民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年09月03日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海新生代企业家,奔腾吧!参观三龙湾南海片区后,他们说......
发表时间:2020-07-31 作者:人才南海

  为进一步加强新生代企业家队伍建设,推动南海企业发挥更大作用实现更大发展。7月30日下午,南海举行学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神座谈会暨南海区新生代企业家联合会成立大会。

  会上,南海区委书记闫昊波勉励新生代企业家为南海民营经济高质量发展扛大旗、开新路,党委政府将为企业发展营造更好环境,把南海打造成为民营经济茁壮成长的沃土。

▲座谈会现场。

  新生代企业家是南海最宝贵的财富

  会上,佛山市南海区新生代企业家联合会成立,首批共吸引会员91名,广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文任首届会长。

  “区委区政府之所以高规格召开新生代企业家联合会成立大会,是希望把南海新生代企业家这面旗帜亮出来,打响新生代南商品牌。”闫昊波在会上强调,制造业是南海的根,民营经济是南海的本。要让南海的“根”更扎实,让“本”更稳健,就必须培养造就一批勇于创新、敢于担当的新生代企业家,为南海民营企业注入强劲动力,让南海企业家精神薪火相传,让南海民营经济永葆生机活力。

  “新生代企业家是南海最宝贵的财富,重视新生代企业家就是重视南海的未来。”区长顾耀辉表示,新生代企业家要传承南商优良传统,在积极投身南海改革发展中成就自我,他希望广大新生代企业家继续传承南商敢为人先的气魄,善于从区域发展的大战略中扑捉商机;继续传承南商坚守实业的初心;继续传承南商乐善好施的品德。要厚植新生代企业家成长成才沃土,让南海大地成为企业家成长的摇篮。

  鼓励企业家苦练内功、专注实业、扎根南海

  会议上,区委常委、统战部部长潘永桐传达了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。8位新生代企业家围绕知识产权保护和运用、企业走出去、企业用地、传承南商精神等问题展开讨论交流,闫昊波、顾耀辉现场回应了新生代企业家提出的问题和建议。

  闫昊波在交流时指出,要在“时”与“势”的认识中坚定信心,在“危”与“机”的转换中抢抓机遇,在“稳”与“进”的把握中更好发展。他表示,企业家要坚定在南海发展的信心,善于从眼前的危机、困难中捕捉和创造机遇,书写南海民营企业逆势攀高的新传奇。

  当前,南海经济总体上发展良好,基本面没有改变。全区市场主体目前35.3万户,相比去年底增长了10%,平均每月增长5000家左右。工业用电量到5月份已接近去年同期水平,6、7月份高于去年同期。上半年全区引入超10亿元重大产业项目6个,投资额同比增长约20%。

  “希望新生代企业家为南海民营经济高质量发展扛大旗、开新路。”闫昊波寄语新生代企业家要志存高远,敢于超越、苦练内功,专注实业、扎根南海,胸怀家国。区委区政府将从“营造良好营商环境”“打造宜居城市环境”“构建协同创新环境”“建设优质人文环境”等方面下更大功夫,把南海打造成为民营经济茁壮成长的沃土。

  “南海正在推进村级工业园改造,拆出来的空间将主要用于发展实体经济,南海有足够的土地来满足优质企业的发展需要。”顾耀辉希望新一代企业家把根扎在南海,积极拥抱工业互联网,积极与南海引进的科研平台、大院大所进行对接。

  何俊文表示,联合会将不负使命,带领全体成员启动“南海区新生代企业家成长行动计划”,做好南海区二代企业家传承工作,为南海民营经济高质量发展培育“政治上有方向,经营上有本事,责任上有担当,文化上有内涵”的“四有”新生代企业家。

  “南海区新生代企业家成长行动计划”包括开设新生代“家训课”、“学先进,练内功”系统开展业务能力培训、“匠心传承导师团”结对带教、创设“产业最前沿”资讯交流站、新生代IP打造工程、建立新生代企业家服务“根据地”六大内容。

  新生代“南商”在座谈会上都说了什么?

  佛山市宝索机械制造有限公司助理总裁 彭伟东:制造业自动化与信息化,维系企业可持续发展动力

佛山市宝索机械制造有限公司助理总裁彭伟东发言。

  自动化和信息化是制造业企业持续性发展的一大动力。好比生活用纸配套设备这一细分领域,国内的发展历史仅仅30年,远不及国外的10年。然而,现在由我们开发的设备不仅引领了国内生活用品设备自动化和信息化发展,更是赢得不少国外客户的认可与信赖。

  广东华兴玻璃股份有限公司董事兼经营副总裁 李智校:要传承好南商务实精神,也要有新的突破

  随着市场准入放宽,国际竞争加剧,企业在接下来的发展中需要提升管理水平、高科技技术运用的范围等,只有这样,才能够在高质量发展竞赛中取胜。

广东华兴玻璃股份有限公司董事兼经营副总裁李智校发言。

  同时,市场竞争的格局变化也赋予了年轻一代新的历史责任。我们要传承好南商务实的精神,也要有新的突破,所以我们需要有更高的要求,要锤炼自己,使得我们有扎实的基础,这样才能够承担起企业在高质量发展中的重任。

  广东圆亿投资有限公司董事 罗茵茵:“两步走”吸引互联网人才扎根

  通过这次疫情,我们看到了互联网经济和生态的蓬勃发展。同时在未来的展望中,互联网发展很有可能远远超于人们的想象,但是这正是南海企业最好的弯道超车机会。但是互联网经济发展,重在人才,所以接下来要通过培养和引进两步棋,让更多互联网人才在南海集聚。

  广东大福工业集团执行董事 胡诗敏:期望南海新企联成为新生代企业家展示的舞台

  创业者二代正在从潜力股蓝筹股转换化为优质股,所以需要实践历练,更需要向新生代企业家联合会这样的宽阔的舞台展示才华,把企业带去更大的舞台。希望联合会能够成为一个政企合作平台、人才储备平台以及组织推荐平台,为新生代企业家群体的成长创造有利的条件。

  佛山市南海蕾特汽车配件有限公司副总经理 李耀聪:探索引才新方式,加大国外市场开拓力度

  我们积极响应国家号召,开拓国外市场。目前公司的散热器等产品正准备在欧洲市场推出,也开始针对日本市场进行新产品研发。而在研发过程中,我们遇到了高端人才欠缺的问题,于是我们通过跟华南理工大学共建联合实验室,来解决这一问题。

  广东新怡内衣集团有限公司总裁 何俊文:加速民企申报专利申报效率

广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文发言。

  服饰行业款式专利常常面临被抄袭的风险,加之快消服饰款式生命周期较短,往往会面临专利申请还没完成、专利寿命已经结束的尴尬局面,随着而来的问题便是款式专利难以得到保障。对此,若政府能为民企提供更为便捷高效申报通道或许可以从根本上杜绝以上问题。

  “创二代 ”组队参观三龙湾南海片区

  当日下午,南海新生代企业家登上三龙湾南海片区招商展厅远眺广州塔、近观广州南站。南海新生代企业家成员、盛世之星国际(广东)建筑有限公司副总经理苏树江由衷地说,三龙湾南海片区快速发展为企业增添了不少机遇,期待季华实验室的正式投用,为企业转型升级和产业发展带来更多利好。

  

参观人员站在展厅远眺广州,感受广佛同城新变化。


        在三龙湾南海片区招商展厅,21楼的开阔视野让不少南海新生代企业家对广佛同城有了更加直观的感受??广州南站穹顶清晰可见,珠江新城标志性建筑一览无遗。“除了远处这些熟悉的建筑物,我们面前看到的还有即将通车的番海大桥。”现场工作人员介绍,大桥开通后,南海到番禺最快5分钟通达。


        苏树江说,倚靠便捷的交通优势,相信在不久的将来,会有越来越多的优秀人才聚集三龙湾南海片区,为南海企业创新发展提供更多的人才储备。

  事实上,这样的期盼正在逐步变成现实。作为广东省四大实验之一的季华实验室就坐落在三龙湾南海片区。季华实验室自2018年底启动建设至今,目前全职引进中国科学院院士1名;已进驻半导体装备、机器人、航天遥感、有机材料微加工等21个国内外高端科研团队;两个团队和一个青年拔尖人才获省“珠江人才计划”支持,均占佛山50%。


        值得一提的是,最新的一批技术人才将于今年9月正式入驻,进一步壮大南海科技力量。“目前,企业与高端大专院校共同进行项目开发,包括设备、生产线等领域。”广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文表示,有了季华实验室的科技力量,相信无论是在内衣行业还是其他行业,与科创平台对接的机会将越来越多,势必会碰撞出很多火花。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号