民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
南海名师名校长取经狮山企业,校企合作进行时
发表时间:2017-11-06 作者:人才南海


南海名师名校长取经狮山企业,校企合作进行时

11月3日,南海区教育发展研究中心和南海区高才会联合举办的“2017年南海区名师(名校长)第三期创新管理培训班”来到了佛山高新区核心区狮山镇。

南海区近40名的名师(名校长)代表参观了位于佛山高新核心区狮山镇的

广东燕京啤酒有限公司

佛山市南海广工大数控装备协同创新研究院

菱王电梯股份有限公司

南海区名师(名校长)代表们在这里开拓了视野,与狮山镇内各领域的高尖人才进行跨界交流与合作。

参观过程中,跨界合作的机会也在酝酿,企业进校园也许又更进了一步。

 

南海区广工大数控装备协同创新研究院胡刚:“这些对培养学生动手能力、思维能力有很大帮助,我们可以直接把师资和设备引进学校进行授课,让更多孩子提早了解行业尖端技术,从小培养学生的研究兴趣。”

南海区狮山石门高级中学江峰:“作为传统企业,广东燕京啤酒有限公司依然可以迅速发展,立于不败之地,其中的企业文化与企业管理是很值得我们学校借鉴的。所以希望下次可以多了解这方面的内容,运用到学校发展当中。”

 

实地参观后,教师们还与企业代表进行了跨界交流学习。

IMG_258

▲座谈会现场

 

座谈会上,菱王电梯股份有限公司总经理谢建及工程师们给在座的名师名校长分享了公司发展的历程,以及怎样做到行业领先的经验故事,并就教师们提出的问题一一作答。当问到,学校在培养人才方面应该注意哪些问题时,谢建表示,应多培养学生的专注、坚持、执着、感恩的这种工匠精神。

 

IMG_259

▲菱王电梯总经理谢建(左二)

总师办副总工程师尹建峰(右一)

总师办总工程师周国强(右二)

 

走出来才能看见未来

南海的教育

要面向世界、面向未来、面向现代化

与时俱进,激发教师对南海的热爱和归属感

 

老师们说:要培养出更多优秀的学生

回归南海、服务南海、热爱南海

 

1

第一站

 

广东燕京啤酒有限公司

 

IMG_260

▲名师(名校长)代表合影留念

IMG_261

▲名师(名校长)代表进入广东燕京啤酒有限公司参观

啤酒生态之旅

 

广东燕京啤酒有限公司是亚洲最大的啤酒生产厂之一,公司占地500亩,现有员工3000多人,年生产量达50万吨。厂内设有燕京啤酒博物馆、工业游路线,开放三期参观走廊。从糖化车间出发,160个大型发酵罐一字排开,10条生产线不停歇地传送着瓶装啤酒。

在讲解员介绍过程中,不少教师表示,以前一直以为啤酒是用小麦酿的,看了之后才知道原来是用大米酿的,真是“孤陋寡闻”了。

而在畅饮生啤的环节中,教师们不仅赞不绝口,味道纯正。

 

2

第二站

 

南海区广工大数控装备协同创新研究院

 

IMG_262

▲工作人员在向名师(名校长)代表介绍机器人

 

IMG_263

▲来自桂城中学的一位老师惊叹:

这么复杂的工艺品竟然10个小时可以做出来

一把钥匙打开创业之门

 

广工大数控装备协同创新研究院建立了机器人中心、精密装备中心、3D打印中心、工匠创客汇4大创新创业平台,引进了160多名国内外高端人才,培育了80多个高端创业团队。“只要你有好的idea,就可以直接拎包入驻。我们可以免费提供场地、技术,甚至是启动资金,让你的梦想变成现实。”

讲解员刚讲完,不少教师就开始酝酿,一定要把这个好消息带回去,鼓励学生们多些关注这些高科技技术,从而迸发奇思妙想,没准这个平台就是他们的。

 

3

第三站

 

菱王电梯股份有限公司

 

IMG_264

▲名师(名校长)代表参观菱王电梯股份有限公司

 

IMG_265

▲名师(名校长)代表乘坐8米/秒的电梯,登上125米高的观光台俯瞰

享受高科技视觉盛宴

 

菱王电梯股份有限公司一直致力于自主创新,产品远销东南亚、中东、欧洲、南美洲和非洲等40多个国家和地区。曾获得国家火炬计划重点高新技术企业、国家高新技术企业、中国电梯协会理事单位、全国电梯标准化技术委员会委员单位、北斗星企业等荣誉。

参观完后,名师(名校长)代表亲自感受8米/秒的速度,登上高达125米的超高速电梯试验塔俯瞰。其中一位教师还喃喃自语:“8米/秒,一分钟就是480米,一小时就是28800米.....”.这么快!有些教师不相信,在乘坐电梯降落时开始计时,从125米塔顶下来只需要17秒!

 

每介绍一个行业企业,教师们无不被它们的科技之高端、行业之领先所震撼折服,大开眼界。

好比菱王电梯股份有限公司的生产线,完全用机器人代替,给教师们留下了深刻的印象。它们动作协调有序,没有任何差错。而且相互之间的配合也非常紧密、有默契。最重要的是降低成本、效率高、质量稳定。

之前一直是听说,如今亲眼目睹了机器人作业过程,除了赞叹之外更多的是感到震撼,深深得被之折服。

 

广东实验中学南海学校副校长程力生:

“这次的参观后,使我们老师在教学中有更好的案例及素材,同时也发现我们南海经济及高科技发展的迅速,让老师有底气培养学生的自豪感,引导我们的学生爱家乡爱南海。同时也有信心吸引他们学成归来施展才华,共同参与家乡的建设。”

南海区石门高级中学江峰老师:

“企业这种不断创新的理念与思维,非常值得我们学校老师学习。所以我们怎样去打破思维,冲出自己塑造的围墙,不断地与时代俱进。而广工大研究院创客中心为大家提供的资源与平台更是吸引,让学生们能够大展拳脚,有机会让自己的梦想变成现实。”

 

往期回顾

南海区高才会拥有众多高端人才会员,聚集了大批创新企业家和省、市、区各级创新创业团队的资源。在南海区正着力建设国家制造业创新中心核心区、争创国家综合改革试验区,打造广佛都市圈核心区,全面开启南海创新发展的新征程。作为人文品牌建设的重要组成部分,南海教育品质不断提升,品牌学校不断涌现,学生核心素养不断提升。为让南海教育工作者立足南海,开阔视野,了解南海的产业化发展,切身体会南海区经济的快速发展,加强文化教育与产业、管理理念方面的融合,开拓更多优质的校外教育教学资源,同时提升名师在学生生涯规划指导方面的视野和能力,南海区高才会和南海区教育发展研究中心连续举办了三期“南海区名师(名校长)创新管理培训班”,从而提升他们在学生生涯规划指导方面的视野和能力。

第一期:互联网+智能制造

佛山西站?? 一汽大众汽车有限公司佛山分公司??维尚家具集团

第二期:创新创业团队+高新技术企业

佛山世寰智能科技有限公司-佛山市安齿生物科技有限公司??广东欧普曼迪科技有限公司??广东瑞洲科技有限公司??南海金融高新区AIA

连续三期的“南海区名师(名校长)创新管理培训班”,使学校更好地链接并开拓校外教育教学资源,向南海区教师们传播创新理念,具有深远意义。

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号