民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】初创企业应该如何融资?
发表时间:2017-10-20 作者:人才南海


【创业三三聚】初创企业应该如何融资?

人生路漫漫,何曾有坦途

创业路漫漫,何曾没有坑

 

“创业道路上有很多坑,

掉下去爬上来就活了,爬不上来就死了。

融资就相当于水啊,放点进来,

把坑变成水就可以浮潜在上面,

所以融资很重要。”

这期参加创业三三聚的一位企业家

这样给我们讲了一个他看过的漫画故事。

IMG_257

 

通过这么一个有意思的小故事我们直接知道,融资可以帮助我们不掉坑啊!但是很多企业特别是初创期的企业不了解融资,不清楚自己该选择什么样的融资方式?不知道到底哪一种融资方案才与自己相匹配的?

 

在这期以聚焦企业融资为主题的创业三三聚活动来了不同创新创业届的企业,他们都带着各自对企业融资的疑问或需求来学习交流。

 

如佛山市南海赛威科技技术公司行政总监徐伟瑜,她因为此次的企业融资主题带着对明年企业发展的预估需求来到现场交流寻找合作伙伴。还有佛山市卓膜科技科技公司总经理陈显锋带着想把初期发展的公司研发扩大规模需要的资金、人才需求来交流合作。

IMG_258

 

其实总的来说,他们都想把企业做好做大, 这自然离不开融资,就如做一个蛋糕不能没有水一样。 所以这些水该怎么用,分多少次加,每次需要加多少合适会直接地影响到蛋糕的品质。所以今天的三三聚现场不仅仅是企业家的聚集。融资包括专业银行信贷资金、非银行金融机构、其他企业资金、民间资金和外资,这一期相应的也邀请了这几方面的代表来进行融资科普。IMG_259

 

人才君根据他们聊的话题内容,整合了以下融资知识呢,来看看有没有你不知道的?

 

外源融资有哪些?

IMG_260

IMG_261外源融资方式分直接融资(直接协助企业融资是指企业进行的首次上市募集资金(IPO)、配股和增发等股权协助企业)和间接融资(自于银行、非银行金融机构的贷款等债权融资活动,也称为债务融资

 

外源融资的衡量标准是什么?

IMG_262

IMG_263直接融资的衡量标准:企业本身团队能力储备、企业未来发展的市场估值、行业地位。

 

IMG_264间接融资的衡量标准:按第一还款来源(可持续经营能力、还款付息的能力)和第二还款来源(企业的固定资产、股东的股东资产等)来衡量是否融资。

小额投资是什么?

IMG_265

IMG_266小额投资:主要针对个人名义贷款,以信用为衡量标准,快速简单的小额贷款,适合于小企业或急需小额资金的流动。

 

不同发展时期的企业该怎么选择融资方案?

IMG_267

IMG_268不同的阶段需要融资方案,比如初创期考虑天使基金、成长期找VC投资、准备上市的找PE投资。每个企业发展都需要综合考虑自己适合怎么样的融资方案。

 

广东金融高新区股权交易中心许经理有趣地把初创型的企业比喻为未成熟的十八岁少女。她说,选择投资方就像与对方谈恋爱,他能不能帮助我成长,除了给我爱情给钱还能给我什么,结婚以后能不能共同发展,把家经营好,这非常重要。看来,这经营企业跟经营家还是有通用的原理啊。

IMG_269

 

“大家在埋头干自己的企业的时候,不妨抬头看一下我到底在这个行业当中是什么样的地位,需要行业里面的人们认可,才可能会获得财务投资的认可。”广东中科招商的刘总监建议大家不能光干活,还得认清自己的定位。

IMG_270

 

听了他们的交流,人才君在轻松的聊天的氛围学了不少融资知识呢

在坐的的企业家同样表示听完觉得非常有帮助,现场更有投资方当场根据需求方需要提出意向合作。

 

创业“三三聚”往期回顾

第一期:

大咖之间都聊点啥?创业三三聚,他们都说收获很大

第二期:

颜帝云集本月三三聚“…他们的兴趣却是如何搞

第三期:

敲励志!我在东北玩泥巴,他们却在南海玩新材料!

什么是  创业三三聚

每月第三周的星期三,组织三五位小行业内的创业家茶聚交流。

小范围小行业交流,鼓励抱团共享;上下游产业交流,推动市场关联及技术对接。

那么这期参加创业三三聚参加的企业家对创业三三聚有哪些评价呢?

广东唯泰生物科技有限公司 王进辉

 

每次三三聚我都第一个报名。非常感谢人才办,提供三三聚这样的一个平台,对我们帮助很大。

 

 

佛山康伲爱伦生物技术有限公司  林丽

 

 

我本来对于金融没有概念的,但是通过刚刚的交流,我觉得非常有帮助。

 

 

 

 

佛山市铂利欧照明有限公司 李河

 

我是第三次参加三三聚了,而且我非常喜欢参加。在这里能学习认识到不同行业的人和知识。

 

 

听完他们评价,你有木有冲想来一次提升质变的交流啊?下一期的创业三三聚主题可以由你来定呢,只要你有想法!

 

 

IMG_274

 

IMG_275

 

人才南海
undefined 

本期创业三三聚

有时收获满满的一期

以后每个月第三个星期三

都要关注人才君的活动哟!

 

 

 

--  End  --

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号