、提供职业能力开发评价公共服务转变,技能鉴定具体事务逐步向社会转移,鼓励和扶持有条件的企业、院校和行业协会建立国家职业技能鉴定所(站)。

第十八条  加快建立社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价、院校职业资格认证和专项职业能力考核相结合的多元化技能人才评价服务体系。

第十九条  鼓励龙头企业建立新职业行业标准,鼓励行业协会、职业院校和民办培训机构参与开发新职业(工种)标准、新教材和鉴定题库,对开发成功的,由区财政进行有关补贴,其中:开发一个职业(工种)新标准和新教材的,给予10万元补贴;开发职业(工种)鉴定国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予5万元补贴;开发专项能力题库的,一个项目给予3万元补贴;更新国家(省)题库的,一个职业(工种)一个等级给予2万元补贴。

第二十条  鼓励和指导企业、行业协会、培训机构依照有关规定开展企业技能人才评价,逐步探索在试点企业建立职业资格鉴定的南海标准,对与企业合作开展技能人才自主评价超过50人、并获得《国家职业资格证书》的,区财政一次性分别给予企业、培训机构、行业协会5万元奖励。同一家企业、培训机构、行业协会每年只能享受一次奖励。

第二十一条  建立一支高素质技能人才鉴定考评员、质量督导员队伍,提高职业技能鉴定质量。对新取得考评员、质量督导员证书的个人,区财政给予每人每次1000元补贴。

第二十二条  政府每年举办1―2个职业工种的全区性职业技能大赛,对竞赛获得名次或等级的优秀技能人才,除给予荣誉和物质奖励外,可按有关规定直接晋升职业资格或优先参加技师、高级技师的考评。

第二十三条  鼓励和扶持各行业、企业、职业院校及群众团体等社会力量,开展各种形式、不同层次的职业技能竞赛活动,参赛规模在60人、100人或200人以上,并开展职业技能鉴定,颁发技能证书的区级职业技能竞赛,经提前向区人力资源和社会保障局报备并同意的,分别给予3万元、5万元或10万元的组织经费支持;冠名佛山市级(含以上)的竞赛按区级竞赛标准的1.5倍给予经费扶持;镇(街道)级别的竞赛按区级竞赛标准60%给予经费扶持。

     

第五章  激励机制

第二十四条  完善以政府奖励为导向,企业奖励为主体,社会奖励为辅助的技能人才奖励机制。引导企业实行技能人才岗位绩效工资、协议工资、技能职务津贴以及年薪结合的薪酬制度,切实提高技能人才待遇。

第二十五条  及时制订发布技能人才工资指导价位,鼓励和指导企事业单位建立技能人才与专业技术人员享受同等工资福利待遇的机制,探索打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合申报条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定。对受聘相应技术岗位的高级技师、技师、高级工分别参照本单位高级工程师、工程师、助理工程师的级别享受薪酬待遇。

第二十六条  鼓励和扶持企业通过多种形式实现在职员工技能晋升,对每年培养在职员工且取得高技能职业资格证书达50人、100人、200人以上的企业,区财政分别给予5万元、10万元、20万元的培养补贴。本项补贴与企业技能人才自主评价奖励不能同时申领。

第二十七条  依托南海区大城工匠工作室首席技师工作室等建立多层次技师工作室(站)。引导和推荐符合条件的企业申报设立国家级、省级技能大师工作室(站),对成功申报的,区财政给予一次性扶持经费(国家级30万元、省级20万元)。

第二十八条  继续落实并完善企业高技能人才退休待遇政策,凡取得技师、高级技师职业资格证书(须经国家职业资格证书全国联网或广东省人力资源和社会保障厅官网查询确认),退休前一直从事与资格证书工种相符的工作,经所在单位正式确认,在我区办理企业职工基本养老保险的,可申请享受区财政发放的职级补贴(技师:200//月、高级技师:300//月)。

第二十九条  积极组织推荐区内技术能手参加国家和省、市、区的评优活动,加大对优秀技能人才的奖励,每两年选拔10南海区高技能突出人才20南海区岗位技术能手,对获奖选手授予荣誉称号并分别给予10000/人和5000/人一次性奖励;选拔南海区高技能突出人才南海区岗位技术能手活动南海区大城工匠评选活动隔年各举办一次。

 

第六章  资金保障

第三十条  区财政每年应加大对技能人才建设的投入,技能人才引进奖励、培训鉴定、评选表彰、师资培养、国家职业标准设计及题库开发、教材开发、技能竞赛等费用在人才立区战略专项资金中列支。

第三十一条  鼓励和引导企事业单位加大对职业教育经费的投入,企业应按照上年度职工工资总额的1.5%2.5%足额提取职工教育培训经费,并确保职工教育经费的60%用于一线职工的教育和培训,重点用于技能人才培养。

第三十二条  有关资金的使用与管理严格执行国家和地方有关财务制度规定。有关部门根据工作实际,做好技能人才培养资金的预算、审核、拨付、绩效等,区人才办、财政、纪检监察等部门做好资金监督。

第三十三条  对违反国家有关法律法规或弄虚作假骗取财政扶持资金的行为或个人,停止发放其所有资金,追回已拨付的经费;情况严重的,交由司法机关依法进行处理。

  

第七章  附则

第三十四条  各镇(街道)可参照本办法,制订相应配套政策和措施,进一步加强技能人才队伍建设。

第三十五条  本办法由区人力资源和社会保障局负责解释。

第三十六条  本办法自印发之日起实施,有效期两年。

 

 

 

资料来源:南海人社

银色金属分割线

 

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号