民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 重点人才需求 留言板 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才载体>>基地园区
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
基地园区
国家新型工业化产业示范基地
发表时间:2011-08-29 作者:人才南海

  佛山平板显示产业具有雄厚的产业基础,园区内包括了液晶模组厂、整机装备企业、相关配套企业以及平板显示产业研究中心,已经基本形成了从液晶模组到电视机整机的产业链条。

1.电视机整机装配企业

广东省是中国大陆电子信息产业最发达、民族品牌高度聚集的地区,具有强大的制造业基础,发展平板显示的时间长,聚集了一批优秀的专业人才,创新能力强。 TCL、康佳、创维等企业的电视机总产量占全国的50%,具有明显的产业聚集优势,为新型显示技术的发展提供了强大的下游支撑。佛山市也有一些具备相当实力的电视机整机装配企业。

2007年9月,海信广东多媒体产业基地正式在佛山顺德开工投产。海信广东多媒体产业基地一期,主体设备投资3000万元。该基地是海信在华南的首个平板电视生产基地。该基地生产线能同时生产四种不同机型,年总产能100万台平板电视。

佛山朝野科技有限公司是一家致力于家用电器、电子信息以及电视机配套的研发、制造、销售、服务为一体的专业化高新技术企业集团。产品涉及电子信息、电视机整机、小家电以及机芯、机壳、SKD、CKD配套7个大类,每个大类又衍生出几十种子产品。2006年电视机产量达300多万台。

中国广东日田有限公司是一家集研究开发、制造销售视听多媒体产品、机电一体化设备,并致力于文化传媒、教育推广、商业贸易的综合性企业集团。公司拥有一支从二十世纪七十年代起从事生产黑白电视机到后来生产制造彩色电视机及液晶电视机等视频产品的强势队伍。经过多年的努力,公司拥有多条配套完善的彩电生产流水线和大批全自动插件机及相关的先进检测设备。主要研发及生产彩色电视机(CRT)及液晶电视机(LCD),年产能达300万台/套。同时,公司分别在北京、佛山、珠海、深圳、江苏、浙江等地建有大型家电产品生产基地。

    佛山市南海生之源数码电子有限公司成立于1996年,是一家集研发、制造、贸易为一体的综合性民营高科技企业。目前已形成CRT电视整机及配套产品、LCD/PDP整机及配套产品、空调板及遥控器、小家电、数字通讯及监控等五大系列产品生产线。公司拥有自主知识产权的专利技术100余项,成为国家重点扶持的高新技术企业之一,2006年,“南海彩电研发中心”正式落户生之源。多年来,公司依靠雄厚的技术力量,先后通过ISO9001:2000国际质量体系认证、国家强制性3C认证、欧盟国家CE认证及国际电子安全CB认证、沙特符合性评定SASO认证。 目前,公司拥有CRT整机生产线6条,LCD/PDP整机生产线2条,年生产彩电200万台,SKD套件300万套,年生产LCD/PDP50万台,在世界上生产SKD套件总数名列前茅。同时引进了50台具有世界先进水平的大型进口注塑机、全自动高光UV喷涂设备等,产品畅销南美、中东、非洲、欧洲以及东南亚等100多个国家和地区,不仅是国内大部分彩电企业的机壳、机芯板的供应商,而且与日本三洋、东芝、欧洲飞利浦等国际著名企业在生产和产品研发上也展开了深层次的合作。

此外,TCL、创维、康佳等一批国内外知名电视机生产厂商也准备在佛山南海设立平板电视项目。

2.液晶模组及其上下游企业

2006年3月,全球液晶产业的著名厂商台湾奇美电子股份有限公司在大陆成立了南海奇美电子有限公司(简称南海奇美),模组项目签约落户佛山市南海区的南海经济开发区。南海奇美主要从事LCM的加工和制造,其代表产品尺寸26?65英寸,该项目共组建21条LCM生产线,总计产能960万件/年。同时,奇美的上下游产业链厂商如菱展光电、峻凌电子、及成通讯、纬晋光电等,也开始纷纷入驻南海经济开发区。佛山纬达光电生产的偏光板、国星光电生产的LED新光源也与液晶模组形成良好的配套关系。

3. OLED(有机电致发光)产业

 广东中显科技有限公司首期(2008-2009年)投资5亿港元建设多条TFT AMOLED显示屏生产线,制造4.3寸全彩TFT AMOLED显示屏等显示产品。预计到2012年,投资达55亿元,建立第五代低温多晶硅TFT AM-OLED生产线,生产26寸以下的中尺寸全彩AM-OLED显示屏,主要用于笔记本电脑、电脑显示终端和中型OLED电视机等,预计年销售120亿元,净利润45亿元。

彩虹集团是国际显示器件行业的著名大型企业,其OLED项目作为显示技术领域新主力军,以其超轻薄、宽视角、低功耗等特点成为平板显示“新宠”。 2009年5月,彩虹(佛山)OLED项目在顺德开工建设。根据规划,彩虹OLED产业将分三步走:第一步,引进1条具有目前国际主流水平的AM-OLED量产生产线;第二步,根据OLED技术发展状况,适时建立模组及LTPS(低温多晶硅技术)生产线,为终端产品及AM-OLED提供TFT(薄膜场效应晶体管)基板,同时扩建1条第2.5代生产线,产能达到2000万片;第三步,在第2.5代生产线量产的基础上,建设第4代生产线,实现和国际基本同步的技术和产业化水平。

4.公共技术平台

位于佛山市南海区狮山镇南海经济开发区内的广东(南海)家电技术创新中心集消费者生活形态研究、工业造型设计、结构设计、快速模型制作、视觉传达设计、技术创新研究、家用电器检测、知识产权服务、培训与设计管理顾问服务为一体,为客户提供系统化产品创新协同解决方案,促进产业增值与品牌提升,实现真正意义上的产业升级。  

2006年5月,在省TFT-LCD工作领导小组的指示下,省信息产业厅在广东液晶电视产业专区(南海)设立了广东省液晶电视技术中心,旨在充分利用液晶电视产业专区良好环境,搭建全省公共的液晶电视产业技术创新服务及专利技术产业化平台,引进、培养产业高端人才,提高液晶电视集成制造的产业技术水平,实现引进项目的整体产业链的自主创新。

2007年11月成立了广东平板显示产业技术研究院,是服务全省乃至整个华南地区的技术创新、产业协作及人才培养的公共平台,它以项目为载体开展运作,通过整合各种优势资源,对液晶电视产业链关键环节联合攻关,推动平板显示技术的引进、消化、吸收、再创新,协助中小整机企业从CRT电视向LCD电视转型,加快产业集聚,培养高端人才,增强产业的核心竞争力。

5.本地配套企业

模具:

佛山市南海奔达模具有限公司具备年产3000套铝合金汽车轮毂模具、250万件铝合金压铸件的生产能力,并且生产技术具有较高的国际国内竞争力。其压铸件主要为东芝、夏普、三洋、本田等企业配套。

五金模具:

佛山市南海艺联五金模具制品有限公司具备年产3万套铝型材模具和DVD、VCD机箱年产量1200万套的产能。

五金件加工:

佛山市耀锋金属制品有限公司具备五金件加工、冲压制作的能力,产品主要为开关电源的外壳和散热器,产品主要销往台湾。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号