民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
决战616!产生了,高才杯的决赛对阵
发表时间:2017-06-15 作者:人才南海

6月13日傍晚闷热难熬……

这是大决战前的半决赛

经过了赛程密集的小组赛后

2017南海“高才杯”篮球赛

仅剩下4支队伍

里水高才会队

九江高才会队

西樵高才会队

大沥高才会队

半决赛的两组对阵分别为,里水队对阵九江队,西樵队对阵大沥队,是为AB组的头名对二名。率先进行的是里水队和九江队的比赛。

首节比赛,里水队完全招架不住九江队的三分雨,以5:16败下阵来。然而里水队上下丝毫没有胆怯之意,第二节淡定自若,稳扎稳打,连续杀入内线,靠罚球等方式追分。里水队的全场紧闭迫使九江队失误,但快攻中因连续走步失误,未能快速迫近比分。二节占罢,里水队还了九江队一个14:5,奇迹般的在半场前就将比分缩小至2分,但仍然以19:21落后。

中场趣味投篮环节,里水队又比九江队多赢1分,双方以1分之差开始下半场,真是回到了同一起跑线。

下半场九江队开球进攻未果,防守中被里水队23号射入3分,里水队反超!

此后里水队多次突入内线得分,面对身体强壮的里水队,九江队拿不出一点办法,自己的进攻也由于命中率下降,无法扭转劣势。第三节结束,40:28里水队继续扩大领先优势,并以47:30的总比分拿下比赛。

里水队能在首节场面如此被动的情况下逆转拿下比赛,队员们都说,MVP应该颁给教练。这名备受里水队员尊崇的“教练”就是和顺金溪小学校长谭锐能。

对里水队整体实力的信心,让他在首节被九江队投疯的情况下仍能淡定自若地指导比赛。“一上来队员太放松了,进攻和防守都不太积极。我看到这个情况后就及时叫了一个暂停,对他们提出必须要扩大防守范围,不给对手轻易投篮的机会。另外就是我强调要打出我们的优势,在篮板和快攻这一块,逐步逐步把比赛带到我们熟悉的节奏。把球防下来,我们也开始有了突破的得分,接着就顺了。”

对于决赛,谭校长说,希望里水队能打出这几场球的快攻、传切配合和防守的强度,把这个优势保持下去,代表里水取得这次比赛的冠军。对于尚未产生的决赛对手,谭校长说和大沥队同组时有过交手,体力、快攻和防守都有压倒性优势,面对西樵里水队的信心也很足。

高才声音

广东中研能源有限公司  总经理

姚涛  博士

姚涛:这场比赛总体评价说4个字,先抑后扬。开始太紧张了,第二节追分时,我们先从防守做起,把精气神调整起来。

人才君:您在追分的第二节表现得非常出色,怎么评价自己的?

姚涛:我也有两个快攻没有打进,但是我感觉自己的分工很明确,把防守做好,进攻有时候并不是需要我来做。因为在第一节被对方射了好几个三分球,外线是他们的重点,那么我上去就是要防外线。我把防守做好了,那么我的任务就完成了80%-90%了。

人才君:听说您是一个球迷,平时打球吗?

姚涛:对,我打球还比较多,在广州、南海、狮山都打,一周两三次。

人才君:展望一下你们的决赛吧!

姚涛:我们和大沥打过,如果打大沥,自认为有一定的把握。西樵目前看来,身高力量各方面都可以。如果让我选对手我选大沥,心里有底,我留下来看他们的半决赛,也是了解了解。

人才君:您对举办这次首届“高才杯”有什么看法?

姚涛:我觉得不管篮球也好,足球、羽毛球也好都要多搞搞。因为大家工作都很忙,再忙也好,不管怎么样有很好的身体是第一位的,没有好的身体都白搭。通过这个活动首先是锻炼身体,其次是更加深了各个队员或者说高才之间的交流,让大家在活动当中,这种拼杀的过程当中更加深了解。这种感觉和在饭桌上喝酒或者交谈是完全不一样的,大家击个掌,喊个加油更有意义。

另外通过交流,大家对相互之间的业务其实也有互相促进。像我们里水这边,之前有些不认识的朋友,这次认识了,正好我要做一件事情,他也在做,就谈到一块去了。这是很现实的意义。

后期如果这种活动越来越多,我觉得推动各镇街高才的交流,也推动了南海的人才交流建设,是有好处的。也能吸引人才来这个地方来安家、生活。其实里水高才会最近在开展举行羽毛球的活动,周三晚上和周日早上每周两次,我也要去。我们还请了专业的教练,我们还在问高才会秘书长,什么时候能组织羽毛球赛呢!

第二场比赛的赛况十分胶着,比分一直没有被拉开过。开局阶段,面对大沥队的里突外投和罚球杀伤,西樵队深陷比分泥潭。还是需要依靠擅长的内线进攻,西樵队才开始运动战进球。随着29号抢下进攻篮板补篮2+1得手,西樵队抹平了比分。

又是一个篮下打进还要加罚,西樵队蹂躏着大沥队的内线,罚球不中后西樵队又抢下进攻篮板继续造成犯规。这次两罚两中后,西樵队12:11领先了比分。

不甘示弱的大沥队迎来了一段高光期,命中率很高,连得6分。而西樵队利用快速反击和内线的优势咬住比分。西樵队领衔全场的18号球员,不管是断球快攻还是内线强打都有他。

西樵队又一个2+1后,大沥队不慌不忙,继续用稳健的中投将比分拉开到14:21。中场前西樵队进攻回暖,将比分追至18:21。中场趣味投篮环节双方各斩获4分,以22:25进入下半场的争夺。

下半场开局双方各有斩获,大沥队依然投篮稳健,西樵队则是依靠杀入内线和断球快攻,28:29,西樵队又追分态势。此时大沥队3号射入3分球,将比分稳住。第三节比赛结束,西樵队32:34落后2分。

第四节开局,西樵队多次抢到前场篮板补篮后得分,双方战平。又是补篮,西樵队领先了!此时连续投篮不中的大沥队改变了策略,加强了突破,而西樵队依然靠内线得分始终保持领先。随着大沥队外线核心3号在二次进攻中射入3分,之后又两罚两中,大沥队领先3分进入最后2分钟。

最后时刻西樵队继续绞杀大沥内线,一点点积攒到3分优势,胜利就在眼前。然而大沥队3号外线强行出手博得犯规三罚三中,奇迹般将比赛拖入加时。加时赛中大沥队的简单投篮并不能转化成得分,而西樵队却打爆了大沥内线。尽管大沥队有神奇的3号拼下各种投篮犯规并全部命中,最小的分差依然追不过2分。最后时刻大沥队的犯规战术并未成功,即使西樵队罚不中的球,也能抢到前场篮板,有惊无险收下了比赛。

高才声音

深圳市至诚社工中心(西樵镇启鸿创益中心)初级督导计划发展部  部长

张洋

人才君:评价一下这场胶着的比赛吧!

张洋:双方打得都很好,尤其是大沥队的3号和7号,最后我们也是差点被3号一个人翻盘了。我们这边也不错,打出了整体篮球,我们这边的高才,50岁的老教师叶老师在上场,一直坚持,不容易。

人才君:刚才我采访了你们决赛的对手里水队,他们说希望打大沥队,结果遇到了最不想遇到的西樵队。

张洋:我们今天也看到了里水队的实力,其实就看决赛谁发挥更好了,大家都有夺冠的几率吧,他们也很强,下场比赛一定是场苦战。

人才君:平时有经常运动吗?

张洋:有,但是你看我这个体型,最早是1米81,160斤,在球场上也是能跑能跳的。现在是190斤,跳起来10厘米就算跳了,所以在球场上能跟住年轻人的步伐真的不容易。我也一直有健康计划,教练说我不适合跑步,所以我就走路。我参加了全国“万步有约”这样一个走路的比赛,有300人参与,每天比赛走路。现在,锻炼也是我生活中很重要的部分。

经过18场比赛的角逐,2017南海“高才杯”篮球赛来到了决赛前夜,6月16日将展开冠亚军的争夺,对阵双方是里水高才会队和西樵高才会队。请大家密切留意人才君带来的决赛赛况哦!



--  End  --

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号