民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海启动第八届“博士进企业”研究生科研实践活动
发表时间:2019-07-02 作者:人才南海

南海启动第八届“博士进企业”研究生科研实践活动

26名清华博士进驻企业开展课题攻关

来源:南方都市报     2019年07月02日        版次:FB06    作者:何国劲

    南都讯 记者何国劲 7月1日,南海启动第八届“博士进企业”研究生科研实践活动,26名来自清华大学的博士生,将在接下来6-8周时间内深入南海本土企业开展课题攻关项目。以广东永泉阀门科技有限公司为例,过去6年曾对接了16位清华大学博士生,用于协助工程师进行课题技术攻关。今年继续对接3位博士生,进行智能阀门的设计开发。

    校企联动

    7年对接全国365名博士研究生

    “博士进企业”研究生科研实践活动举行至今已是第八届,可以算是南海区立足本地打造的引才引智品牌项目之一。项目实施的背景,与南海本地人才“造血”能力不足有关。南海以中小企业、民营企业为主,企业自有高端人才资源和科研力量总体较为薄弱,难以解决企业转型升级过程中遇到的技术难题。

    2011年12月,南海区委组织部主动对接,与清华大学研究生工作部签订了共建“研究生社会实践基地(南海)”的合作协议,次年首批50名清华大学博士研究生进驻南海企业,开辟了校地柔性引才新路径。随后南海又陆续与武汉大学、上海交通大学、华东理工大学、中山大学等8所高校签订合作协议,吸引更多博士研究生对接南海企业进行实践。

    通过引才引智,不少南海本土企业事实上因此得益。如曾经在佛山市大明照明电器有限公司(下称“大明照明”)实践的上海交通大学博士李麟,通过改造LED散热结构,灯具结点温度下降5至8℃,同时寿命延长至39000- 47000小时,此项技术促成企业三款以上大功率LED路灯的生产,降低24%企业生产成本,并直接为企业创造50万元以上销售额。大明照明更借此技术成功申请广东省LED户外照明产品标杆企业。

    除了为企业带来直接的经济效益,通过技术攻关提升企业核心竞争力,也是南海企业老板们所期待的。如2014年,清华大学电子系博士生罗斯特与佛山市南海区欧谱曼迪科技有限公司合作,参与“光学相干断层成像技术(OCT)”的项目开发。在项目开发的过程中,罗斯特主动对接南方医科大学南方医院相关课题组,促成了公司开发的样机系统在南方医院的临床试用,进行了多例试验,取得的成果更成文发表在国际期刊上。

    数据显示,7年来,以清华大学为主的多所高校共派遣365名博士研究生到南海区152家企业开展科研实践活动,为南海企业解决技术困难共169项,借鉴国际前沿技术翻译外文资料近50万字,撰写调研报告近147万字,为部分企业直接创造经济效益约1000万元。

    趋势分析

    人工智能等新兴产业受青睐

    通过分析过去三年企业科研服务项目需求,不难发现,不同的年份,南海企业(机构)呈现出不同的科研需求热点。如2017年的75个需求项目里,“算法”集中出现了多次;2018年,则是“机器人”这一词频较多。到了今年,则是“人工智能”。

    在今年来自29家南海企业47个项目中,有5个项目集中与人工智能相关。广东金赋科技股份有限公司所提出的人工智能技术在智能终端设备的应用技术研究等项目,就吸引了清华大学微纳电子系二年级的史云帆。史云帆长于微纳电子器件等硬件设计,他表示希望通过在一线企业的实践,与自己所学所长相结合,在此过程中互相提升。

    “一方面能够把学到的理论知识应用到实践中,能够将课本知识在实践中得到运用,从而提高自我实战水平,提高各方面的潜力;另一方面能够积累工作经验对日后的就业大有裨益。”史云帆说。

    声音

    “没有想象中制造业的那种喧哗,反而生活环境很不错”

    通过校企联动,以项目实践增强粘度,“博士进企业”研究生科研实践活动实际上也蕴含地方政府吸引人才、留住人才的愿景。那么,博士生们又是怎么想的呢?当被问及继续留在佛山工作发展的三个重要考虑因素时,史云帆回答,是“成长空间”“生活环境”以及“薪酬水平。”

    “以后如果在佛山工作的话,我希望能在工作上有一个比较好的发展空间、发展机会,以及不错的薪酬待遇水平;我在北京呆了挺长时间,那边雾霾比较严重,所以我也希望能有一个让我安心科研、安心工作的环境。”史云帆补充道,“佛山的气候还是不错的。”

    来自清华大学经济管理学院的宋清平,同样强调了环境的重要性。来自恩施市的她,认为佛山的环境不错。“我来自恩施市,那是一个被称为‘最适合人类居住的环境之一’的城市。所以如果要选择一座城市定居、工作,我也希望这座城市是一座环境较好的城市。”宋清平说。

    来佛山之前,宋清平就听说佛山是一座制造业之城。“但来了以后却没有想象中制造业的那种喧哗,反而生活环境很不错,这出乎我的意料。我觉得佛山挺好的。”宋清平笑着说。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号