民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年06月13日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】如何规避风险、少走弯路?大神们纷纷为企业融资“放大招”
发表时间:2019-05-17 作者:人才南海


《【创业三三聚】如何规避风险、少走弯路?大神们纷纷为企业融资放大招

 

 

时隔一个月,

新一期的创业三三聚强势回归!

人才君已经搬好小板凳,

坐等一波硬核干货袭来!

 

 

本期活动邀请到

来自创兴银行、

申万宏源证券

等金融机构的大神们

聚焦企业融资话题,

为科创公司支招~

 

 

随着佛山“科创35条”的出台,

制度红利推动佛山业革命兴起。

中小微科创型企业融资

如何少走弯路,

寻求融资渠道少、

融资难、融资贵

等问题的突破口?

 

听听他们怎么放大招

 

 

本期活动概览

创业三三聚作为蓝海创想家俱乐部的品牌活动之一,活动旨在联系凝聚各行业、各阶层、各领域、各阶段的高端人才,促进创新创业团队与本地企业之间的跨界交流合作。

 

目前中小微科创型企业融资渠道少,融资难、融资贵的问题愈发突出。科创公司普遍具有轻资产、缺少抵押、高成长的特点,按照银行要求获取融资并非易事。

 

本期活以细谈企业融资的’”为主题,就科创企业融资渠道、工具、如何改善企业融资能力和规避风险等话题与俱乐部会员分享与交流。

 

杨春雨 创兴银行有限公司 市场部主管

01

在融资前早与银行接触,只有在建立起信任的前提下,后续流程的开展才能更加顺畅。

银行是什么?

 

杨行开篇以银行的概念破题。他将银行比喻成贸易商,是金钱的搬运工。它与传统贸易商区别在于,传统贸易商注重性价比;而银行的天然属性,造就其拥有较为注重稳定性的特点。

 

银行政策产品

 

杨行谈及当前银行难以对知识产权作出评估的状况,目前国内缺乏具有公信力的、有资质的第三方评价机构。

 

像政府对科技企业出台的基金,比如风险补偿基金,是作为一种征信手段,部分风险由银行承担。但能享受风险补偿和贴息的范围较窄。他建议大家可以多关注市、区的相关政策,政府在财政版块给予了一定的扶持力度。

 

谈到过桥基金杨行称民间资金成本较高,政府为解决这一问题,便设立过桥基金。其成本较低,为企业节省了大部分成本。

 

他提到,本次参会会员大多从事高新技术产业,掌握核心技术。银行会较为重视企业所对接的上下游。譬如生物技术相关的企业,下游所对接的是三甲医院或大型民营医院,在银行看来会感觉较为稳定。

 

 

IMG_264

 

具体建议

 

最后,杨行为在座会员贴心地提供几条可行性建议:

 

1

一是要确保规范性,尽量经由银行渠道走账,以形成痕迹

 

2

二是在融资前早与银行接触。此处杨行打了一个生动的比方,不可能在一开始谈恋爱的时候就把车、房划到对方的名下,这不太现实。只有在建立起信任的前提下,后续流程的开展才能更加顺畅。这往往是最漫长的一步,在形成利益相关前先做好深入了解。

 

3

三是在银行选择合适的人,四是选择银行。

 

结合这两点来讲,特别是企业处在初创期时,体量未足够大,不要选择过多银行。选择两到三家银行最为合适:一个基本户,一个一般户。建议选择五大行,它们的政策相对稳定,对小差错的容错度较高。其次是股份制银行,政策会偏向灵活。三是农村商行或外资行,它们对本土客户会有一定的了解。

 

至于选对的人(银行内工作人员),最好以青壮年对象为主,人品与专业能力俱佳,能为你在企业资金运营方面出谋划策,比如能知晓相关金融政策、提前进行布局,还能促成与其他企业的对接、合作,提供综合性的服务。

 

 

区宇驰 申万宏源证券有限公司副总经理

02

随后,欧总站在证券方的角度为参会企业支招。

 

他认为,企业发展到一定阶便可以考虑上市,以更好地体现劳动成果,将资产作客观的评价标准呈现。使得税收等财务各方面也会趋于规范,否则如果将来想要变现,会存在一定困难。另外,市值也会得到大幅增长。随着国家政策的倾斜,科创版的上市流程也大大精简了。

IMG_266


 

 

李伟 海晟金融租赁股份有限公司 项目经理

03

李经理则建议称,企业不要轻易与小贷公司融资,可能会影响下一步与银行融资的进展。银行会倾向了解企业曾与哪些机构有融资行为,包括近期的融资查询记录。前期先选定一个银行进行合作是比较好的策略。

咦?~

是不是还不过瘾?

更多精彩活动已经安排上了,

陆续有来!!

 

 

新一期创业面对面活动

将在531日与你见面!

届时将以立足三山展望湾区

为主题畅谈粤港澳大湾区发展规划

的相关议题。

 

敲黑板!!

记得锁定人才君近期的推送啦~

 

“创业三三聚”是蓝海创想家俱乐部的品牌活动,目前仅限会员参与,满满都是大咖、干货,快来加入这个创业者的朋友圈吧!

 

(以上言论仅代表嘉宾个人观点)

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号