民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月19日 星期五
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
三龙湾将率先进入5G时代!明年6月底,南海这个区域将实现5G信号覆盖
发表时间:2019-07-10 作者:人才南海


三龙湾将率先进入5G时代!明年6月底,南海这个区域将实现5G信号覆盖

人才南海 710日  来源:珠江时报

5G要来啦!

7月8日,

佛山三龙湾5G建设正式启动!

同时,

《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》

发布会成功举行。

IMG_259

▲图片来源:珠江时报

根据规划,三龙湾南海片区将选取一园一区两路作为5G基础设施建设启动区,计划到2020年底将在片区投放5G基站总计550个,建设5G宏站、微站217座,广大市民明年年中即可享受5G新技术带来的快速和优质服务。规划涵盖片区30.3平方公里,重点对三山大道等16条城市道路、文翰湖等9个重点区域进行站点布局。

三龙湾即将进入5G时代

 

IMG_260

目前,佛山正在举全市之力推动三龙湾高端创新集聚区建设,打造成佛山立足湾区的门户、吸纳创新资源的平台,“引进世界科技成果”和“成果落地转化孵化”是三龙湾发展的两大责任使命。

▲图片来源:佛山新闻

今年是5G商用元年,同时也是三龙湾建设元年,5G技术率先在三龙湾南海片区规划布局,正是很好地诠释了“创新驱动发展、科技引领未来”的理念。

▲现场演示5G下载速度近80m每秒

《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》

究竟讲了什么呢?

赶快来看一下

目标

 

将三龙湾南海片区打造为佛山5G建设及应用新标杆。

 

规划资金

 

整个片区,将一共投资5.3亿元推动5G建设布局

 

规划区域

 

16条城市道路 9个重点区域 

 

规划涵盖三龙湾南海片区30.3平方公里,围绕5G网络配套设施建设及应用进行规划,包括通信基站、配套设施建设及智慧灯杆应用拓展,重点对三山大道等16条城市道路、文翰湖等9个重点区域进行站点布局,一共规划建设宏站98座、微站638座合计736座。

 

》规划重点内容:1+1+3

 

1个启动区

打造5G智慧城市启动区

注:这是规划的第一阶段内容,率先投资2.05亿元,建设宏站19座、微站198座合计217座,预计20206月底可完成5G信号的覆盖使用。

 

1个管理系统

智慧杆应用管理系统

3类基础设施

图片来源:珠江时报

 

【最终实现】

2020年底将在片区投放5G基站总计550个,到2021年底建设宏站98座、微站638座合计736座。而广大市民最快明年年中即可享受5G新技术带来的快速和优质服务。

延展阅读

01

什么是5G

生产、生活将迎颠覆式改变。

5G通信的核心特征之一是其属于超高可靠低时延通信。

人们现在看VR影像时会有眩晕感,这也是时延导致的,当网络的时延低于20毫秒,这种眩晕感将不复存在。在极端情况下,5G通信的时延仅为1毫秒,这意味着以该技术为支撑的远程视频诊疗、工业控制将更加及时准确。

 

02

5G将给南海带来什么变化?

基础设施建成后,三龙湾南海片区将全面开放公共资源。免费开放公园、主干道、公共建筑等公共资源,推动一批已建在建产业项目开放建设5G基础设施。

大力推进5G应用场景化。优先实现片区政府机关、医疗机构、学校以及重点产业园区、高端科研平台5G信号全覆盖,利用5G技术推动政务服务上新台阶;选取行业标杆企业,围绕VR超高清视频、智能监控、工业互联网、医疗健康等5G重点示范领域,带动企业参与5G应用创新,加快5G应用场景化。

03

实现5G的历程

党的十九大报告明确将大力建设“数字中国、智慧社会”。

《广东省培育世界级电子信息产业集群行动计划(2019-2022年)》明确提出“在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐,将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区”。

2018年6月,南海区政府印发《佛山市南海区“数字政府”建设实施方案》,明确加快推进南海“数字政府”及新型智慧城市建设,5G与智慧城市建设息息相关。

2018年12月,佛山市政府印发《佛山市信息基础设施三年建设实施方案(2018?2020年)》,明确布局建设5G网络。

2019年7月,5G技术率先在三龙湾南海片区规划布局。

 

来源:珠江时报

编辑:人才南海编辑小组

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号