民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年09月04日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
广东12支创业劲旅南海“论剑” 点燃创新创业激情
发表时间:2019-09-03 作者:人才南海

 

利用超声波可以轻易对显示屏

进行高精度和柔性切割;

借助3D打印可以破解人工血管难题……

"黑科技"的巅峰对决

IMG_256

 

8月29日下午,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛(下称“大赛”)在佛山市南海区上演巅峰对决,来自新一代信息技术、数字经济、先进制造、生物医药、新材料、绿色低碳等多个领域的12支创业劲旅展现了各自在创新创业方面的突出优势,其中不乏具有行业突破性的“黑科技”。

IMG_257

创客广东大赛决赛。获奖企业与评委合影。

 

本次大赛由工业和信息化部、财政部指导,广东省工业和信息化厅、广东省财政厅主办,南海区人民政府、佛山市工业和信息化局、广东省中小企业发展促进会承办。

 

最终,来自惠州市日进科技有限公司的超声波显示屏/玻璃切割技术项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“DataThink-er:新型大数据基础软件体系项目分获大赛企业组和创客组的一等奖。

 

 

12支创客劲旅使出看家本领

 

我们项目的创新点是可以对线路板加工所产生的蚀刻废液进行现场回收和处理,处理的过程中不仅可以提炼出有价值的铜,而且处理过后的废液还可以循环再用。南海企业广东德同环保科技有限公司副总经理戴中辉在总决赛中向来自各行各业的专家评委、投资机构及龙头企业详细介绍了公司的创新项目。他介绍,目前国内的同类企业,对线路板蚀刻废液的处理只能做到40%70%的回用率,公司的技术则可以做到超过90%

 

大赛自20194月启动以来,共收到2115个项目报名参赛,经过10场地市赛、12场专题赛以及6场省复赛,来自新一代信息技术、数字经济、先进制造业、生物医药、新材料、绿色低碳等领域的12个优秀项目入围全省总决赛。

 

IMG_258

创客广东大赛决赛。比赛现场。

 

在大赛总决赛上,来自全省各地的12支创业劲旅纷纷使出看家本领,吸引专家和资本的关注。12强中,还有借助人工智能+大数据研发的个性化教学综合解决方案;全球目前唯一可以对显示屏进行高精度、镜面、异形切割的技术;实现血管的再生,解决中小血管(直径小于6毫米)和各种形状难题的3D打印人工血管技术等黑科技

 

工业和信息化部中小企业局创业创新服务处处长廉莉表示,希望参与大赛的项目能与投融资机构对接成功,也希望服务机构加强项目的跟踪和后续的服务,助推优质项目的落地生根和开花结果。

 

全球首创技术摘下大赛冠军

 

说了很多项目的优点,你的项目缺点有哪些?”“与同行相比,你们的技术优势是什么?”“你们的产品面向的群体和市场在哪里?”……

 

IMG_259

创客广东大赛决赛。评委正在提问。

 

本次大赛决赛现场,参赛项目除了进行创新性、技术能力、商业能力、团队能力等方面的竞技之外,还要接受现场专家和省内知名双创基地负责人考题,考验参赛者临场应变能力及面对创业难题的处理能力。

 

经过风云演说问鼎冠军两轮激烈的对决,最终,来自惠州市日进科技有限公司的超声波显示屏/玻璃切割技术项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“DataThinker新型大数据基础软件体系项目分获大赛企业组创客组的一等奖。

 

显示屏要进行异形切割,以往是要经过轮式切割、异形加工、清角及扫光等工序,需要用到多种设备。惠州市日进科技有限公司总经理朱凯说,运用超声波切割,则可以实现一台设备一步切割到位。这项技术我们是全球首创,已经获得了发明专利。

深圳湖图塔信息技术有限公司总经理顾磷带来参赛的“DataThinker”则是由底层开始全新设计的新一代大数据系统,具有高性能、低延时、图灵完备等特点。他表示,获奖只是取得一个阶段性成果,后续还要继续深挖技术,努力在更大领域的竞争里有一席之地。

作为评委之一的松禾资本创始合伙人历伟认为,进入决赛的12个项目各有技术特点,在国内和国际都有一定的先进性。他建议,初创企业发展到一定程度要把重心转向市场,尤其是以科学家为创始人的初创企业要注意关注市场变化。随着企业的发展,也需要注意分工,让分工越来越明确,才能让企业更专业化、更好地发展。

 

 

跟踪服务加速项目落地


“好的项目和好的技术,最终都要和市场的需求进行匹配。”海汇投资管理有限公司副总裁王小良说,“创客广东”大赛代表了广东双创领域的最高水平,参加决赛的项目创新性和技术含量都很高。“每一届我都来参加,目前正在和很多优质项目在进行深度对接。”

 

本次大赛最大的亮点在于积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,促进小微创客成长壮大。决赛现场,主办方邀请到超过50家各行业领域的上市公司、龙头企业的一把手、高管组成企业观察团参与大赛项目评审和对接。而整个大赛期间,更是有超过300名专家参与项目评审,超过200家龙头企业及200位投融资机构代表参与了项目对接。

 

IMG_260

创客广东大赛决赛。观察团正在了解各参赛项目。

 

与此同时,大赛还建立了持续跟踪服务机制,做好事后跟踪落地服务。接下来,组委会将整合各方资源,通过组织开展各类创业辅导、项目对接、创业服务活动,推动投资机构、龙头企业与创客在资本及产业合作领域深度对接,努力打造高效、务实、独具特色的中小企业创业创新服务体系。

 

广东天安新材料股份有限公司这次作为企业观察团的一员见证了大赛冠军的诞生。该公司相关负责人介绍,通过去年的创客广东创业领头雁集训营,公司与参赛的胡剑青博士的创业团队成功合作,共同成立了佛山易科新材料科技有限公司,主要研发和生产水性PU表面处理剂,前期测试结果显示其品质媲美德国同行,已于20196月份正式投产。这次作为企业观察团,也是想要借助这次机会寻找可以对接的项目。

 

据了解,在前两届大赛50100个优秀项目中,已有88个项目在广东省实现产业落地。有近30%项目与上市公司、行业龙头企业达成战略合作或合作意向;32%的参赛项目成功获得融资或达成融资意向,融资总额预计将达到4.74亿元,成果斐然。

 

回顾■往届赛况

据统计,前两届创客广东大赛累计吸引了超过2000多个优秀创新项目参赛,200多家龙头企业和170家投资机构参与项目对接。

 

前两届共有100个优秀项目获推荐参加创客中国总决赛。

其中,首届6个项目入围创客中国总决赛200强,高镍三元正极材料项目获得创客中国总决赛创客组一等奖(该奖项全国仅一名);第二届5个项目入围创客中国总决赛200强,可吸收生物活性骨诱导材料项目获得创客中国总决赛创客组二等奖(该奖项全国共两名)。

■成果案例

荣获2018创客广东一等奖的珠海瑞思普利生物制药有限公司,通过比赛快速获得融资机构青睐,赛后获得天使轮及A轮融资,共8000万元。公司创始人、董事长陈永奇表示,通过比赛,公司知名度大幅提升,也得到了更多政府支持。

 

2018创客广东二等奖的珠海造极声音科技有限公司,通过比赛及2018创客广东创业领头雁集训营,与龙头企业创业导师企业广东凯通科技股份有限公司达成战略合作。

 

2017创客广东获得三等奖的易塑网创始人纪光胜,通过大赛实现与某注塑行业龙头企业对接并开展深度合作,共同成立广州注塑云工业互联网股份公司,在新的赛道上通过大企业的产业赋能进行再次创业。

 

2017创客广东”50强珠海市一芯半导体科技有限公司,通过2017创客广东创业领头雁集训营,与上市公司创业导师企业广州视源电子科技股份有限公司达成战略合作。

 

IMG_263

 

 

来源:珠江时报

编辑:人才南海编辑小组

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号