民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年03月12日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】厉害了!近几年,佛山机器人企业数量翻几倍增长!
发表时间:2018-06-29 作者:人才南海


【创业三三聚】厉害了!近几年,佛山机器人企业数量翻几倍增长!

又到创业三三聚时间了

这是一个南海企业家都爱的活动

这更是大量信息碰撞的聚会

这一期“三三聚”

聚焦机器人制造行业

聊点佛山机器人企业的发展

 

 

什么是创业“三三聚”

三人行,必有我师。每个月第三个星期三,约上三五创业同与三五潜在合作者,共同创想未来!

 

小范围小行业交流,鼓励抱团共享;上下游产业交流,推动市场关联及技术对接。

 

机器人是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。机器人分两大类,即工业机器人和服务机器人。目前,佛山从事机器人行业的企业有120家,产值规模达20亿。其中80%是工业机器人,调试、保养等服务机器人占比20%。

 

这一期三三聚主题围绕着机器人制造,迎来了佛山从事机器人行业的企业家们,他们分别是做机器人零部件、研究替代人工高危工作机器人、智能移动搬运机器人等项目的企业家。同时,佛山市机器人产业创新协会秘书长邱思明也来到现场和企业家们交流。

 

IMG_257

 

据国际机器人联合会(IFR)最近发布的《2018年世界机器人报告》显示,在 2017 年,全球的工业机器人销量高达 38 万,同比增长 29%。 其中中国是最大买家,在 2017 年买下 13.8 万台设备。中国是机器人需求量最大的市场。那么佛山的机器人市场是什么情况呢?

 

广东若铂智能机器人有限公司李兰云表示自己很看好佛山的机器人市场,因为佛山整个制造业的体量非常大,而整个制造业自动化比例还比较低。

 

机器人协会秘书长邱思明介绍,佛山的机器人产业主要是结合于佛山陶瓷、五金、家具、家电、建材等五个行业的应用。与佛山当地制造产业结合,通过对接资源,促成佛山产业快速、良好的发展。

 

IMG_258

 

据了解,目前佛山机器人初创企业大都存在资金和人才的问题,即机器人成本高,学习研究机器人的人才少。目前国内高校也暂未设有机器人研究专业,很多人才需要企业自身培养或从国外聘请,生产成本比较高。针对于这些问题,机器人协会秘书长邱思明说:“现在佛山出台了一些扶持政策,比如贴息融资;同时有孵化园区的对企业投资支持。人才方面,通过高校对接、校企合作培养人才到企业研究发展。”通过政府的支持和引进加上企业的自身的努力,佛山的机器人企业在三年内从三十几家的规模发展到如今一百二十多家,翻了几倍的增长。

创业三三聚

是蓝海创想家俱乐部的品牌活动,

目前仅限会员参与,满满都是大咖、干货,

快来加入这个创业者的朋友圈吧

 

 

 

本期创业“三三聚”

又是收获满满的一期

以后每月第三个星期三

都要关注人才君的活动哟!

 

 

--  End  --

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号