民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年09月17日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
300多家南企“云端起舞”,“腾云计划”助力制造业升级
发表时间:2019-09-16 作者:人才南海

 



300多家南企“云端起舞”,

“腾云计划”助力制造业升级。

南海将在七镇街举行

“上云上平台”政策宣贯会,

推动更多企业“腾云而起”。

IMG_256

 

9月10日,在阿里巴巴集团20周年年会上,佛山南海的瀚蓝环境股份有限公司(下简称“瀚蓝环境”)总裁金铎,作为阿里巴巴特邀的10个客户代表之一亮相并发言。

 

这次亮相,让瀚蓝环境与阿里云联合打造的第一款智能生活垃圾焚烧AI进入人们的视野,也向全国展示了南海企业开展工业互联网创新运用的成效。

 

瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎在阿里巴巴20周年年会现场。资料图片

瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎在阿里巴巴20周年年会现场。资料图片

 

瀚蓝环境主动拥抱工业互联网,成功牵手阿里云,采用大数据、云计算技术等现代科技,开发出管理垃圾焚烧炉的AI,为全区4万家制造业企业转型发展作出了示范。”912日,南海区委副书记、区长顾耀辉在瀚蓝环境愿景发布会上表示。

 

南海推进工业互联网创新应用

20175月,南海成功获批建设广东省大数据产业园

20179月,启动建设全省首个工业互联网创新应用示范区;

2018年,率先启动参与全国的工业互联网标识解析体系建设;

今年,进一步印发腾云计划发展行动纲要,获批建设广东省大数据综合试验区,南海工业互联网产业联盟成立……在一系列举措的推动下,南海上云上平台企业已经超过300家。

 

为加速推进南海腾云计划,加快南海企业上云上平台917日至23日,南海区经济促进局将举行腾云计划发展行动??广东省上云上平台政策宣贯会,推动更多南海企业云端起舞

 

撬动“云力量”借助AI技术锅炉稳定性大幅提升

 

在这个璀璨的夜晚,我想起了去年,瀚蓝和阿里在云端相遇……双方的团队全情投入,用半年的时间,打造出第一款智能的生活垃圾焚烧AI”910日,在阿里巴巴集团20周年年会上,金铎作为阿里巴巴特邀的10个客户代表之一发言。

 

去年1120日,在2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会上,瀚蓝环境与阿里云达成合作,双方将把ET工业大脑引入环保行业,在云计算、大数据、互联网、智慧环保等领域广泛开展合作。

 

签约现场。瀚蓝环境供图

▲2018年佛山市南海区工业互联网工作推进会上,瀚蓝环境与阿里云签约。

以提高垃圾焚烧炉的稳定性为切入口,经过双方团队大半年的合作研发、调试,今年723日,首个管理垃圾焚烧炉的AI正式投入使用。

 

据了解,过去垃圾焚烧炉的运营主要依靠工程师和操作工进行及时判断和调整参数,操作工人每4小时需要操作30次。在引入工业大脑之后,云计算和人工智能可以进行更精准更稳定的监测、预判和及时调整,现在只需要在收到提醒后干预6次即可,大大减轻了操作工人的执行压力。经过数月的密集测试后发现,AI辅助让锅炉稳定性提升了23%

 

我们都坚信,用数字可以赋能,解决生态环境的问题。金铎表示,按照规划,接下来这款AI将会在瀚蓝环境全国各地的垃圾焚烧处理项目中使用,瀚蓝环境与阿里云还计划将人工智能推进到垃圾处理的更多领域。

 

瀚蓝环境与阿里云的合作成果,是南海近年来发力工业互联网推动产业转型升级的体现。时间回到20179月,南海敢为人先,勇于创新,率先启动建设全省首个工业互联网创新应用示范区,推动南海制造的数字化转型。

 

在随后的一年内,南海通过出台扶持奖励政策、建设广东省大数据产业园、搭建行业合作平台、引入龙头企业、推广企业上云上平台、培育工业互联网示范项目等一系列举措,示范区建设取得明显进展,有效推动了大数据、互联网与实体经济的深度融合。

 

启动“腾云计划”从顶层设计推动服务业与制造业协同发展

 

制造业是南海立区之本,要提升制造业在全球价值链中的地位,除了在生产环节推动品质革命,还需要生产性服务业的赋能。

 

我们要通过发展高品质服务业,来帮助传统产业转型升级,从而实现经济的高质量发展。顾耀辉认为,南海的中小企业众多,传统企业依靠自身很难转型,政府需要通过引进一些生产性服务业,包括工业互联网、工业设计、科技金融等,为传统产业转型升级提供平台。

在此背景下,

高品质服务业

成为南海构建两高四新

现代产业体系的重要一环。

 

今年6月,南海正式发布《佛山市南海区腾云计划发展行动纲要(2019~2021年)》,从顶层设计的角度,系统性对生产性服务业与制造业的协同发展进行规划,任务包括推进工业互联网创新应用、提升工业设计水平和运用能力、释放金融科技活力、加强生产性服务业载体建设等。

 

 

腾云计划之下,南海工业互联网的发展进一步提速。今年8月,南海区工业互联网联盟正式成立,为连接工业互联网供需双方打造了一支强大的生力军。目前,联盟已吸纳超过60家成员单位,其中6家工业互联网服务企业成为广东省工业互联网产业生态供给资源池的平台服务商。

 

IMG_263

▲今年8月,南海区工业互联网联盟发布了基于工业互联网的产业集群解决方案??《五金产业集群一站 式解决方案(草案)》。(资料图片)

 

8月份举行的2019年中国工业互联网大会上,南海区工业互联网联盟发布了全区首个基于工业互联网的产业集群解决方案??《五金产业集群一站式解决方案(草案)》,通过形成产业集群的服务生态,加速工业互联网在各行各业渗透的速度。

 

该联盟相关负责人介绍,方案已在咨询、规划实施、服务等环节形成标准化,对客户提出的问题,一天可以给予技术咨询答复,三天内提供明确方案设计,对于需要派遣工程师的,五天内完成工程师派遣,随时为客户服务。

 

“云上军团”崛起南海“上云上平台”企业已超300家

 

腾云计划提出,要积极推动工业互联网标识佛山二级节点项目主动融入粤港澳大湾区建设发展,利用工业互联网标识解析体系,实现跨区域、跨企业、跨系统的数据对接。

 

在省工业和信息化厅的指导和支持下,工业互联网标识解析(佛山)二级节点建设运营商、南海企业广东鑫兴科技有限公司日前与香港货品编码协会、中国信息通信研究院签署合作备忘录,共同推进工业互联网标识解析体系与GS1体系互认互通

 

南海之所以能够成为试点,与香港共同推进两个体系之间的互认互通,是因为在工业互联网标识解析体系方面走得比较早、比较快和比较深。广东鑫兴科技有限公司副总经理区景安说,两个体系实现互认互通后,将为两地的进出口企业建立起进出口商品的快速通关和防伪溯源体系。

 

与此同时,南海上云上平台的企业已超过300家,接入标识解析二级节点企业超过80家。

 

827日,南海创建工业互联网创新应用示范区迎来升级版,正式获批建设广东省大数据综合试验区。

 

这将成为大数据产业发展,尤其是工业互联网创新应用方面的重要推动力。南海区经济促进局副局长岑镜苏说,接下来南海将在进一步落实腾云计划的基础上,完善有关专项扶持政策,推进工业互联网产业联盟覆盖更多企业,推动更多企业上云上平台,力争为广东省在工业互联网发展上探索出一条先行之路。

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号