民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
她主持设计了“地球上最大的烟囱”|南海大城工匠
发表时间:2017-06-15 作者:人才南海




经过推荐、初审、复审、审查、公示和南海区委区政府审定,30名南海区大城工匠名单已正式出炉。30名工匠以实力为南海品牌制造代言,真实演绎“行行出状元人人怀绝技”。


为大力宣传南海大城工匠立足岗位、精益求精、追求卓越的事迹,在全社会广泛弘扬工匠精神,南海发布对30位南海大城工匠展开报道(排名不分先后)。敬请垂注。


南方风机汪义玲:

大脑存储着设计方案数据库


工匠名片

姓名:汪义玲

职务:南方风机技术中心总监,从事通风机械设备研发、设计和应用近20年。

工匠印记:

2001年加入南方风机股份有限公司,先后为公司的民用、工业、地铁隧道、核电站、军工等业务领域的产品进行研发和设计应用。她带领的技术团队近几年拥有各种专利40项,其中个人拥有的发明及实用新型专利技术有15项,陆续应用在公司各领域的重大项目中。


大脑里有一个“数据库”


汪义玲与风机结缘,源于“一技傍身”的古训。读书那会,汪义玲选择了采暖通风专业,希望以此能在社会上站得住脚。没想到,这一站就是20年。


2001年,汪义玲从武汉来到佛山,加入南方风机股份有限公司(以下简称“南方风机”)。期间,她先后为公司的民用、工业、地铁隧道、核电站、军工等业务领域产品进行研发和设计。


在汪义玲看来,风机就是通风设备。但是根据不同客户的需求和应用环境,需要不同的设计方案,才能让风机最大作用地发挥效用。对汪义玲来说,设计方案在脑袋里早已是信手拈来。


△汪义玲仔细检查生产出来的风机


扎根风机领域20年的她,大脑早已形成了“数据库”,在原有的设计方案上根据实际应用场景稍作修改,一套新的设计方案就能出来。举个例子,在风机气动性能调试上,汪义玲凭着多年的经验,在原有产品的基础上对角度稍作调整,就能提高性能达到系统要求。这个凭直觉调试的结果,她笑说,“有时候可能会比软件测量的还要准。”这都是经验积累成了“直觉”。


设计了地球上最大的“烟囱”


“她不断提升自己,什么难题都难不倒她,仿佛所有难题在她手上都不难。”在负责技术管理的同事谢碧嫦眼中,汪义玲就像是教科书般的存在,她的专业、专注、认真和谨慎成为了技术部门的标杆。


然而,汪义玲笑说:“还是会碰到难题。”秦岭终南山隧道的风机设计方案就曾是她的一个坎。该隧道是世界上最长的双洞高速公路隧道,由于隧道直穿秦岭山脉的终南山,此前没有可供参考的建设运营经验。


根据建设方的要求,汪义玲和其团队花了很长时间,不断画图纸不断修改方案,最终在国内首创直联式动叶可调技术。两年后,30多台动叶可调的直联风机被安装在秦岭终南山隧道里,根据洞内交通量大小、车辆组成、废气的浓度等调整参数,以满足不同情况下的通风换气。此外,与其他产品相比,这类风机能节省耗电量10%,真正实现高效节能。


△秦岭终南山隧道全长18公里,被称为“天下第一隧”


如今,该隧道成为目前世界口径最大、深度最高的竖井通风工程。隧道共设有3座通风竖井,竖井下方均设有大型地下风机厂房,工程规模和通风控制理论属国内首创,世界罕见,隧道通风竖井被形象地形容为地球上最大的“烟囱”。


耗上几个星期测试几百次


在很多人眼里,风机行业的工作是枯燥的。实际上,汪义玲也有同感。


“不断地修改图纸,不断地调试机器,可能耗上几个星期测试上百次,结果有可能还是失败。”汪义玲说。此外,她还要时不时到施工现场测绘。她笑言,年轻女孩都爱穿裙子,可她的衣着几乎都是裤子,以便随时能够前往施工现场。


△汪义玲分享她的工作经历


沉闷、乏味是汪义玲的工作日常,她却甘之如饴。“工匠,就得静得下心,能吃苦,能坚持,有激情并喜爱自己所做的工作。”在风机行业深耕20年,汪义玲坦言内心也有一丝浮动。但是,她自有一套独特的排解方法。


 “跨行业不断尝试。”汪义玲笑言,在工业领域做风机久了,就做一做民用领域的,过一段时间再去尝试挑战地铁、核电领域。不同领域的通风设备都有不同的要求,当她进入全新的领域重新探索时,深入现场了解具体应用,不断汲取新知识,形成了新的知识积累。由此循环,汪义玲从中找到了自己的乐趣。


“工匠精神,应该是由量到质的质变。”汪义玲如此描述自己对工匠精神的领会。而她,在深耕风机行业20年后,不知不觉中实现了质变。如今的汪义玲,经过长期的技术沉淀,她拥有多项科技成果和技术创新成就,其带领的团队拥有专利40项,个人拥有的发明及实用新型专利技术15项,对公司产品更新、技术升级等起积极的推动作用。


来源:南海发布

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号