民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才载体>>基地园区
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
基地园区
瀚天科技城情况介绍
发表时间:2013-05-13 作者:人才南海

 

一、建设背景

瀚天科技城的前身是北约村在桂平路及规划中的佛山“一环”边的集体建设用地。2006年以前,为增加村组收入,村集体自行筹集资金在该地块建设了一片对外招租的较零乱的废旧钢材加工交易场及低矮厂房(整体容积率不足0.5,而建筑密度高达70%)。由于村集体的资金及管理水平有限,该项目土地利用率及产出率均十分低下,招租进场的基本上是劳动密集型的传统产业,每年产值不足1亿,税收不足100万。整个片区环境比较脏、乱、差,基本没有任何绿化及环境配套工程。

2006年佛山“一环”通车后,为改变此落后状况,通过多方协商采用了村出租土地、政府投入,共谋发展的方式打造都市型科技产业园区??瀚天科技城。

二、建设模式

瀚天科技城具体的开发模式是:村集体向政府出租土地(租期25-30年),由政府统筹规划、连片开发、集聚产业、统一配套,在土地租赁期内政府向村组按合同约定支付租金,待租赁期满后,上述物业将无条件移交村组。村民的近、远期收益都得到了充分的保证,形成了村民、政府、企业多方共赢的局面。看到北约村的美好前景后,在2010年,上海村也腾出部分集体建设用地加入了该开发模式。

瀚天科技城A区项目(北约村地块)投资5亿元,占地面积12万平方米,总建筑面积33.5万平方米,目前已建成5栋共15万平方米标准工业厂房及1座16层5.5万平方米的高级写字楼,5栋共3.2万平方米的宿舍公寓,另有5.5万平方米写字楼正处于施工阶段。

瀚天科技城B区项目(上海村地块)投资3亿元,占地面积6.3万平方米,拟建3栋复合型现代厂房和1栋高级写字楼及4.25万平方米生活配套区,总建筑面积19.2万平方米,现时正进行框架结构的建设工程。

瀚天科技城C区项目(上海村地块)也在规划中,三个项目区域总占地468亩,平均投资密度约为267万元/亩。

政府除了对瀚天科技城产业载体的建设投入外,还对其周边的环境配套作了大量的投入。如“一环”东涌的活水工程,该配套工程十分浩大,自东平河引活水沿“一环”延伸至千灯湖,水道长约10公里,沿途水清岸绿、鸟语花香。另外瀚天科技城A区的中心花园,也耗重金投入建设了约2万平方米的园林景观,使入驻企业充分享受绿色产业社区新体验。

三、建设成果

近年来瀚天科技城把发展楼宇经济作为一种新的发展举措,积极推进,并取得一定的成绩。

自2008年开始对外招商,瀚天科技城商务楼、研发型厂房等功能性板块和区域性设施为主要载体,通过出租形式引进各种企业,从而以提升税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点招商引进现代服务企业和都市型工业使产业结构从前期的劳动密集型向研发服务形态过渡。至目前为止,共引进企业186多家,其中高新技术企业20家,民营科技企业21家,工程技术中心2个,公共服务平台及重点科研及产学研项目8个。27家企业拥有超过352个专利技术,11家企业与高校开展了产学研合作,3家企业参与国标的制定。形成一个现代化、国际化,集创新研发、办公总部于一体配套完善的都市型产业社区。

瀚天科技城在楼宇经济发展上呈现以下特点:

(一)多核化发展格局已经形成

一个产业园区自诞生之初就孕育了一个城市的蓬勃梦想。瀚天作为引领区域经济发展的重要引擎,在投资环境、金融服务、产业集聚、高端人才吸引等诸多方面,进行了不断的探索与创新,园区亦从单一的产业格局逐渐发展成为集产业、商务、生活一体的新型园区,融入城市发展的主流,成为助推城市发展的一部分。随着越来越多优秀中小民营科技企业及优势配套服务(建设银行、嘉旺餐饮、创享家)的竞相入驻,园区的品牌效应和聚集效应日益明显,以科技创新、低碳经济、节能环保、文化创意、现代服务业为代表的五大主导产业集聚加速壮大,实现科技、金融、产业的融合。

(二)现代服务业发展初现规模

在我国楼宇经济日益兴起和迅猛进步的大背景下,金融与产业的融合在园区的企业中表现得尤为突出。2011年,瀚天科技城密切配合千灯湖金融区的工作,在BPO产业领域的开拓中共同创建优质金融后台服务载体,先后引进简柏特、浪潮软件、新宇软件等国内外服务外包前500强企业,实现了地方税收与就业双丰收的局面,为区域金融前台提供直接的数据集中和技术保障。

(三)全方位产业结构优势互补

瀚天从无意识的招商引资,到有意识地依靠政府,通过产业社区的打造,从而聚集更多上下游企业,形成完善的产业链。其中2010年签约进驻的香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心,就是一个典型代表,其工作重点便是LED芯片的封装技术和应用研究,为南海区相关企业提供设计、研发、检测、中试以及认证等方面的服务。目前我园区已经吸纳了30家类似的节能环保型企业。完整的产业链条迅速推动了企业的技术更新,从而引来了社会各类金融风险资金的关注,去年先后有多家银行与我园区签订了战略合作协议,对园区的授信接近十亿,为企业的融资提供有利的产业平台。

(四)国家环境服务业华南集聚区建设稳步推进

2011年 6月,随着国家环境服务业华南集聚区正式落户南海,瀚天科技城更成为承担核心区工作的园区。目前已有32家环保节能类的企业进驻瀚天科技城,其中不乏华清、玉凰、长天思源、柯内特、嘉得力、国环清华等业内知名企业。

瀚天计划一方面借助区优惠扶持措施,引进多个科研院所及国际权威机构的节能环保技术项目,另一方面大力发展一批为环保产业提供产品检测、技术咨询、知识产权保护、环保规划与服务的公司与中介服务机构,以广东联合环境能源交易所和海逸环境服务业展示中心为标杆,全力培育环境服务业的生力军。

(五)文化创意产业发展迅速

近年来,瀚天科技城文化创意产业取得了巨大的成绩,我们以都市型现代工业作为文化产业发展的重要物质基础,为文化事业和文化产业发展提供技术和产品支撑再以文化发展为工业发展提供强大智力支持和精神动力,先进文化为工业产品和服务不断注入新的内涵,从而促进产品质量、品牌和附加值提升。其中A区8号楼11-13楼作为文化创意产业的孵化载体,引入了国家动画产业基地的达力集团、广东可儿玩具有限公司、与中央少儿频道动画梦工厂合作的广东天仁文化传播有限公司。

(六)以全新服务探索以企业为主的关爱平台

2012年,作为关爱文化的八大主题基地之一的关爱桂城-企业创享家以佛山市南海区桂城天科技城中8号楼裙楼为总部,白领公寓生活区、综合楼等为辐射网点,搭建“创?享?家”三大关爱空间。

创?空间??共创商机

从贴合企业实际需要出发,将政府行政服务统筹延伸,形成企业互助、行业合作、产业链接、商机共创的运转体系,提高企业综合实力。

享?空间??共享发展

以企业及企业人素质提升为着力点,通过打造以“分享”为特点的功能交互空间,以共享概念升级企业服务。

家?空间??共融立业

关注企业人的归属感,通过打造以“共融”为特点的企业人生活区,以贴心项目将企业服务升级。

三大关爱空间以全新的服务理念和服务功能直接面向立业桂城的企业和企业人,注入包括行业互助、专业服务和融合发展等元素的创新企业服务,通过为企业再+1℃的关爱,让城市与企业抱团共度时兴更替,共谋共赢发展。

2012年11月,为进一步提高服务企业、服务人才、服务发展的水平,街道在创享家内设立了首个人才服务站,由博睿社工服务中心承接服务站的日常管理和运作,为企业和人才提供了一站式的服务,协助企业做好各类培训及企业文化建设工作。

(七)联动粤港资源,建设智慧园区,设立“创享蓝海”高端孵化器

2012年9月,于桂城瀚天科技城8号楼14、15楼的“创享蓝海”孵化器正式接受入驻申请首期总面积约5500平方米。

“创享蓝海”为企业提供完善的服务性办公环境(公共行政服务、IT服务等),降低他们的创业成本,但同时拥有高端商务办公环境。按孵化器管理原则,重点吸引知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的新兴产业创业型科技企业和团队。

“创享蓝海”以孵化器为起点,创新思维和管理,以国内一流、国际化合作平台为目标,配合种子资金、政府服务等各项措施,鼓励海内外创业、支持民营企业高附加值和多元化发展等领域培育一批新兴产业,打造海内外人才华南创业的蓝海。首期最多可同时吸纳32家企业,计划五年内成功孵化20家成长型企业,吸引高层次创业人才100名。

(八)人才立区助推园企发展

2011年南海区实施人才立区战略并设立人才立区专项资金,吸引人才资源。瀚天作为南海产业发展的中枢,人才立区战略的实施助推园区聚集一批拔尖的金融、科技、经营管理的领军人才和大量高质素的基础性、实用型人才,带动人才发展水平,大幅度提升人才存量。目前,中高端人才占比近40%,而且整体结构不断向年轻化、高端化发展。不常驻园区但经常为瀚天园内企业提供专业服务的高端智库包括由博士、海归精英等超过100人,他们多以研发项目为目标,从广州、香港、日本等国家及地区向瀚天园往来流动,这种周期随瀚天不断发展日趋频繁,为园区带来了丰硕的研究成果。2012年,瀚天科技城被评为佛山市“人才创新创业基地”。

(九)创造就业岗位 建设和谐社区

发展是第一要务,稳定是第一责任。瀚天科技城把稳定和谐放在首要位置,配合政府相关职能部门妥善解决农村矛盾,加大民生事业建设。切实推动医疗、教育、卫生、治安等各项民生工作,并积极推动集体户的建立。瀚天科技城已建成项目前可容纳各类型企业200家,提供就业岗位2万多个;由于“三旧”改造扩大了土地对产业的承载容量,给社会提供了更多的就业机会。这对实现社会充分就业,对和谐社会的构建具有十分重要的意义。

未来瀚天将会加强就业信息发布、就业技能培训,举办大型人力资源招聘会,让村民拥有一技之长以便再就业,服务瀚天,服务桂城,创造多种形式的财富。以科学规划城市建设,建造人才公寓,改善居住环境,让群众分享城市化带来的优美环境,通过环境的提升引导人们的思想转变,从而进一步促进扩大劳动就业,促进社区公共就业服务体系不断完善。

目前瀚天科技城已成为广东省“三旧”改造与都市型产业发展相结合的成功案例,实现了土地利用集约化,带动了产业提升、环境再造、区域增值和城市转型,驱动地区产业结构更新换代,淘汰落后产能,提高土地的集约利用程度,大幅提升单位土地面积的产出,实现产业升级。瀚天科技城的租金已由原来的个位数提升到目前均价30元/米2。土地利用方面,新型现代化厂房和写字楼比破旧的单层物业租金提高了5到6倍。瀚天科技城进驻企业2011全年销售收入超26亿元,经济发展态势良好,有力推动地方税收的稳步增长。 

上一条:没有了。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号