民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年05月24日 星期五
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
听其言、迹其行、察其所能!你具备“慧眼”识英才了吗?
发表时间:2018-09-06 作者:人才南海

 

 

听其言、迹其行、察其所能!你具备慧眼识英才了吗?

 

 

九月开学季,也是收获的季节

九月五日

在桂城国际双创园也聚集了几十位学员

他们前来学习面试过程中的技巧和策略

希望学得一双“慧眼”更好地寻找对的英才

 

创业面对面

“创业面对面”作为蓝海创想家俱乐部的品牌活动之一,每季度邀请1-2个政府部门或行业协会进行及时的政策解读、成果推广、产业对接,旨在准确覆盖创新创业需要的各类资源并提升俱乐部成员的创业成功率。

 

根据了解和反馈,俱乐部大部分会员企业在招人中面临招聘难,用人难,留人难等问题。蓝海创想家俱乐部特组织了“创业面对面??慧眼识英才”活动,邀请了猎聘网资深人力资源行业顾问安志敏为俱乐部成员讲解为俱乐部会员讲解面试的技巧和提升招聘质量的策略,吸引了几十位企业负责人、HR管理者报名参加。

 

IMG_258

 

对于企业而言,招到合适的人才是企业能否健康可持续发展的核心要素,安志敏围绕“慧眼识人”主题,针对面试中常见的挑战展开针对性的分享。包括面试前如何构建评估标准、面试中如何更有效地提问并检验应聘者的回答、面试后如何客观具体地评价应聘者,以及如何识别候选人的驱动因素更好地达成人才与组织、文化的匹配。

 

大概总结如下:

1通过面试我要了解什么?

 

面试官可以从应聘者的经验、职责、业绩、能力四大维度构建岗位任职资格,为面试提供统一的评价维度与标准,从而通过构建评估标准明确寻找与之匹配的人才。

 

2我该如何提问?

 

面试问题分多种类型,安志敏着重讲解其中的行为式问题,行为式问题是通过对应聘者的询问和挖掘,了解其行为特征、能力水平及素质状况,通过过去的行为表现,判断其是否具备相应的工作经验与工作能力,以及相关的分析问题、处理问题的综合能力。即孔子的阅人术:听其言、迹其行、察其所能。

聚焦应聘者能力,通过对过去的工作行为、事件进行提问,借助评判相应的知识、技能、态度以及动机等。

 

IMG_259

 

3如何检验候选人的回答?

 

面试官需明确自己所提出的问题,应聘者是否给出相应的回答,能否通过应聘者的讲述判断出其知识、技能、态度以及动机等相对应的结果。

 

IMG_260

 

4如何识别应聘者的驱动因素?

 

了解应聘者的需求和期望,考虑企业能提供什么,从而从应聘者的意愿评判和企业的匹配度。

 

5应该怎么去评价应聘者?

 

面试过程做好记录。

检查记录摘要,找出相对应的能力。

将所记下且属于相近能力的行为进行归类,依行为所展现的强度来进行决定并记录其为正向或负向。

依照每个能力进行评估,并列举给分的理由。

构建统一的评分标准。

 

IMG_261

 

安志敏特别提醒面试官,在面试前应宣读面试规则、要求和注意事项等;面试中营造友好平等的面试氛围,带着同理心,注意倾听,保持眼神交流,杜绝带有歧视性、攻击性、侮辱性的语言;最后要有友好的感谢语,从中展现面试官的专业形象,对应聘者的关注尊重和求贤心里。她特别强调面试官尽可能避免面试和评价过程中因个人因素影响对应聘者理性客观的判断。

 

“因企业发展的阶段和性质不同,不仅仅看技能、知识、经验等与岗位职责的匹配度,还要看应聘者与企业的价值观、文化是否匹配,这时更需要挖掘他们潜在的能力”安志敏说。在培训过程中,她的分享糅合了很多实战的案例及互动演练,企业代表在倾听的同时还能思考探讨,对未来开展人才评估甄选都有更多的心得体验。

 

IMG_262

 

此外,活动现场,南海区人才办人才服务科白炎强也为俱乐部会员进行介绍和解读国家、省、市以及南海区最新的人才政策,助力南海区“招才引智”,为俱乐部企业吸纳各地人才。

 

IMG_263

 

蓝海创想家俱乐部简介

 

蓝海创想家俱乐部为佛山市南海区高端人才联谊会的分会,是南海区首个专为创新创业人才打造的俱乐部,旨在全面搭建人才、企业、政府和社会之间的桥梁。其主要作用是联系凝聚南海区各行业、各领域、各阶段的创新创业人才,促进创新创业人才之间的跨界交流合作,增强创新创业人才对南海的归属感,提升南海人才工作的品牌,打造南海创客的高端朋友圈和相互交流学习、资源共享、产业对接、共同提高的平台。俱乐部会员企业包括了高端装备、新一代电子信息、新材料、新能源、节能环保、生物医药、互联网等方面的创业者,以及金融投资、企业管理等方面的行业代表。

 

创业面对面??慧眼识英才

 

主办单位:蓝海创想家俱乐部 

  

协办单位:

9.jpg6.jpg

--  End  --

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号