民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
安齿生物科技有限公司总经理陈贤帅带领团队到佛山创业勇做首创者 打造口腔修复“独角兽”
发表时间:2019-06-19 作者:人才南海


安齿生物科技有限公司总经理陈贤帅带领团队到佛山创业

勇做首创者 打造口腔修复独角兽

 

/佛山日报记者梁建荣

/张宝翔

 

  医生扫描一下患者需要修复的部位,把需要植入的医疗器械参数传到3D打印智能交互平台,可即时打印出修复材料送到医院。这是陈贤帅到佛山创立安齿生物科技有限公司后,在世界首创的3D打印个性化的口腔颅颔面修复体。

 

  目前,该公司拥有专利180余项,占中国口腔修复领域的40%3D打印植入物专利全国企业排名第一……身处佛山浓厚的创新创业氛围里,在一系列人才政策的扶持下,陈贤帅的公司不断招才引智,攻坚克难,短短四年,就取得令世人瞩目的成绩,打破了口腔种植系统技术长期被国外垄断的局面。

 

  带领团队来佛山全职创业

 

  陈贤帅在香港中文大学读硕士和博士,学习精密制造。他在进行博士论文开题时,有老师提到,植入人体的医疗器械更需要精密制造,于是他将课题定为牙科种植体研究。

 

  当时,市面上用的牙科种植体基本是欧美或韩国品牌,没有中国自主品牌。如果这种创伤救治的医疗器械仍掌握在外国人手里,中国是制造大国,从何谈起?满腔家国情怀的陈贤帅,一心想要突破该领域技术。

 

  2012年,陈贤帅毕业后,进入广州中科院工作。他组建团队,跟华南地区最好的口腔医院??光华口腔医院合作,继续深入研发牙科种植体项目。他把每一项研究成果视为自己的孩子般重视,希望借助社会资本将其孵化,实现产业化,造福更多老百姓。

 

  始终牢记初心,陈贤帅带领团队不断参加国内各类创新创业大赛,几乎每次都夺得生物医药组第一名。他也正是参加了在佛山举办的首届中国青年创新创业大赛,与佛山结下不解之缘。

 

  2015年,陈贤帅放弃广州中科院的铁饭碗,毅然到佛山全职创业,创立佛山市安齿生物科技有限公司。他还把在中科院负责同一项目的10多位中高级工程师带到佛山,一起奋斗拼搏。

 

  实际上,陈贤帅团队在各类比赛中的出色表现,早已被广州、深圳等地盯上,纷纷向他们抛出橄榄枝。但陈贤帅为何最终选择到佛山创新创业?

 

  佛山是一座十分包容的城市,办事效率非常高,在这里工作和生活会很愉悦。陈贤帅说,佛山还是中国最大的口腔医疗器械生产基地和集散地,上下游资源丰富。

 

  更为关键的是,陈贤帅看中佛山是一片创新创业创造的乐土,始终营造有利于创新创业的氛围。佛山针对不同创业个人或团队,在不同阶段都有相关扶持政策。陈贤帅说,他的团队被评为佛山市科技创新创业团队?世界一流水平团队,获得市、区、镇(街)创业扶持资金2000万元,这无疑让他的创业之路起步更坚稳。

 

  最令陈贤帅感动的是,无论是公司选址、工商注册,还是员工的配偶工作、子女入学等问题,佛山市、区人才部门都根据相关政策持续跟进解决,这让我们没有了后顾之忧,专心开展研发

 

  陈贤帅所言,恰恰印证了佛山这座城市引才育才的诚意和敬意。

 

  近年来,佛山市以及各区出台一系列人才政策,尤其是《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》 从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障等方面实现一系列创新和突破,目前已出台12份相关配套文件,主要突出科技创新团队、领军人才、高级职称专业技术人才、博士、中初级人才等人才引进。市、区已建立“1+5”高层次人才服务专区,为高层次人才提供优质高效政务服务、科技服务、全程化创业服务、管家式生活服务。

 

  多项技术属世界首创

 

  选择到佛山创业,一点都不后悔!在佛山奋斗拼搏的四年里,创新创造始终是陈贤帅团队坚守的方向,并取得不少令人瞩目的科研成果,已创立多项世界首创技术。

 

  人的牙齿有牙根顶着,随着年龄增加或用牙不当,牙根就会脱落。陈贤帅的公司不仅研发出达到世界领先水平的通用型牙科种植体,填补国内市场空白,还在世界上首创3D打印个性化种植体。

 

  3D打印技术,按照患者牙根形状,直接打印出一模一样的种植体,拔完牙后,就直接放过去,不需要在牙槽骨上打洞,不会破坏病人的骨头。陈贤帅说,通过这样的技术,不仅手术次数减少,费用降低了,种植牙所需时间也从以往9个月缩短到3个月。

 

  创新的脚步没有停下。陈贤帅团队做完3D 打印个性化种植体后,还延伸到整个口腔颅颔面的修复,包括美容整形、创伤救治、癌症修复等领域,在世界首创3D打印个性化的口腔颅颔面修复材料。

 

  最有代表性的就是癌症修复。比如有个病人得了口腔癌,传统手术会植入一个假体。而我们现在做的是以修复为导向,医生把他的半边下颌骨全部切除,再补一块骨头,再用3D 打印的个性化内固定钛板固定。陈贤帅说,以往没有个性化定制的内固定钛板,医生拿到固定板要用力掰到跟患者的颌面贴合才能起效。

 

  一项项先进技术的发明,背后是一批高层次人才在刻苦钻研。陈贤帅说,佛山一系列人才政策也助他们招才引智一臂之力。近四年来,公司新增1名院士,2名省领军人才,2名市级创新创业领军人才等。同时,还大力引进海外人才,去年引进一名加拿大工程院院士的团队。

 

  为让科研成果落地,实现产业化,安齿生物科技公司与多家医院合作,开展相关临床研究,让产品更加贴近医生和老百姓。让更多老百姓都用得起种植牙,陈贤帅深感肩上责任重大。

 

  目前,该公司已逐渐成为口腔修复领域的独角兽企业。去年公司完成了第三轮融资,明后年有望上市!朝着打造民族自主品牌的生物医疗器械制造目标奋进,陈贤帅对未来发展充满信心。

 

  人物对话

 

借助政策优势创新创业

 

  记者:佛山哪些优势最吸引您?

 

  陈贤帅:佛山区位优势明显,具有广佛同城优势,而且交通十分便捷,方便与港澳开展合作。

 

  记者:对于正在或准备来佛山创新创业的人才,您有什么建议?

 

  陈贤帅:很多高层次人才有海外留学经历,回国工作后,如何紧跟党中央政策导向,这很关键。跟党一起创业,这不是空话。现代技术日新月异,很多年轻人创业易跟风,背离自己的初心。创业需要时间积累,坚持不懈奋斗,才能出成绩。另外,佛山有非常好的人才政策,要懂得借助这些政策优势,让自己在创新创业中更加有利。

 

  记者:如何抢抓粤港澳大湾区重大发展机遇,实现新突破?

 

陈贤帅:进入大湾区时代,公司与港澳的合作会更加紧密。公司将在三山新城建设新厂房,离广州南站更近了,香港人才过来佛山也更加便捷。计划开设国际化的高端口腔门诊部,请香港口腔医生过来坐诊。

 

人物档案

 

陈贤帅,1984年出生,广西柳州人,毕业于香港中文大学,现任佛山市安齿生物科技有限公司总经理,南海桂城高端人才联谊会党支部书记,是广东省科技创新领军人才、青年拔尖人才,佛山市人大代表。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号