民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月13日 星期六
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
超棒的政策!@南海企业 你们怎么可以不来申领……
发表时间:2019-07-01 作者:人才南海

超棒的政策!@南海企业 你们怎么可以不来申领……

来源:南海人社  7月1日

我的天呐,

稳岗补贴这么好的补助政策,

居然还有人不知道!

是不是以往的文字版太过枯燥

让你失去了学习的动力?

Fine

这次人才君为大家带来充满趣味的视频讲解

一定要认真听讲喔~

最后为大家奉上文字版复习资料

记得收藏

什么是稳岗补贴?

为进一步做好新形势下稳定就业及参保工作,加大援企稳岗力度,制定以下政策措施:

1.对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%

2.对受国内外复杂经济形势影响,符合相关条件的参保困难企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,所需资金从失业保险基金列支。

受影响企业只能享受一次6个月当地月人均失业保险金标准的失业保险费返还政策。享受了受影响企业补贴的企业,不可同时享受50%返还比例的稳岗补贴,企业可择高申请。

政策背景及意义

(一)落实供给侧结构性改革,降低企业用工成本。在我区深化供给侧结构性改革的大背景下,落实失业保险支持企业稳定岗位政策,更好的发挥失业保险预防失业、促进就业的功能和作用,是稳定企业岗位、降低企业用工成本的重要手段,也是促进我区产业结构优化升级和品牌南海建设的重要抓手。

(二)激励企业承担参保责任,促进企业职工应保尽保。缴纳社会保险费是稳岗补贴的主要用途之一,企业依法在本市参加失业保险并足额缴纳失业保险费也是享受我区稳岗补贴的先决条件,这极大的激励企业主动承担参保责任,推动各类用人单位依法履行全员足额缴费义务。

(三)2016年、2017年、2018年分别核发了约0.2亿元、0.76亿元、0.48亿元,三年来共核发了约1.44亿元,在保障社会大局面的稳定、保障广大企业职工的权益方面起到一定的作用,在预防失业促进就业方面作出一定贡献。

哪些企业可以申请稳岗补贴

01

稳岗补贴的申请企业必须符合以下条件

1、依法在本市参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

2上年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率。(佛山市城镇登记失业率各年度具体数值为:2014年为 2.35%;2015年度、2016年度同为2.36%20172.35%20182.36%)

上述企业包括注册登记未满一年的企业。

(国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织以及其他社会组织等用人单位不适用)

02

受影响企业的认定条件

1、有以下三种情形之一的,可申请认定为受影响企业:一是申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%;二是申请前连续两个自然季度出口额同比下降均超过15%;三是申请前连续两个自然季度进口额同比下降均超过15%

2、申请认定企业应承诺依法诚信经营,近三年内无重大税收违法行为,参加社会保险并正常缴纳社会保险费。

稳岗补贴的标准

(一)对符合政策范围和基本条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。

(二)被认定为受影响企业,可申请失业保险费返还,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

申报方式和办理时间

(一)佛山市人力资源和社会保障局公共服务平台(惠民系统)登录网址:

https://ggfw.fshrss.gov.cn/ww/wwaaindex.html

(二)企业登陆惠民系统进行注册登记后,可在稳岗补贴功能模块中申请稳岗补贴和受影响企业补贴,今年的网上办理时间为510-831(法定节假日除外)。另,受影响企业补贴的申请时间将持续到年底。

(三)具体办理流程请点击下方图片查看办事指南。

(四)今年还可以申领2014?2017的稳岗补贴。

补贴的支付

原则上,企业申请的稳岗补贴和受影响企业补贴经初审、审核、公示通过后,将于当年年底前按社保支付流程拨付到企业在惠民系统中所选的社保缴费账户或指定账户。

补贴的用途

稳岗补贴主要用于职工生活补助,缴纳社会保险费,转岗培训,技能提升培训等相关支出。

职工生活补助

缴纳社会保险费

转岗培训

技能提升培训

相关知识点

足额缴纳失业保险费是指企业上年度按照规定的缴费基数和费率,缴纳失业保险费(无欠费);数据采集截止时点为每年131日。

裁员率=年领取失业保险金总人数(含领取一次性失业保险金人数)/年平均参加失业保险人数。

年领取失业保险金总人数是指企业在该年度1月份领取失业保险金人数与212月份新增领取失业保险金人数之和加上112月份领取一次性失业保险金人数之和。

年平均参加失业保险人数是指企业112月份参加失业保险人数的平均值。

咨询热线

区人力资源和社会保障局各分局咨询电话:

桂城:86773637    九江:86581519

西樵:81038205    丹灶:86613888

狮山:86662325    罗村:86431999

官窑:85887525    松岗:85225459

大圃:81822520    大沥:85522202

里水:85608325  85612266

 

来源:南海人社

编辑:人才南海编辑小组

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号