民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】直面环保产业的机遇与挑战
发表时间:2019-03-22 作者:人才南海


《【创业三三聚】直面环保产业的机遇与挑战》

 

时值春日时分,

创业三三聚会新一期活动

如约而至~

 

 

本期多位创业大咖小年轻

再度集结

聚焦环保产业话题,

激荡出不少火花和思考~

 

 

企业如何践行环保理念?

日本在环境治理方面有什么可借鉴的地方?

 

佛山早稻田科技服务有限公司

董事长林慈生博士

就此展开了精彩的

漫谈式分享~

 

 

下面一起跟着人才君看看

他们都聊了什么高级天”~

 

 

 

“创业三三聚”

 

作为蓝海创想家俱乐部的品牌活动之一, 得到了俱乐部成员的肯定,活动旨在联系凝聚各行业、各阶层、各领域、各阶段的高端人才,促进创新创业团队与本地企业之间的跨界交流合作。

 

 

本期活动概览

本期活动以环保产业的机遇与挑战为主题,邀请佛山市早稻田科技服务有限公司董事长林慈生博士作分享与交流,就节能环保、清洁生产、绿色制造、国际环保产业发展趋势等话题与俱乐部会员进行探讨。

 

佛山市早稻田科技服务有限公司董事长 

林慈生博士

 

林慈生博士于 2008 年在早稻田大学策划国际产官学合作项目,建立广东省与日本在环保科技领域的合作关系。于2010 年来南海创业,成立国际技术交流合作平台、中科院院企共建环保技术转移服务中心等,在节能环保、自动化机器人、生物医药、纳米新材料等领域为中国引进了高科技产业、 技术和人才。推动了广东省与日本、英国、加拿大、美国等建立合作关系,为南海区与海外机构架起一座引进来走出去的国际交流合作桥梁。

 

 

林慈生博士以其在日本的留学经历开篇,继而谈到如今国家不断推动节能减排的趋势。

 

他所在早稻田科技服务有限公司,是在早稻田大学与广东省政府开展产官学合作的背景下成立。主要开展国际交流合作、环境顾问管理服务、国际贸易业务。

 

目前,已组织与国内外数千家企业和机构进行技术交流、商务对接、项目合作。并成功开展多项关键技术引进,最终实现本土化开发、制造。已为数十个政府部门提供产业规划、战略研究等咨询顾问服务,为数百家企业单位提供了环保、节能、清洁生产等技术咨询服务。

 

 

林慈生博士谈到,早稻田大学此前从未有过和地方政府签订协议的先例,南海区是例外。而在南海举办的国际环保节能展示交流会,在地区举办亦属首次,在当时有一定影响力。

 

林慈生博士谈及自己是出于一定的社会责任感,在机缘巧合之下搭建起这个国际技术交流合作的平台。此平台聚焦的是国家节能环保领域内政府间、企业间的技术交流与合作希望今后可以促进企业间的共享。

 

同时为培育合作伙伴提供土壤,通过这一国际交流平台聚集同行。只要与环保有关,都可以来交流,以帮助其对接技术,为企业把脉环保产业发展方向。

 

这种类似的模式,以后便可以无限复制,激发地区的环保产业发展活力。也可采取地区合作的模式,给予相互的技术支撑。组织、策划环保产业的交流活动,并与科技有机融合,搭建起顾问+网络的关系网,聚集形成一个新社区

 

 

席间会员们就企业环保问题

进行了热烈的交流,

向林慈生博士抛出一个个

“辛辣”问题。

来看看都有哪些思想碰撞~

1

 

 

Q: 在治理环境污染问题方面,日本有什么可以借鉴的地方?

A 日本的环境整改措施主要集中在三方面:

 

一是政府出台立法,颁布环保政策大力整治企业污染排放;

 

其次是支持企业创新,发展环保技术;

 

更为重要的是社会力量譬如公众和媒体的监督。违法成本非常高。

 

因此日本生产了许多环保产品,在国民心中有高度认同感。

2

 

Q: 企业如何践行环保理念?

A 想要做环保成本固然会比较高。其中一个方法就是减量。而这固然是一体两面,机遇与挑战并存的。

 

一方面能在一定程度上淘汰掉同行中的竞争对手;

 

另一方面是给企业以压力减少生产前后的排放量,产生革新减量化技术的动力,还可以参照同行有没有更好的处理方法。

 

同时可以与与本地环保协会保持联系,吸收更多专业的经验与建议。

 

 

环保产业是南海战略新兴产业,南海一直十分重视,此前就出台了一系列扶持政策和措施。

 

近年来,随着《佛山市南海区进一步促进环保产业发展扶持和奖励办法》的发布,南海设置总额5亿元专项资金,鼓励环保企业做大做强,支持国家环境服务业华南集聚区发展。

 

环保产业的发展离不开市场的规范和政府的加强监管,只有政府加强监管,环保企业诚信经营,环保产业才能真正做大做强。

 

本期“创业三三聚”

不仅遇见了许多“老面孔”,

也陆续有不少“新人报到”!

 

 

期待这个非常“耐思”的

创想家俱乐部

可以有越来越多

创业者前来“抱团”~!

 

也期待识货的你,

继续关注我们“每月之约”的推送!

 

创业三三聚是蓝海创想家俱乐部的品牌活动,目前仅限会员参与,满满都是大咖、干货,快来加入这个创

业者的朋友圈吧!

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号