民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年06月11日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
《科普“巨轮”继续启航 | 海北学子品科创文化 享技术魅力》
发表时间:2019-03-24 作者:人才南海


《科普巨轮继续启航 | 海北学子品科创文化 享技术魅力》

来源:佛山市南海区高端人才联谊会

             

 

322日下午,

即便天公不作美

暴雨来袭,

海北中学

筑梦南海?科创导师进校园

活动现场热烈的氛围丝毫不减!

 

 

确认过眼神,

这就是~

科技的魅力吧!

 

“筑梦南海?科创导师进校园”活动是南海区高端人才联谊会的品牌活动,以“高才开讲”和“科技产品巡展”两个活动内容走进南海区各高等院校进行科普巡展。

 

一起来回顾当天的精彩瞬间,

跟随这艘科普巨轮

继续启航!

 

 

姚涛导师:

态度+方法+毅力  

 

姚涛导师,以一段题为成功的关键不是智商 而是毅力的视频作为引子,向学生们传递毅力的重要性。

 

他谈到一个人的学习能力会随着自身的不懈努力而不断变化和成长,一个人能否成功,不在于能否熬夜学习一整晚,而在于是否拥有恒久不变的毅力。

 

他还向学生抛出一连串问题什么是成功?具备什么素质更容易成功?你确定你努力过么?,与学生进行互动。


IMG_259

 

 

要想成功,必须要有端正积极的态度+专注认真的方法+持之以恒的毅力,这缺一不可。但同时,他也谈到我们要有智慧的随机应变,不要死死揪住细节不放,只见树木不见森林。

 

最后他勉励大家:同学们,你现在所做的一切,无论好坏,所有的选择,无论有没有价值和意义,生活必当在未来的某日悉数奉还。时光永远不会辜负,那些努力的认真专注做好每一件事的人。只要认真的、专注的去做每一件事,只要坚持不懈,终会光芒自放。

 

 

(姚涛   南海区高才会会员、广东中研能源有限公司总经理  

 

唐前锋导师:

高度的自律+培养广泛的兴趣爱好


IMG_260

一个人在不同的阶段都会有对自己产生影响的人或事。我想起跟你们差不多年龄的时候,初一的时候吧,一本书让我学会了自学是我爸给我买的一本书。也就是这本书让我了解到了那些上进的优秀的青年都是无师自通、自学成才的,我觉得我也可以学习他们那样做。这是唐导师开场的一段话,他以自身如何形成良好的习惯为例子,向同学们缓缓说着自己从初中到大学的自学过程。他向同学们传递第一个信息:高度的自律。

 

很多同学时常抱怨自己不够聪明,但是这些都是借口。因为在你身边,你几乎一生也碰不到所谓的天才,而你碰上的人超过95%IQ都是不相上下的。在这里我们是否要反复问自己:这些同学他们也像你一样没有珍惜时间?你怎么知道人家学习时候是足够的专注,做到事半功倍,而你是经常开小差事倍功半?

 

他分享了高度的自律的方法:

 

第一个阶段尤为重要,所谓万事开头难。要强制自己逼着自己去开始、去坚持。

 

第二个阶段,进入一个境界,就是一些良好的习惯已经习以为常,并且享受其中。比如说自学,你提前一个学期就学了数学,课堂效率就特别高,自信心增强,进入一个良性循环。

 

第三个阶段,你从其他优秀的人那里学习到更为优秀的品质,不断地提升自己。

 

 

(唐前锋向学校赠送自己的佳作,希望以书为礼,为学校带去更多能量。左1:海北中学校长黄志基)

 

唐导师是清华毕业的高才生(精密仪器专业),同时也是一名顶级漫画家。

 

对于如何能做到发展自己的兴趣爱好,唐导师强烈建议同学们要有意识地培养自己至少三方面的兴趣爱好??运动、音乐以及读书。每一方面至少有一个兴趣点,并且坚持下去。

 


IMG_261

(唐前锋 南海区高才会蓝海创想家俱乐部理事、广东欧谱曼迪科技有限公司联合创始人、首席运营官)

 

成长对话   对话未来

 

“3D打印在我们生活中有什么应用呢?

请问新能源在十年后会成为一种常态吗?

您是理工男,怎么会爱上漫画呢?

您是如何做到工作与爱好相互促进呢?

 


IMG_263

IMG_262

 

在成长对话环节中,同学们都有备而来,现场气氛热烈。

 

大沥镇高才会会员、广东兰湾智能科技有限公司教育事业部总监杨皓明导师从3D打印的知识点以及未来的发展等方面,为同学细心解答。

 

 

(左起:姚涛 、杨皓明、唐前锋)

 

学子玩转炫酷高科技巡展现场


IMG_267

本次科技产品巡展现场,有来自南海区本土的12家企业携数十款高精尖科技产品参加,涵盖AR/VR、军工无人机、柔性材料切割机、极限缓冲等领域的高新科技产品。

 

其中拥有3D打印技术的参展企业就有4家,不少学生直呼本次巡展让他们增广见闻:我对3D打印技术非常感兴趣,尤其现在的技术已经可以用于医疗、建模、动漫手办等应用非常广。我相信不久的将来,3D打印会更加广泛,我想以后学习这门知识。

 

 

林至高分子极限缓冲材料            瑞洲科技 柔性材料切割机

 

  高科合创 空气净化器              鹰视通达 智能眼镜

 


IMG_270
 超体科技AR/VR增强现实        安齿生物   牙科种植体


IMG_273

IMG_272

世寰智能科技军工无人机   欣源电子可折叠“3A”柔性电池


IMG_274


IMG_275

广工大数据装备+博文机器人+率米科技+中峪智能)

3D打印技术

 

科普教育 是责任也是使命

 

活动举办方希望通过与企业对接,提高企业社会责任感,让更多学生了解南海产业发展,增强对家乡的归属感和荣誉感。同时也希望同学们能有与高层次人才交流的机会,把自己的梦想与中国梦结合起来,创造美好的未来。

 

 

本次活动由南海区人才办、南海区教育局、大沥镇组办(人才办)、大沥镇教育局、南海区高端人才联谊会、大沥镇高才会联合举办,目前已完成科普工作的第七站,社会反响非常好,给予了所有参与科普教育工作的科创企业肯定和支持。


IMG_278

 

 

科技兴则民族兴 ,科技强则国家强!


IMG_286

筑梦南海?科创导师进校园系列活动

不仅让青少年真正体验到科技的魅力,

还让他们近距离感受科技

给生活带来的便利及变化。

 

也希望以此

打造出青少年科普教育的新模式!

 

同时感谢会员代表及科创企业的热心参与,

期待未来有更多科创企业参与其中!

 

 

地球不爆炸,科普不停步!

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号