民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2021年01月06日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 习近平在广东考察 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
五年产业增加值超千亿元!南海新经济初长成
发表时间:2020-12-14 作者:人才南海

  “位于地铁金融城的腾讯工业互联网展厅在12月23日就会正式上线,目前这个月26号已经确定会迎来第一批参观的企业,来自佛山市汽车行业协会的50多家会员企业。”腾讯工业互联网大湾区基地相关负责人王忻最近都在忙着筹备展厅的上线和接待事宜。作为南海最重要的工业化联网项目之一,腾讯于去年11月正式签约,经过一年多的建设,即将迎来上线。

  腾讯签约落地建设和即将上线的背后,是近年来南海“两高四新”产业快速发展的一个折射。

  2017年,南海提出构建“两高四新”现代产业体系,努力推动高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业集聚发展,撑起南海经济大厦的“四梁八柱”。

  经过几年时间的发展,“两高四新”产业发展导向得到了市场的广泛认同,吸引了投资118亿元的一汽大众MEB电动汽车、投资110亿元的腾龙湾区数据中心、投资50亿元的腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,以及日本东丽无纺布和水处理膜等一批战略性新兴产业龙头项目抢滩进驻。统计数据显示,过去5年南海累计引进超10亿元重大产业项目56个,投资额近1500亿元,带动“两高四新”产业实现增加值超千亿元。

  
镇街发展全面开花
南海“两高四新”产业发展成效初现

  日前,大沥镇发布先进材料产业三年行动计划,希望通过3年努力,培育先进材料产业的百亿龙头企业和骨干企业,实现年产值超500亿的发展目标。

  如果时间再拨回到10月底,在狮山推进城乡高质量融合工作大会上,包括复星旅文项目、深海石油钻探设备项目、医学分子影像产业聚集园等项目进行了现场签约。而这些项目无一例外都是指向“两高四新”产业。

  在狮山镇,高技术制造业的发展一直在稳步推进。包括一汽-大众、本田汽车、维尚家居、东方精工、华兴玻璃等一批制造业龙头企业引领发展。狮山开始挺进“国之重器”,中海万泰技术有限公司已经正式动工,项目拟建设海洋石油高端装备(测井以及定向钻井)研发和制造基地。

2010年,一汽?大众正式落户南海。

  把聚焦点移到里水镇,佛山南海电子信息产业园的建设也已经初见成效。目前,该产业园已有华为、小米供应商希荻微和全球唯一通过光刻机生产商ASML认证的华特气体等近20个企业和项目进驻。

  九江镇则通过引入世界第一大碳纤维生产商日本东丽,以及日本材料企业巨头旭化成研发中心等,成功搭建起医卫无纺布材料“全球第一、亚洲第一、全国十强”的三级产业梯队。

  依托里水镇和狮山镇的中成药制造和医疗器械为基础,南海的生物医药制造业如今也拥有了包括一方制药、朗肽制药、东方医疗、中科安齿、同仁堂华南总部等代表企业,并建成广东生物医药产业基地、中国中药产业园等载体平台。

  在高品质服务业方面,随着南海明确了东部“文化+创意”、中部“文化+商业”、“文化+科技”、西部“文化+旅游”的发展思路,目前已引入了宋城?佛山千古情景区、国艺影视城、建川新中国百年博物馆等一批龙头项目。

建川新中国百年博物馆效果图。

  回顾南海过去三年多时间里,氢能产业从无到有。如今“仙湖氢谷”聚集了广东探索、爱德曼、广顺新能源、海德利森等近50家氢能龙头企业,成为了国内氢燃料电池汽车推广规模最大、种类最多、体系最完善的地区。

  安全产业也同样快速集聚发展。位于丹灶的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园已引进了110多家科技型企业和科研机构,包括已经引入了投资1.8亿元的佛山市南海区公共安全技术研究院,形成了高质量的安全产业集群,发展进入“快车道”。

  “经过3年多时间的发展,目前南海‘两高四新’每一个领域都有龙头项目或国家级平台进驻,虹吸效应逐步凸显。”南海区区长顾耀辉说,南海“两高四新”现代产业体系构建得到了进一步完善,撑起了南海经济大厦的“四梁八柱”。

  
加快两高四新产业集聚效应
点燃南海高质量发展新引擎

  一直以来,雄厚的产业基础是南海对外招商引资的一个很大亮点。统计数据显示,目前南海全区拥有各类市场主体36万户,形成了汽车制造、有色金属等12个产值超200亿元的制造业集群。2019年,全区实现地区生产总值3176.6亿元,完成固定资产投资1187亿元,连续六年位居全国中小城市百强区第二名。

  不仅如此,坐拥大城资源小城成本的南海也吸引着越来越多的“两高四新”企业落户。

  依托这一优势,近年来,南海坚持“项目为王”理念,通过成功打造“中国安全产业大会”、“FBC对日招商推介会”等行业盛会,引入神钢新确、东普雷、永旺梦乐城、东丽膜科技、东丽高新聚化、萨克米机械、联合矿产、PGI无纺布、菲诗小铺、智美云创等一批“两高四新”重大外资项目,并引导宜家家居、大众汽车等汽车汽配企业、东芝家电等一批重点企业增资扩产。统计数据显示,过去五年里,那还全区新批外商投资企业近1000家,引进外资累计近20亿美元。

在2019中国安全产业大会上,约300家企业及专业组织亮出各自的“黑科技”,吸引众多参观者观摩。

  南海区经济促进局相关负责人表示,接下来南海将继续立足国内市场招商,加快与五矿集团、富士康、青山集团、徐工集团、中兴新通讯等重大项目的对接和项目落地,实现龙头项目以点带面的示范作用,以一个项目落地带动整个产业园区、产业链条的建设,加快形成产业集聚效应,培育南海经济高质量新增长极。

  同时,围绕省20个战略性产业集群行动计划、佛山市“2+2+4”产业体系,深入推进南海5个战略性支柱和5个战略性新兴产业集群培育工作,争取到2022年,打造3个超千亿级先进制造业集群,装备制造业产业集群工业总产值突破3500亿元,汽车及新能源产业集群工业总产值超1500亿元,泛家居产业集群工业总产值突破4000亿元。

  为培育根植性和竞争力强的企业梯队,目前南海也已经正式实施“十百千”工业企业培育计划,利用3年时间,在工业领域培育营业收入超百亿元龙头企业10家以上,超十亿元骨干企业100家以上,超一亿元成长性企业1000家以上,力争培育出2家超千亿元企业。

  如今的南海,正在抢抓“双区”建设重大机遇,以广东省城乡融合发展改革创新实验区建设为工作总抓手,努力开创高质量发展新局面。随着一批“两高四新”产业的相继落户,南海将进一步加快构建“两高四新”现代产业体系,大力发展战略性新兴产业,点燃高质量发展新引擎,实现新一轮跨越式发展。

  

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号