民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】高校老师跨界创业,如何规避一些不必要的弯路?
发表时间:2017-11-20 作者:人才南海


【创业三三聚】高校老师跨界创业,如何规避一些不必要的弯路?

大家期待的创业三三聚,上周又如期进行了!

这一期创业三三聚,不一样!这期针对蓝海创想家-高校跨界创新创业特训班的高校在职老师,让他们面对面与成熟企业家们交流,从而帮助他们从教育界到商界的角色转换。

那么这一角色的转换遇到怎么样的困难呢?

成熟企业家会分享哪些企业发展经验呢?

高校老师们又会得到怎么样的思路启发呢?

他们相聚热议跨界创业话题,碰撞出很多商业火花。人才君带你去感受一下火花四射的氛围。

 

创业三三聚往期回顾

第一期:

大咖之间都聊点啥?创业三三聚,他们都说收获很大

第二期:

颜帝云集本月三三聚“…他们的兴趣却是如何搞

第三期:

敲励志!我在东北玩泥巴,他们却在南海玩新材料!

什么是  创业三三聚

每月第三周的星期三,组织三五位小行业内的创业家茶聚交流。

小范围小行业交流,鼓励抱团共享;上下游产业交流,推动市场关联及技术对接。

高校老师创业,一个方面我觉得需要创建在技术、市场、管理、资金运作等互补并志同道合的创业团队;另一个方面创业初期在招人、留人方面也存在很大的困境,哪怕跟成熟的公司给人才相等的工资,通常很多人会选择成熟的公司;再者调配平衡教学和创业的时间和精力的投入也会存在一定的困难等问题。华中科技大学博士、副教授、佛山市奥策科技有限公司总经理的姚迅认为这是高校老师在创业过程当中会遇到的比较突出的几个问题。IMG_256

除了姚博士提出的几个创业难题,高校老师们也针对自身的疑问和创业难题提出一些问题,如广东理工职业学院陈世军想了解在整合资源方面有没有什么建议。还有暨南大学刘崇春想知道高校老师创业想以学校名义挂牌,但高校基本是不允许的,怎么去处理挂牌的问题等这些与创业模式和资源整合等相关的问题。IMG_257

在高校老师创业体制上相比十几年前相对比较完善稳定,可以融合创业当地的创业政策和资源,再者结合自身发展特点,寻求在技术市场管理三架马车上的最佳平衡点以求长远的发展。

企业在不同的阶段有不同的发展需求,初期发展侧重于技术等资源需求,发展起来的时候市场发展战略很重要,长期发展则需侧重于管理构建,所以资源战略管理构架在企业不同发展阶段需要采取不同的方式加以管理。

 

广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长兼总经理柴国生,佛山力合创新中心金敏等针对老师们的问题分享了一些例子和想法。

IMG_258

 

“一是独立成立实验室。用大学的名义对外宣传,但并不是以学校的名义挂牌,同时申请政府创业基金扶持。二是合作创立实验室。这样既可以继续科研和教学,同时又可以在校培养创业苗子,最终牵头创业获取双方面的收益。”深圳国际技术转移中心 国际合作部项目总监董玉石建议高校老师们可以参考这两种创业模式。

IMG_259

 

那么在南海创业有哪些优势呢?深圳国际技术转移中心 国际合作部项目总监董玉石这样子讲:“南海从事的氛围很有吸引力,在生活品质从事便利性上都很好,佛山南海既处在珠三角的中心圈,又没有一线城市昂贵的资源成本,又享有周边人力资源的便利性,尤其整个佛山的产业氛围很好,企业在技术、市场、资源对接等生产条件方面在南海非常有优势的,而且很多的国外的创业团队回到珠三角看中的就是能够落地产业化的基础很好。”

 

IMG_260

 

通过成功企业家们分享在发展企业的过程中的一些经历和心得,相信可以让老师在创业过程中规避一些不必要走的弯路,同时引起了老师们一些创业思路的启发,碰撞出创业新想法;也希望这些高校老师能够吸取成熟的经验并逐步链接资源,在南海人才办的协助下落地南海成功创业并服务南海。

 

 

IMG_261

 

IMG_262

 

人才南海
undefined 

本期创业三三聚

有时收获满满的一期

以后每个月第三个星期三

都要关注人才君的活动哟!

 

 

 

--  End  --

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号