民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】以技术储备和技术创新并行发展,完成科学家与企业家间的“完美切换”
发表时间:2019-04-19 作者:人才南海


【创业三三聚】以技术储备和技术创新并行发展,完成科学家与企业家间的完美切换

 

转眼2019年已经过去将近三分之一,

本月的创业三三聚

又更新到“4.0版本啦!

 


“创业三三聚”

作为蓝海创想家俱乐部的品牌活动之一,得到了俱乐部成员的肯定,活动旨在联系凝聚各行业、各阶层、各领域、各阶段的高端人才,促进创新创业团队与本地企业之间的跨界交流合作。

 

 

本期活动切换到轻松惬意的

下午茶模式

邀请到来自

美国麻省理工大学

科技牛人颜怀伟教授

与企业家们畅谈

科技成果转化与产业化议题,

仿佛为人才君打开了新世界的大门!

 

 

对于大健康、化学化工、

可再生能源、节能环保

这些对大家而言

可能既熟悉又陌生的名词,

颜教授会抛出什么精彩独到的见解呢?

人才君都为你马克好重点啦!

盘它~


IMG_259

 

活动现场,颜教授以串讲的形式围绕大健康产业研究成果及发展、生物医药产业研究、可再生能源产业发展状况、节能环保电子科技成果四大板块进行分享。

在每个议题后穿插了现场其他企业家的即时回应环节,会员们都纷纷抓紧时间solo,结合行业状况与自身企业实际展开了多轮的思想碰撞及合作意向的对接。

 

分享人:颜怀伟,195828日生。

国务院批转国家人事部文件授权美国洛杉矶总领馆教育组和总领馆与美国加州政府外交认证。早在2002年获美国政府罕见特批个案-美国最高级别E11-特别杰出教授(含并等同诺贝尔奖,高于院士E12-杰出教授;全球大学排名前1-4MIT美国麻省理工学院象牙塔研究室访问学者、教授、副所长、顾问;美国能源局及其诺奖得主朱棣文局长、全球大学排名前10的美国常春藤盟校耶鲁、布朗、达特茅斯、哈佛、斯坦福、普林斯顿等大学校长亲信诚邀合作。与著名Science-科学齐名且同年创办的美国化学会主办的国际权威期刊CA-化学文摘及美英日世界权威期刊WPI-世界专利索引共收600余篇;国家知识产权局全球发表授权专利英文摘要303-发明227篇;国家知识产权局授权专利成果303-发明227项,实用新型76项。

 

一流企业做标准;二流企业做专利;三流企业做产品。标准和专利都是为产品服务的。

 

 

谈及大健康产业,颜教授认为这是一个非常有发展空间的领域。大健康,顾名思义,就是有利于大家的健康。但是知易行难,并没有很多项目能够践行。我们在这个领域里不可能面面俱到,就研究而言可以全面开花,但做项目只能在某一个点上花功夫。

 

技术一旦投入市场便会丧失生命力,因此一定要有技术储备的观念。下一步要研究什么?还有什么值得研究?能不能出成果呢?这些都是是值得思考的问题。

 

 

企业的生命力体现在技术储备和技术创新上,两者缺一不可。

颜教授指出,新能源的缺点是不可控性。因而就资源开发来讲,切记过度开采,应均衡分布能源消耗。一旦资源耗尽,即便所掌握的技术再发达也没有载体去实现,技术的价值就无法体现。

 


IMG_268
俗话讲:南橘北枳。做项目首要是考虑资源问题:第一个是资源的量,第二个是资源的品质(产地)。


IMG_269

 

活动最后颜教授为

会员们提供了几点小建议:

 

平衡好科学家与企业家之间的关系。不仅要出成果,更要转化为生产力。

 

同时颜教授建议企业家们可以尝试做科技公司,并且争取上市,加强企业间的合作与互动。

 

是不是觉得还没看够~

别急!

人才君抢先为大家送上一波预告:

下周二(423日),

新一期的蓝海创想家俱乐部

创业面对面活动

将聚焦南海如何招才引智的议题,

更多硬核干货,

记得密切锁定人才君的跟踪报道!

(活动预告详情请戳三条~

 

 

“创业三三聚”是蓝海创想家俱乐部的品牌活动,目前仅限会员参与,满满都是大咖、干货,快来加入这个创业者的朋友圈吧!

 

(以上言论仅代表嘉宾个人观点)

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号