民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年06月13日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业面对面】解密数据赢人才 :好的招聘官也是好的营销官
发表时间:2019-04-26 作者:人才南海


《【创业面对面】解密数据赢人才 :好的招聘官也是好的营销官》

 

 

前方高能预警!!

 

 

都说2018年是就业寒冬?

那已经过去将近三分之一2019年,

中高端人才群体

发展趋势又怎样的变化呢?

在当前的大环境下,

企业该如何见招拆招

觅得心仪的千里马

目前佛山市及南海区人才政策

又如何为企业吸纳人才助攻

 

 

本期创业面对面

特邀两位专业大咖

为你360度用数据透视人才!

活动背景

创业面对面作为蓝海创想家俱乐部的品牌活动之一,每季度邀请1-2个政府部门或行业协会进行及时的政策解读、成果推广、产业对接,旨在准确覆盖创新创业需要的各类资源并提升俱乐部成员的创业成功率。

 

423日,数十位创业、创新企业代表聚焦人才话题集结蓝海创想家俱乐部。

 

本期活动旨在解答企业在招聘过程中面临招聘难、用工难等共性问题,特别邀请到猎聘网资深人力资源行业顾问前来分享2019中高端人才发展趋势,讲解招聘和面试的技巧和提升招聘质量策略等话题。

 

同时,南海区人才办政策法规科负责人也为俱乐部会员们讲解了最新人才政策,看看这些福利如何助力南海招才引智

 

 

PART1 主题分享

 

首先,来自猎聘网的华南战略客户支持中心总监、资深人力资源管理师安志敏老师带来了以中高端人才信息数据透视及招聘人才的挑战和策略为主题的分享。

 

为何大学毕业生数量

每年都呈上升趋势,

企业却还是会抱怨

找不到合适的人才?

来看看安老师怎么剖析~

 

 

 

 

1从人才流动、人才供需等方面解剖中高端人才

 

在简要盘点去年人力资源事件后,安老师谈及2019年第一季度全国各城市需求及人才变化,佛山位于人才净流入城市排名前列,说明佛山的人才政策发挥了一定的效应,而且亦有可能吸引到省内周边的城市前来佛山发展。

 

所以我们应当审视一下自己所在的行业,如果目前处在人才进入或流出比较明显的状态,就应从人才吸引的策略方面着手,不仅要与同行“抢人”,更要跨领域进行“人才争夺”。

 

2中高端人才行为探析

 

安老师建议道,企业应着重分析求职者的态度和喜好。作为企业,要和员工进行深度沟通,了解他们的职业发展诉求。在目前的就业大环境下,知识更新迭代迅速,超六成的职场人认为当下就业环境焦虑,如何让自己保值、增值对职业规划感到迷茫等状态最让职场人焦虑。

 


IMG_263 

 

以创业公司来讲,如何吸引人才的闪光点不在于平台的大小,而是抛出可以更快速成长、增值的吸引点。譬如在小平台可以作出更多的尝试,得到更充分的锻炼,更清楚认识自己。企业须抓住当下人才的主要焦虑点,从而有意识地传递企业的核心亮点。

 

由此,安老师罗列出4项中高端人才求职特点:

 

1易于接受新事物。

现阶段企业的中坚力量大部份是8090后,他们对新鲜事物保持热情,愿于尝试。

2被动求职。

中高端人才大部份为专业技术人才或者管理人才,是企业争相争夺的人才,被动求职者较多。

3看中公司前景,关注个人成长空间

中高端人才更多希望能够成就自我,看中公司前景,最好是独角兽企业。较关注企业的商业模式和个人成长空间,部份人才由于在大企业遇到瓶颈,有着行业前景的创业型企业也是中高端人才的一个选择。

4注重个人求职体验,喜欢猎头与朋友推荐。

因而HR应思考如何在环节设置、专业度体现等方面使求职者有更好的体验。由于中高端人才职业成熟度较高,更希望能够听行业专家的建议,倾向于选择猎头和朋友推荐的工作,注重求职过程的良好体验。

 

 

3招聘方的挑战与策略

 

承接上述关于中高端人才的求职态度和行为分析,安老师对2019年招聘趋势进行了相对应的预判:

 

招聘需求收缩,人才甄选严格,高质量人才争夺激烈。

 

紧缩招聘成本,寻求更高性价比招聘方式。各家企业2019年上半年将延续去年招聘成本缩减的趋势,企业招聘追求人才质量,也要追求更高性价比招聘方式。招聘更为理性。

 

人才择业谨慎,企业加大雇主品牌吸引力度。由此,安老师指出企业应该从目标人群的核心关注点出发,突出企业优势并加于宣传,以吸引求职者的加盟。

 

人员效能提升,企业更重视人才优化发展。企业对人才的综合素质与专业技能要求越来越高,就业环境让求职者越来越焦虑,企业更重视人才的发展,提供更多学习与成长空间。企业需要探讨应如何寻求更高性价比的招聘方式,如何传递品牌差异化优势。

 

作为招聘方,

应当如何直面招聘难、

用工难的共性问题,

寻求解决问题的突破点?

 

 

 

善用招聘工具,提高招聘效率,降低招聘成本;

 

练就火眼金睛,提高面试官人才甄选能力;

 

掌握行业动态,保持领先地位。好的招聘官也是好的营销官,卖产品其实等于卖企业愿景

 

明确定位。明确企业在市场的定位,评估相关行业人才资源存量、现状,从而确定招聘计划,工作制度及企业福利、市场定位等。

 

PART2 人才政策分享及答疑

 

活动的第二部分,是由佛山市南海区人才工作领导小组办公室政策法规科谭健颦女士进行佛山市人才政策的介绍及答疑。到场的企业代表纷纷举手提问,可见本市、区人才政策的红利是大家都热切关注的部分。会员们关于政策方面的咨询更一直延续到活动后的茶歇环节。

 


 

 

谭女士提到,目前佛山市新引进博士博士后、进站博士后和新建博士后载体、佛山市新引进高级职称专业技术人才安家补贴、佛山市新引进领军人才安家补贴、佛山市新引进中初级人才租房补贴等项目正在接受申报中。需要了解详情的你记得浏览下方网址~

 

 

详细政策细则:http://www.fshrss.gov.cn/zwgk/jcxxgk/zcjd/(佛山市人社局官网)

 

在线申报入口:

https://www.fsrlzy.cn/articleColumns?ac_id=28(佛山人才网)

 

蓝海创想家俱乐部

蓝海创想家俱乐部为佛山市南海区高端人才联谊会的分会,是南海区首个专为创新创业人才打造的俱乐部,旨在全面搭建人才、企业、政府和社会之间的桥梁。其主要作用是联系凝聚南海区各行业、各领域、各阶段的创新创业人才,促进创新创业人才之间的跨界交流合作,增强创新创业人才对南海的归属感,提升南海人才工作的品牌,打造南海创客的高端“朋友圈”和相互交流学习、资源共享、产业对接、共同提高的平台。俱乐部会员企业包括了高端装备、新一代电子信息、新材料、新能源、节能环保、生物医药、互联网等方面的创业者,以及金融投资、企业管理等方面的行业代表。

 

 此次的分享会还有许多干货

未能一一呈现给大噶,

或许~

下一期你可以选择亲临现场,

直接与行业大神们面对面交流,

感受海量干货袭来的快感!~

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号