民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年06月13日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
善做引才“红娘” 甘当人才“管家”
发表时间:2019-05-13 作者:人才南海


《善做引才红娘甘当人才管家

来源:佛山日报记者

 

5月12日,广东星联科技有限公司工作的高层次人才邝清林却不敢久睡??这天是女儿政策性借读现场报名的“大日子”。

 

在南海人才客户经理前期积极跟进下,邝清林顺利为女儿报了名,悬在心里几个月的心头大石终于落地。

 

南海人才客户经理

为人才提供高效优质的服务,

正是当前佛山各领域的人才工作者

的真实写照。

 

 

一起来看看人才客户经理们

如何善做引才“红娘”,

牵线搭桥帮企业招才引智,

还甘当人才“管家”~

 

 

 

在我市坚持党管人才根本原则下,市委组织部牵头总统筹全市人才服务工作,不断完善人才服务体系,同时构建立体式人才政策宣传体系,进一步提高引才育才政策知晓度,帮助用人单位和人才用好用活政策。

 

为人才提供贴心暖心服务

 

2016年,邝清林加入广东星联科技有限公司,家人也随迁定居佛山。今年4月8日,南海区公布义务教育阶段公办学校招生方案。受户籍限制,邝清林不能为女儿报名入读南海中心小学,短时间内又无法完成户籍迁移手续,心急如焚。

 

就在邝清林一筹莫展时,桂城街道人才客户经理到访广东星联科技有限公司。抓住这个机会,邝清林把自己的情况讲了出来。按照《南海区人才客户经理制度实施方案》的有关规定,桂城人才客户经理迅速启动高层次人才“一站式”服务机制。

 

4月15日,南海区人才客户经理黎芷玲开始介入解决邝清林子女入学问题。邝清林是“蓝海人才计划”团队核心成员,也是获认定的南海第四类人才,其子女符合高层次人才子女政策性借读条件,黎芷玲迅速对接了南海区教育局。

 

按照规定,政策性借读生必须在4月24日之前完成网上报名,眼看着时间不多了,南海区和桂城街道人才办、南海区教育局等有关部门不约而同加快了审批速度。

 

与此同时,黎芷玲和邝清林保持密切沟通,很快拿出了解决方案??入读南海灯湖六小。“邝清林博士正式递交一站式人才服务需求表之后的所有审批手续,都是由部门跑路完成,整个流程只有5个工作日。”黎芷玲说。

 

在黎芷玲(右二)的陪同下,邝清林(左一)带着女儿到政策性借读生报名点现场报名。  佛山日报记者 李静 摄

 

“全心全意为人才抒忧解困,就是南海区设立人才客户经理的初衷。”黎芷玲说,南海区已在区、镇、重点园区三级配备了人才客户经理,构建起“1+7+N”的人才服务体系,人才服务下沉到一线工业园区。

 

去年年中,市委组织部牵头出台了《2018年度竞争性扶持人才项目申报工作的通知》,鼓励扶持全市范围内创新性、示范性、实效性强的人才项目,其中南海人才客户经理项目获得50万元扶持。预计今年还将扶持1个精品项目、6个优质项目、5个特色项目,对优质人才服务项目的扶持面进一步扩大。

 

为进一步优化人才服务,我市正全力建设“1+5”高层次人才服务专区,为人才提供“一站式”服务。

 

构建立体式政策宣传体系

 

开通人才服务热线,是我市不断拓宽人才政策宣传渠道,打通政策对接人才“最后一公里”的重要尝试。近年来,为加大人才政策宣传力度,市委组织部牵头推动全市线上线下人才政策宣传,努力构建起立体式政策宣传体系。

 

今年3月20日,市委组织部、市人社局和市科技局在市高层次人才服务专区为上百家企业单位举办了人才政策宣讲会,并进行现场答疑。类似形式的政策宣讲,将逐步成为常态。

 

近期,南海区人才办、人社局等部门还将走进季华实验室开展政策宣讲会,市人社局将组建人才政策宣讲团,走进重点企业进行宣讲。

 

从市内走向市外、省外甚至国外,如今佛山人才工作者的脚步走得越来越远。深圳的“高交会”、广州的“海交会”是人才市场两大盛会,佛山每年都紧紧抓住这两个家门口的国际人才交流平台推介人才政策,引进高层次人才。去年12月底,市、区组织和人社等部门带队参加“海交会”,现场设特展专区宣传推介佛山,展示市、区人才发展环境、重要平台载体等多个板块的最新动态。

 

人才政策宣传的线下宣讲会常态化推进,传播政策讯息的线上宣讲会保持“不落幕”。市委组织部、市人社局的官方微信公众号,对2018年全市人才政策进行了盘点,人才只需扫一扫二维码,政策要点、申报条件、申报流程、申报材料等信息就跃然屏上。同时,市、区组织、人社等部门官方门户网站也开通了政策查询通道,让人才随时随地就能获知佛山人才政策信息。

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号