民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
400万元!佛山首笔顶额人才补贴发出!
发表时间:2019-05-05 作者:人才南海


400万元!佛山首笔顶额人才补贴发出!》

来源:佛山日报、佛山新闻网

 

节后首个工作日,

人才君为你带来重磅消息~

为你驱散瞌睡虫

 

 

佛科院特聘教授文安成功申报

佛山首笔400万元人才补贴!

第二笔顶额人才补贴马上也要开出啦!

 

 

如今,

国际顶尖人才选择佛山、扎根佛山

成为一种趋势,

这背后是怎样的佛山人才策在散发魅力

 

 

 

面对激烈的人才竞争形势,佛山如何把粤港澳大湾区建设的历史机遇真正变成抢抓创新资源的机遇?这将是考验佛山引才聚才用才能力的重大现实命题。

 



2019313日,顺企赴深觅良才,最高年薪超百万。图/佛山日报记者 郭东霓摄

 

博士军团崛起

佛山享受第一资源红利

 

庄景发,湖北省化学研究院硕士,2013年落地佛山建设西陇化工有限公司,现在该公司已经成为华南地区集成供应配套能力最强的化学试剂生产企业。

 

庄景发来到佛山的那一年,正是佛山实施人才强市战略的第二年。一个硕士研究生创业,在历来以农民洗脚上田创办企业占主流的佛山,在2013年还是凤毛麟角

 

两年后,当香港中文大学博士陈贤帅到佛山创业时,博士创业趋势已然露出尖尖角。当年在陈贤帅创业的南海区,就新引进了国宝级专家5人、国家级博士后工作站2家、各类创新创业团队21个,甚至德国高级专家工作站也落户南海。

 

陈贤帅落地佛山的一年后,当瑞士联邦理工大学博士沈潇到佛山创业时,佛山人才已经高度集聚,博士军团崛起之势席卷开来。

 

当年,仅佛科院就引进了中国科学院院士和国家级专家48人,录用博士109人,全市新增市级以上创新团队19个。

 

硕士创业、博士下山,在目前的佛山已经不是新鲜词。数据统计显示,2018年佛山新增领军人才50多人,省级创新创业团队1个,市级创新创业团队48个,同比增幅达到152%

 

2018年佛山新引进硕士超2200名、博士超300名,随着新产业、新项目建设推进,这个数据今年有望持续攀升。仅仅碧桂园博智林机器人一个项目,在今年3月中旬前,就已经聚集了近900位高层次人才。启动全球高端人才招聘计划后,未来五年该公司还将引进上万名全球顶级机器人专家及研究人员。

 



20194月,香港科技大学-博智林联合研究院揭牌。该项目在今年3月中旬前,就已经聚集了近900位高层次人才。图/佛山日报记者 王伟楠摄

 

博士军团为代表的高层次人才、塔尖人才流入佛山、扎根佛山,为佛山集聚人才发挥示范带动作用。智联招聘的《粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告》显示,今年第一季度,佛山人才净流入率2.65%,位居珠三角九市第三。

 

在中央人才工作协调小组特聘专家桂昭明看来,佛山近年来人才工作成效显著,改革开放初期以来较长一段时间依赖的人口红利逐渐消失,佛山正在走入由政策红利驱动人才红利的新阶段。

 

人才与产业良性互动

吸引中高端人才集聚

 

随着中西部城市崛起,劳动力大量回流,佛山大力推进制造业转型升级、经济结构优化调整,对人才层次提出更高要求,通过星期六工程师等模式,佛山最初以柔性引智的方式解决制造转型带来的人才需求层次走高问题。此后,伴随着生物医药、信息技术、新材料、节能环保等战略新兴产业兴起,佛山开始栽种吸引高层次人才落地的一棵棵梧桐树

 

2018年,随着全市服务业发展提质增效,广东金融高新区、千灯湖创投小镇、广东工业设计城等载体快速成长,大批高学历、高技术、高素质的生产服务行业人才集聚佛山,仅广东工业设计城就集聚设计企业253家、研发人员8195人。

 

不断集聚的人才资源、优化的人才结构,为佛山产业结构升级、创新能力提升注入强大动力。2018年,全市科技成果加速转化,技术合同成交额7.46亿元,增长179%

 



三水区水都基地人才公寓。 佛山日报记者陈浩森摄

 

来自广东省统计局的数据显示,去年广东省常住人口增加177万,连续4年达百万级。同期佛山新增常住人口24.9万,创下近8年新高,高学历、高技术、高素质的人才已经成为新增常住人口的主力军。

 

破解人才发展瓶颈

建立人才供给体系

 

去年1月,佛山市委出台《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》(简称人才新政23),着力破解人才发展瓶颈,加快构建与国家制造业创新中心相匹配的人才供给体系。

 

随着市级统筹人才工作力度的增大,佛山组团外出引才已成为常态。过去一年,市人社局已多次专门联合五区人社、人才部门以及佛山高新区,以“1+6”组团模式与国内各地高校建立合作关系。

 

全市一盘棋的招才引智思路下,抱团引才效应渐显,以我市西部地区高校人才驿站为例,目前已有超过70项目+人才合作项目,成为佛山引入高校人才资源、促进科研成果落地的助推器多亏佛山人社部门多次带团来学校招才,才促成我与佛企开展项目合作。西安交通大学李明涛教授说。

 

正在推进的新一轮引才育才,佛山重点突出政策引领,但不可回避的事实是,目前全市人才政策知晓度并不高,人才政策主要针对人才引进,而后续扶持政策较为缺乏。

 

经过分析研判造成上述问题的根源,佛山快速推进精准施策。今年4月初召开的全市组织部长会议,明确提出要持续推动人才管理简政放权,进一步优化引才流程,简化引才手续,破除制度障碍,更加便捷地引进人才。

 

会议召开后的1个月内,全市统一的人才服务热线正式开通,打通了精准宣传人才政策、高效快捷解决人才诉求的新渠道。接下来,佛山还计划组建政策宣讲团,加强企业对人才政策的重视程度,发挥政策叠加效应。

 

佛山持续优化人才服务,注重从创新发展环境入手,狠下苦功打造良好的人才生态,真正把工作做进人才心坎里。当前,佛山正全力建设“1+5”高层次人才服务专区,专注打通人才服务最后一公里

 

 

 

20193月,佛山季华实验室远赴西安交通大学高薪招聘人才,吸引多名博士生应聘。图/佛山日报记者 梁建荣摄

 

抢抓湾区创新资源

切实把机遇转化为动力

 

正当佛山逐步破除招才引智的障碍时,区域人才竞争出现新形势??推进粤港澳大湾区建设的历史机遇,湾区内各城市的重磅人才政策相继落地。

 



2018122日,南海区举办百所高校金融创新人才走进千灯湖活动,现场举行专场招聘会。图/佛山日报记者 王伟楠摄

 

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,为加速推进粤港澳大湾区建设再添了一把火。机遇抓住了才能推动发展,错过了就要落后一个时代,抢抓大湾区发展机遇,佛山人才工作前有标兵后有追兵,佛山速度慢不得、更退不得。

 

在强有力政策监督落实之下,今年佛山还将出台4份与人才新政23条配套的实施细则。为吸引粤港澳大湾区创新资源,组织部门还将联合其他相关职能部门,抓紧研究粤港澳大湾区人才来佛山就业创业见习的相关扶持政策,探索建立港澳青年创新创业基地。

 

继续用好改革这关键一招,市人社局局长钟飞健说,佛山已开始实施了取消港澳人员在内地就业许可事项,将港澳人员在内地的就业管理服务纳入佛山市信息惠民就业失业登记管理系统进行统一管理,同时努力探索大湾区人社部门就业、求职、人才和社保等公共信息资源的共享机制。

 

数看2018年佛山人才工作

 

1、去年,佛山市创业孵化示范基地市级总部正式开园,动“1+5+N”创业孵化群建设进入快车道。2018年全市发放创业担保贷款达1.62元,居全省前列。

 

2、佛山市南海技师学院正式收归市级人社管理,在省内率先成立佛山市技工教育集团,启动技工教育“2357”工程。截至2018年底,我市有108万技能人才,高技能人才有29.4万,占比达27%

 

32018年,全市新引进领军人才58名,新引进硕士2206名、博士323名;新增高级职称专业技术人才1048名、高技能人才11010名;新增博士后工作站2个,新建博士工作站14个。

 

4、贯彻落实《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,2018年出台并实施12份配套文件。全年共发放人才扶持资金约1300万元。

 

5、建设“1+5”高层次人才服务专区。市级专区已开展活动20余场,近2000人次参与,受到广大人才的欢迎认可。顺德区建立重点企业招才引智专员联系服务制度,加快建设人才工作网格化服务体系。

 

6、完成全国东西南北中五个、海外两个佛山人才驿站的设立。面向白俄罗斯招才引智成果丰硕,和白俄罗斯在产学研等方面达成50余项合作。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号