民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“科普巨轮”扬帆启航第九站 | “高精尖”科技进校园 学子开阔视野燃信念
发表时间:2019-06-03 作者:人才南海

“科普巨轮”扬帆启航第九站 | “高精尖”科技进校园 学子开阔视野燃信念

南海区高才会  63

来源:南海区高端人才联谊会

 

529

科普巨轮驶进丹灶中学

高才开讲”+“科创产品巡展”+“丹灶中学科技节

数十款科创展品

燃爆校园

科创导师向2000多名学子展现前沿科技

为他们打开科学启蒙的大门 

 

  

高才开讲

 

张锐明: 科普氢能知识

 

什么是氢能?

为什么要发展氢能?

未来,氢能可以替代石油吗?

纯电动汽车与氢燃料电池车区别在哪?

……

 

国际知名氢能与燃料电池专家,参与开发全球首辆燃料电池车的唯一华裔科学家,现任广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理的张锐明导师,不仅分享自己归国创业的心路历程,还以小时候玩耍的氢气球为引子,从大气污染、世界现时面临油和煤的能源枯竭,到氢能是否替代传统能源等方面,深入浅出为大家讲述了氢燃料在汽车领域的创新应用。他以汽车为例子,向大家介绍氢能为何会成为世界上(包括政治、产业、学术层面)一致认定具有最大潜力替代传统能源的新能源呢?

 

 

 

 

氢燃料电汽车VS燃油汽车

 

?氢燃料电池车

将氢能的化学能,变成电驱动车辆,开发氢能,效率较高。

 

?燃油汽车

汽油里含有化学能,通过燃烧,将热能转变为机械能,即热功转换,效率较低。

 

 

优胜之处?

氢燃料电池车VS纯电动汽车

 

补充能源所需时间:

?氢燃料电池车:加氢速度很快,三五分钟就能加满,效率和传统燃油车没什么区别。

?纯电动汽车:目前平均充电约3-10小时左右

 

续航里程:

?氢燃料电池车:由于氢的能量密度相当高,比汽油高出两倍还多,所以氢燃料电池车的续航里程相当给力,一般续航里程可以达到700公里。

?纯电动汽车:目前可达300-400公里。

 

无论从实用性、方便性,还是里程焦虑症等方面,未来,氢燃料电池车都比纯电动汽车更具前瞻性。

 

 

黄穗生:做专单杠青年”  培养斜杠青年

 

毕业于果树生物技术专业,现任广东包庄科技有限公司总经理、第六批蓝海人才团队核心成员黄穗生导师,以跨界与学习为主题,向学子分享跨界传媒工作从事国家高新科技技术企业管理工作的成长故事以及跨界经历。

 

  

他还就学习方法向学生提出六点建议,并鼓励学生要学好用好专业知识做专单杠青年不断进修学习、丰富知识面培养斜杠青年

 

 

  

  

高新科技齐展示 学生豪过科技瘾

 

除了可以和科创导师面对面沟通交流外,学生们还零距离接触了不少南海本土企业的高新科技产品,当中包括春晚表演机器人、3D牙齿打印技术、AR/VR、极限缓冲材料等等,让同学们大开眼界,可以说是过了一把科技瘾

 

 

本次活动由南海区人力资源和社会保障局、南海区教育局、丹灶镇组织办(人才办)、丹灶镇关工委、丹灶镇团委、南海区高才会、丹灶高才会、丹灶中学联合举办,并结合丹灶中学科技节,为他们送上科技文化大餐,希望以此提高学生对南海本土科技的认知度和认可度,将科技教育根植于学生心中,增强学生对家乡的归属感和荣誉感

 

 

 

本场丹灶中学科普活动,已是南海区高才会筑梦南海?科创导师进校园品牌活动的第九站,希望通过撬动企业资源,发挥企业社会效能,扎实推进校园科普巡展工作

 

 

 

不知不觉,2016年成立南海教育筑梦导师团开始至今,南海区高才会的科普工作已走过三个春秋,参与科普工作的导师包括科学家、国家级专家、博士、教授、科创团队核心成员等超过300人次,覆盖全区7个镇街的初高中以及职业院校,为学生送科学、送知识,并为他们的职业生涯规划提供指导,得到师生和家长的欢迎,社会反响热烈,这是给予所有参与科普教育工作的导师和科创团队一个肯定和支持。

 

科普进校园

我们永不停步

共筑科学梦

我们努力奔跑

 

 

在此

特别鸣谢

与我们风里来 雨里去

用心经营筑梦南海科普工作

的科创企业

(排名不分先后)

 

佛山市高科合创科技有限公司

广东超体软件科技有限公司

佛山市安齿生物科技有限公司  

佛山世寰智能科技有限公司

广东瑞洲科技有限公司

佛山市率米科技有限公司

广东南海鹰视通达科技有限公司

佛山林至高分子材料科技有限公司

佛山市雅洁源科技股份有限公司

佛山市中峪智能增材制造加速器有限公司

佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院

广州市思帮得科技有限公司

佛山博文机器人自动化科技有限公司

佛山市欣源电子股份有限公司

佛山市铂利欧照明有限公司

广东中研能源有限公司

佛山洛可可?洛客

广东何氏水产有限公司

佛山市极动信息科技有限公司

 

感谢一路有您

 

 

 

科技兴则民族兴 

科技强则国家强

 

筑梦南海?科创导师进校园系列活动

不仅让青少年真正体验到科技的魅力

还让他们近距离感受科技

给生活带来的便利及变化

 

我们希望通过活动

打造出青少年科普教育的新模式

这是有着不可替代的教育意义

 

感谢会员代表及科创企业的热心参与

我们希望未来有更多科创企业参与其中

一起让科学的力量扎根心底

 

地球不爆炸

科普不停步

 

-end-

 

来源:南海区高端人才联谊会

编辑:人才南海编辑小组

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号