民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
开通半月接到超2000次来电咨询!一条服务热线背后的佛山“人才策”
发表时间:2019-05-17 作者:人才南海


《开通半月接到超2000次来电咨询!一条服务热线背后的佛山人才策

来源:南方日报

 

佛山市人才服务热线开通半个月来,共接到2357个来电咨询,咨询内容大多围绕人才优惠政策展开。目前,热线专席可即时解答八成以上的人才咨询问题。若相关咨询无法即时解答,将被派发至相关责任部门,并于24小时内进行回复。

 

人才服务热线的开通,正是佛山市委、市政府高度重视人才工作的缩影。近年来,佛山坚持以舍得投入、舍得时间、舍得声誉的胸襟和气度,着力打造人才聚集新高地。去年1月,《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》发布,从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障四个方面提出23条措施,被称为人才新政“23

 

据悉,目前佛山已根据人才新政“23出台12份配套实施细则,涵盖各领域、各层次人才,今年还将围绕创新领军人才、创业领军人才、青年拔尖人才以及名师扶持四个方面出台4份实施细则。

 

 

 

日均咨询量近两百

禅南顺市民来电多

 

422日上午,佛山首次开通全市统一的人才服务热线。这意味着,市民可直接拨打12345热线,咨询佛山人才相关政策。

 

佛山12345平台首席数据官黄伟光介绍,在人才服务热线开通首日,咨询量达到295人次,堪称火爆。随后,咨询问题的数量呈现逐渐平稳的状态。截至55日,人才服务热线开通已半个月,来电咨询量为2357个,其中电话咨询量为1709个,网络咨询量648个,平均接通率82%。除去周末与节假日,每日平均咨询量为180200人次。

 

数据显示,来电咨询的市民主要分布在顺德、南海与禅城,分别占比为28.0%27.3%25.5%。从咨询内容来看,热点咨询问题分类主要为人才入户政策咨询,占31.9%;人才引进政策咨询,占18.3%;人才优惠补贴政策咨询,占19.8%

 

可以说,人才服务热线的开通,为人才搭建了一条快速了解、活用政策的桥梁。据了解,经过前期采集、整合、梳理全市15份人才相关政策,佛山市政府12345热线形成了人才政策知识库,并配有6名人才专席员。

 

在市民致电佛山12345咨询人才服务相关问题后,若知识库已有资料的,专席员将直接为市民提供解答。若知识库无相关资料的,专席员将确认并详细记录市民的咨询或诉求,并通过工单形式派发至相关责任部门,待部门反馈答复结果后,通过发送短信的方式提醒市民登录佛山12345”官网或佛山12345”微信公众号查询答复结果。

 

此外,针对高层次人才的咨询诉求,必要时专席员还会进行电话回复或与线下的政务服务联动,比如导办、代办、交办。

 

 

加大高层次人才引进力度

首提个人所得税全额补助

 

引进高层次人才、优化人才结构是佛山人才工作的一大重点。去年,佛山修订科技创新团队资助办法,增加对诺贝尔得奖团队和院士团队的支持,单个团队资助额度由原来不超过800万元提升至每个可达2000万元。

 

与此同时,凭借各类高端创新平台,一批高端人才与科创团队落户佛山。去年,作为首批4家省实验室之一,季华实验室率先开展大规模科研团队引进和人员招聘,已引进新加坡、日本高层次人才团队,及一批国内优秀博士毕业生。

 

如今,以高层次人才团队为代表的创新资源在佛山加速集聚。57日召开的全市建设国家创新型城市暨科技创新大会介绍,去年佛山新增市级创新人才团队48个,汇聚高层次人才168人,其中包括国家科技进步奖获得者2人、国家973首席1人、长江学者3人、国家杰青2人。值得一提的是,禅城区已经与两位全职院士签约,实现了佛山全职院士零的突破。

 

今年佛山市政府工作报告明确指出,要加快集聚一批高精尖缺人才团队和重点产业专业技术人员。这一目标在今年市政府一号文中得到呼应。

 

7日,《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》(佛府〔20191号)(下称《措施》)正式公布,当中多条涉及高层次人才与创新团队的政策,其力度均有所突破。

 

例如,佛山首次提出,对市领军人才、创新团队带头人个人所得税市、区留存部分,市财政连续3年给予全额补助。此外,佛山新增了博硕士研究生生活补贴,新增了对举荐国家级创新人才团队的奖励措施。

 

 

面向大湾区集智引才

科研资金可直接拨付港澳机构

 

当前,粤港澳大湾区建设正如火如荼地展开。如何立足粤港澳大湾区建设加快推进人才体制机制改革,成为佛山亟待解答的命题。

 

41日,全市组织部长会议提出,佛山作为粤港澳大湾区的重要节点城市,要抓住机遇,加快推进人才体制机制改革,积极参与大湾区人才高地建设中来。具体而言,佛山要研究出台粤港澳大湾区人才支持政策。组织部门要联合其他相关职能部门,抓紧研究粤港澳大湾区人才来佛山就业创业的相关扶持政策,探索建立港澳青年创新创业基地。

 

完善各类配套设施,同样是佛山吸引港澳人才的重要一环。8日召开的全市教育大会明确,佛山要为港澳居民子女来佛山读书提供便利条件,要完善港澳子女入读佛山公办学校相关政策,做好港澳人士随迁子女申请入读义务教育公办学校工作,加快设立港澳子弟学校并力争今年招生开学。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号