民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
职场小白与社保“首次触电”时需要注意这6点!
发表时间:2019-06-28 作者:人才南海

职场小白与社保“首次触电”时需要注意这6点!

 

 来源:中国社会保障杂志、南海社保

 

票圈疯狂被毕业照刷屏的毕业季,

刚刚摇身一变为社会人的你,

对社保又了解多少呢?

下面的满满知识点

小白们赶紧get起来!

 

 

 

小明,一个刚刚参加工作的应届毕业生,靠谱的单位要按标准给他缴社保,但是被精明的小明无情地拒绝了,因为他还打算缴纳社保一满15年就停缴。

 

因为小明觉得,每月缴社保的钱,还不如拿去理财。每月几百块,日积月累几十年,加上理财收益,难道不比社保强?

 

这大概是不少

初涉职场的同学天真的想法。

虽然社保和大家的利益息息相关,

却因为不了解,

也可能使

社保成为最熟悉的陌生人

 

 

 

重点来啦!!

 

要知道试用期社保

 

劳动关系一旦建立,用人单位就应依法为劳动者缴纳社会保险费,包括:养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,就是大家经常听到的五险啦!

 

要意识到及时参加社保

 

社保中的基本养老保险待遇确定原则是多缴多得、长缴多得;相关规定是,职工与用人单位建立劳动关系30日内,应依法参加社会保险。

 

因此,当你工作后,及时参保既是单位的责任,也是你的合法权益。如果你不及时参保,就不能得到相应保障。例如患病就医时,不能医保报销;生育时,不能享受生育保险待遇;发生工伤时,得不到工伤保险的保障。

 

要认清最低标准缴纳

 

在职场新人中,有按最低标准缴费想法的人不在少数,觉得按标准缴纳社保不合算,还不如拿每月多扣的钱去理财。但事实并非如此,虽然你每月会多扣一些,但单位相应也会缴纳更多,你以后领到的养老金也会更多。

 

要了解最低缴费年限

 

根据目前政策,职工基本养老保险待遇领取条件,是到达法定退休年龄时,累计缴费满15年,应该说15年是最低缴费年限。不过,如果还未到达法定退休年龄,不管有没有缴满15年就停缴,除了会影响退休后领到养老金的数额,还会承担另外的风险。比如,因养老停缴可能导致基本医疗、工伤等保险同步中断,这无论对个人还是单位,都是需要承担风险的。

 

领取失业金有条件

 

《失业保险条例》规定,领取失业保险金的要求包括:

 

1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

2.非因本人意愿中断就业。

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

 

因此,并不是失业了就一定能领取失业保险金。

 

要关注工伤保险的重点

 

《工伤保险条例》明确规定:

 

1.职工有患职业病的情况的,应当认定为工伤。

2.因醉酒导致伤亡的,不能认定为工伤。

3.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

 

记得分享给身边的小伙伴,

完美避开社保认知的误区~

 

来源:中国社会保障杂志、南海社保

编辑:人才南海编辑小组

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号