民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年03月25日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
好消息!这家南企上央视,创新项目估值1000万获“抢投”!
发表时间:2020-03-16 作者:人才南海


究竟是什么样的材料能让12斤的铅球充满弹性,还能让铅球完全失去冲击力?”313日晚,在央视财经频道播出的《创业英雄汇》上,南海创业企业??佛山林至高分子材料科技有限公司董事长王博伟向全国群众展示的仿生吸能材料,为这一疑问提供了一个解题思路。

该项目最后以1000万元的估值成功获得风险投资。

 

专注多年,终实现“研发梦”

 

《创业英雄汇》是中央电视台于2014年推出的首档大型青年创业实战公开课节目,节目集结重量级创业导师及数百名专业投资人,以资金、技术、人脉、资源等多方面支持具有增长潜力的创业项目,旨在帮助创业者实现创业梦想,被称为中国好项目孵化器

作为本期节目首个上场的企业代表,节目用了一段VCR先展示了王博伟的创业过程。修读法律专业的王博伟在大学毕业后,带着几百元到广东闯荡,进了一家包吃包住的化工企业。

因为宿舍的室友专门做化工实验,耳濡目染的王博伟疯狂爱上了化学实验,于是他在图书馆恶补化学知识,花三个多月的时间,满怀信心地做了一份实验计划给厂长,但却收到了否定的评价。不轻言放弃的王博伟继续做实验,带着梦想前行。

 

IMG_256

 

王博伟介绍用仿生吸能材料做成的鞋垫。

 

都说梦想在转角,我的转角竟然在医院。王博伟介绍说,他陪护一个朋友在医院做膝盖软骨手术,看到朋友疼痛呻吟的样子,他受到了启发,决定研究一种替代软骨的可植入材料,但是5年过去了,他始终解决不了生物相容的问题,一气之下砸了所有实验品。

令王博伟没想到的是,这一砸就砸出了新思路。当时,其中一个实验品砸到墙上不仅毫发无伤,反而直接反弹了回来。看到材料的抗击打能力那么强,王博伟想既然内部植入无法完成,那就先从外部防护做起吧,于是就有了他在节目现场带来的仿生吸能材料。

 

用“实验”说话,项目获“抢投”

 

在节目中,王博伟首先介绍了仿生吸能材料的作用。该材料是通过模仿人体关节软骨的分子结构,使其具有同等或者更优的吸能效果。我们的仿生吸能材料,较之目前国内外其它的缓冲材料来讲,在吸能的性能上面,在材料的支撑力上面以及性价比上面实现了一个倍数级别提升。

为了证明材料的性能,王博伟直接用实验说话。其中,为了测试材料的受力性和吸能性,他现场用12斤的铅球在1米的高度做自由落地运动时,结果显示,仿生吸能材料不仅能让铅球充满弹性,还能让铅球完全失去冲击力。

你的东西跟别人的差别到底有多少?”“在工业应用现在有什么样的思路?”“2019年新增的2020年的意向订单主要来自哪个应用领域?节目现场,在王博伟介绍完之后,项目受到专业投资人的关注,并且收获连环提问,而他也一一做了回答。以鞋子为例,普通鞋子用的(聚氨酯)等材料,通常能吸收5%25%的冲击能量,而使用仿生吸能材料的鞋子能吸收70%90%的冲击能量。

 

IMG_257

王博伟在节目海选时路演现场

 

王博伟介绍,因为鞋子这一领域的市场特别大而且增速很快,在过去的三年里面,企业主要是基于材料在鞋子这一领域的应用做单点突破。另外他透露,(2020年的意向订单)一个是材料在护具上面的应用,另一个就是鞋垫

此外,在工业领域的应用,目前仿生吸能材料在应用上已经分了军品和民用两大版块,其中在民用版块细分为家电(机械减振)的版块和贵重物品的防摔防撞的版块等。

在疑问获得解答后,现场8位投资人中,有7位为王博伟的项目爆灯,并且根据王博伟出让的3%的股权,给出的价格在500万元至1000万元不等。最后,王博伟跟起点创投达成一致合作意向,实现了1000万元的融资。

在节目中,不少投资人对项目表示看好的同时也对项目的发展提出了相应的意见。松禾资本创始合伙人罗飞就建议,项目应该花更多功夫在标准和产业化,而产业化来讲,除了民用,其实有更大的更加急需的是工业应用。

我看到这个项目非常高兴。泰山兄弟基金创始合伙人陈亮直接表示,中国应该有更多的项目开始重度研发,然后他坚持了十年以上,特别棒。

 

来源:珠江时报

编辑:人才南海编辑小组

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号