民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
南海情?清华缘 第六届“博士进企业”科研实践圆满结束
发表时间:2017-08-07 作者:人才南海


短短六周时间,清华莘莘学子就要离开南海,踏上返校的旅程,回归学业的征途。

此去清华须折柳

何人不起南海情

再见,再见!

愿你们能记住曾经生活、学习过的南海,不忘初心,继续前进。

上周六,作为此次南海实践学习的最后一站,数十名清华博士生带着他们的实践总结来到了金谷的桂城高才会所在地,举行南海区第六届“博士进企业”科研实践工作总结会。

实践情况概述

张敏、樊玲等同学,去到区国土局实践,为国土局调研了完善土地二级市场方案的相关研究,并为信息化升级献计献策。

  

姚泉舟同学为区人才办建设的南海区高端人才数据库,目前已开始在各个科室试用。他设计出的数据库,具有前端方便二次开发,后端方便其他端口如APP、网页等的数据调用,收到了人才办领导和同事的广泛好评。

水利系的刘祖光、赵思晗等同学在广东省佛山市永泉阀门科技有限公司实践,为永泉的职工们讲解先导式减压阀的原理以及研究突破了异常震动现象的解决办法,并且义务帮企业翻译了许多行业内先进科研文献。赵思晗笑称,民营严格的打卡制度和工作效率治好了她的晚睡和拖延症。

在广东西屋康达空调有限公司实践的彭惠生感受颇多,他与技术人员一起研究空调节能的一个新领域:风机盘管机组风道优化。他一点点地改进风机盘管和导流板的角度并反复测试热值,终于制作出了测试样机,并写了一篇论文投到了空调行业期刊上。

 

化工系的黎晓阳在南海新兴利合成纤维公司实践,她汇报提到最多的是“不死心”。公司在回收PET生产方面存在技术瓶颈,各种她能想到的技术环节,没想到技术人员都已经尝试过优化,她只能暂时参与冷凝器和烘箱保温层等设备的设计工作,运用所学知识取得了丰硕的成果。可是她对回收PET生产的技术改进仍不死心,系统调研了PET功能复合材料的研究进展及应用情况,撰写了综述一篇,并且对民营企业创业不易,守业更难有了深刻认识。

在奥策科技有限公司实践的马利克、孙春宇、张丽岩参与的项目具有非常完整的体系。一个项目是织物的激光切割,这个项目的技术特点是:1、定位要精准;2、路径规划要优质;3、计算机算法要快速,另一个项目是将肉眼难以分辨色差的瓷砖按照色差分类。他们很好地带领公司的员工和实习生突破了技术难点,时不时开分享会给大家加点“学术大餐”。平日里和员工们聚餐、打篮球、唱KTV,打得一片火热。

来自清华交叉信息研究院的蔡庆?与实践单位佛山思恩思智能装备有限公司一起参与了一个生产非常实用的技术研发。他说现在的工业机器人手臂都是需要编程来控制的,操控培训成本很高。国内企业从用人的角度,机械臂的生产线确实节省了几个低学历工人,但是要雇佣更高学历的专业人员来操控,成本不一定比传统生产线低,普及起来阻力很大。他们要开发出一款能够用鼠标点选操作的机械臂。他很感谢企业对实践学生的关照,很多宿舍都没有空调,但是却给他们安排了有空调的单间。

 

 

清华学长看望学弟学妹

总结会结束后,一位神秘嘉宾,也是清华的学长来看望了学弟学妹。他就是清华大学86级经济系毕业的唐前峰,也是清华佛山校友会的理事。

唐前锋创业经营的欧谱曼迪科技有限责任公司是一家落户于桂城的医疗器械公司。来南海实践的清华学生对他创业者的身份很感兴趣,接连问了关于为什么想创业、创业的指导、企业的核心竞争力、如何和同学合作、创业中最艰难的是什么灯问题。会后,唐前锋带领学弟学妹参观了他的公司和实验室,并向他们赠书。

清华学子访谈

孙春宇:实习最大的感受是以前在学校大多是做实验,实习是做很具体的项目,是生产当中遇到的实际情况。我们是学计算机的,图像处理这块也有知识积累,一些算法之前也没接触过,也是不断学习,通过代码去实现。中间也遇到了一些困难,小团队齐心协力去解决了。尤其是织物切割那一个项目,已经可以实际使用了。这种实践对我们的学习有一定帮助,对企业今后也有经济效应。这边企业对我们也挺好。虽然结果和当初想的有点不一样,但是大家也是一步步往实用和可行的方向去修正最后的产品,这也是我们做的,第一次能成为产品的实验。

 

马力克:其实在实践中使用的技术不难,关键是要了解企业的需求,运用对应的技术。我们在做实验的时候往往追求最顶尖的技术、最炫技的效果,但是在生产中,我们只要去考虑最优化、最稳定就好了。那种刚刚好,是很难表述的,也可以说在企业里做产品很实在吧,够用了就好了。

总结会后记

人才办服务科邹冠飞科长的寄语清华学子:人要不断学习,丰富的履历能够使学习更加全面化。隔行如隔山,如何把学术性的内容汇报得直白,让听众能懂,是大家需要学习的沟通技巧。经历过成长,任何人都要学会交流和相处,做一个做人做事都靠谱的人。

感谢,是所有人说得最多的词汇。经过六周的酸甜苦辣,是时候感谢自己,也感谢接收单位,感谢南海这座包容的城市了。

希望清华学子能记住南海,多多向同学老师宣传南海。希望大家今后能保持友谊、保持联系,南海欢迎大家常回家看看!

 

--  End  --

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号