民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年07月28日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
@中医药人才 南海邀你一起来将中医药事业发扬光大
发表时间:2020-07-15 作者:人??P?才南海

  7月15日上午,佛山市召开中医药大会,南海区紧接着召开会议,传达学习习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神和全国、全省、全市中医药大会精神,并部署全区中医药工作,强调要坚持传承创新发展,加快把南海打造成为中医药强区。

南海区召开中医药大会。佛山日报记者黎俏婷摄

  建立起“123”中医药服务体系

  南海是岭南中医药的重要发源地,名家辈出,名药众多,世界上现存历史最悠久的药企陈李济的创始人陈体全、李升佐均是南海人。民国初年,《岭南医征录》列举广东名中医503人,南海籍占91人,接近五分之一。

  近年来,南海高度重视中医药工作,坚持将中医药工作纳入“卫生强区”建设、经济社会发展大局统筹推进,2011年成功创建佛山市首个全国基层中医药工作先进单位,南海区中医院成为全省唯一的省级中西医结合医院。全区中医床位1500多张,占总床位数16%;配备中医师1090人,中医师占比17%,全区社区卫生服务中心均设置了中医馆。

南海首席名医魏成功主任中医师在中医调理门诊为市民把脉开方。通讯员梁健桃供图

  目前,南海已建立起具有南海特色的“123”中医药服务体系(即一个区域,中医药工作纳入区域医改统筹,中医药服务全域覆盖;两个龙头,即广东省中西医结合医院、南海区妇幼保健院作为中医药工作的龙头,指导基层医疗工作;三级网络,搭建“区级医院-镇街医院(社区卫生服务中心)-社区卫生服务站”的三级中医药服务网络体系),推动优质中医医疗资源下沉。同时,南海全面提升中医药专科实力,拥有中医药类国家重点专科3个,中医药类省级及以上重点专科16个、特色专科1个。

  中医药发展的动力在于人才培养。2018年起,南海聘请了国际知名抗疟疾专家李国桥、全国名老中医邱健行、广州医科大学校长王新华、广省中医院副院长杨志敏等6名南海籍名中医担任中医药发展顾问,指导全区中医药事业发展和中医药人才培育工作。

  在培育出一批知名药企的基础上,南海还大力发展中医健康产业,产业集聚初具规模。比如,中国中药健康产业园项目落户里水镇,规划面积355亩,首期计划投资50亿元;季华实验室已经研发出了高端中医医疗装备样机3种,包括“中医人体寒热和态健康辨识设备”、“中医介护智能康养平台一体化解决方案”、“自主交互中医服务机器人及其系统平台”,目前正在测试使用。

  南海深厚的中医药发展基础在防疫工作中发挥了重要作用。在新冠疫情初期,南海迅速成立区级中医药防治呼吸道传染病专家组,让中医药全程参与疫情防控,省中西医结合医院作为确诊病例出院后康复治疗及无症状感染者定点收治医院,共收治的31人,通过中医辨证施治,效果良好,出院后至今没有再复阳者。

  重振岭南中医药重镇辉煌

  目前,南海正在加大力度推广南海中医药名片,把南海深厚的功夫文化、龙狮文化和中医药文化组合打包,通过展览、影视作品、网络游戏等群众喜闻乐见的方式传播。同时,大力开展中医药文化进机关进校园进社区活动,通过科普宣讲、服务体验等方式,科普预防保健知识,厚植中医药发展的群众根基。

  南海区委书记闫昊波要求,要切实增强促进中医药传承创新发展的责任感紧迫感使命感,坚持传承创新发展,加快把南海打造成为中医药强区。

广东省中西医结合医院举行膏方节,为市民提供个体化膏方、协定膏方、“开路方”等多种特色膏方。通讯员梁健桃供图

膏方节活动现场,药师架起铜锅展示古法熬膏技艺,多款膏滋让市民免费品尝。通讯员梁健桃供图

  具体来说,一要加快构建优质高效的中医药服务体系。办好中医院、培育一批名医、产出一批名药、提供更加优质高效的中医药服务,不断满足人民群众更高层次的健康需求。

  二要加快建设高素质专业化中医药人才队伍。加大对高层次中医药人才的培育力度,建设优秀中医临床团队;依托名中医工作室,创新“中医师承”模式,完善中医药人才评价激励机制,引进培育更多全国、全省名中医和中青年人才;重视中医药教育,在青少年心中播下学习、继承、发扬中医药的种子。

  三要加快推进中医药产业化、现代化。全力推动中医药产业高质量发展,重振南海作为岭南中医药重镇的辉煌;加强招商引资,着力培育和引进更多中医药产业项目和头部企业;探索建立全区统一的中药制剂中心,推动产学研医一体化创新发展;打造中医药文旅体验旅游产业,不断完善中医药产业链条。

  四要加快把中医药文化打造成为南海城市名片。把南海的功夫文化、龙狮文化和中医药文化有机结合起来,运用群众喜闻乐见的方式积极传播。

  五要加快完善建设中医药强区的体制机制。加快建立中医药强区联席会议机制,强化区、镇党委政府推动中医药事业的领导保障、机制保障;加大财政保障力度,改善办医条件;各镇街、相关部门一把手要亲自抓、亲自管,层层压实责任,体现担当作为。

  闫昊波强调,中医药是中华文明瑰宝,全区上下要认真贯彻落实习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神和上级部署要求,传承精华、守正创新,努力推动南海中医药事业走在前列,为南海高质量发展和人民群众健康福祉作出新的更大贡献。

 

在南海,中医药人才有什么福利政策呢~

根据《佛山市南海区“名医工程”实施办法(试行)》

中(西)医名医可享受800-3000元/月的名医津贴

 及8000-10000元的科研津贴等人才政策扶持

政策详情可扫码下图二维码

  延伸阅读

  会上,西樵镇、里水镇、广东省中西医结合医院分别就如何促进中医药发展进行了交流发言。

  西樵镇:促进中医药旅游文化产业建设

  2016年,南海区第四人民医院与广东省中医院签订技术合作协议,引进广东省名中医、广东省中医院副院长、全国老中医药专家学术经验继承人杨志敏教授团队并挂牌成立“杨志敏名中医工作室”。杨志敏教授团队每周派专家到西樵,参与临床医疗、科研和教学等工作,让南海西部片区的群众在家门口就能接受省级专家的医疗服务。

  西樵还充分利用自身资源优势,启动“中华二十四节气?西樵山?名山?名医?名药?名厨”系列活动,以农历廿四节气为主线打造的旅游体验活动,集传统民俗、名医养生保健、名厨养生食疗于一体,打造一种常态化的文化传播、旅游体验。

  西樵镇镇长杨明表示,将继续大力弘扬中医药传统文化,利用西樵山、西岸茶山得天独厚的自然环境,引入华南药用植物研究中心开展中草药普及与推广、种植研究等,促进中医药旅游文化产业建设;加强中医药人才队伍建设,与省中医院、市中医院等高水平中医医院合作,通过“送出去,请进来”方式,为辖区内中医药人才搭建进修平台;培育更多的中医特色专科,积极开展适合地区实际的中医药新技术新项目。

  里水镇:重点打造“一总部一园区一基地”

  中医药是里水的特色支柱产业,目前全镇有20家中医药生产企业,以一方制药、岭南中药、冯了性、中天药业等企业为行业龙头。

  近年来,里水积极围绕南海区“两高四新”产业导向,重点培育医药产业,一批中医药企业逐步集聚,发展势头良好。2019年,里水成功引入中国中药项目,选址展旗工业区,由中国中药控股有限公司实施,项目计划总投资90亿元,具体建设内容包括:中药配方颗粒提取加工中心、中药饮片生产制造中心、中药博物馆等。项目采用分期分批落地的形式,冯了性中药饮片项目和煲葆宝项目已投产,中草药科普园项目已完成设计方案。

  里水镇党委书记谭艳玲表示,将发挥现有产业基础和优势,充分整合中医药产业资源,通过重点打造“一总部一园区一基地”(即一个中医药总部(中国中药总部)、中医药生产制造企业集聚园区(生命健康产业园)、中医药健康研发体验基地(里湖新城)),力争用三到五年的时间将里水中医药特色产业打造成拳头产业,到2025年实现中医药产业年销售额超200亿元。

  广东省中西医结合医院:大力推进学术传承项目和传承人试点工作

  广东省中西医结合医院是广东省首家三级甲等中西医结合医院,全国重点中西医结合医院。近年来,医院承接国家中医药管理局“推进学术传承项目和传承人试点工作”专项,开展省、市学术传承项目和传承人试点遴选和认定工作,收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,对具有重要学术价值的中医药理论和技术方法的发掘、保护、传承和利用。

  广东省中西医结合医院院长谢兵介绍,医院积极开展市级医学科技创新平台建设,目前承接项目共有4个,分别在支气管哮喘、骨科、中医药临床研究方法和标准化等领域开展科技创新工作。另外,承担国家级、省级和行业标准制修订项目8项,制定地方和团体标准5项,临床研究先进标准体系获得省、市双试点支持,在区医院管理中心指导下,构建了3个板块194条标准,多项标准填补国内空白。积极推广特色疗法,牵头制定了自血穴位注射、热敏灸等特色疗法的标准技术操作规范。

  该医院还积极开展各级中医药经验继承工作,包括全国第五批、第六批老中医药专家学术传承工作,广东省首批、第二批名中医师承项目4对师徒,南海区2批中医师承工作等。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号