民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
飞入佛山拓商路的“金凤凰”
发表时间:2019-07-05 作者:人才南海
广东商路信息科技有限公司董事长刘继明:

飞入佛山拓商路的“金凤凰”

   刘继明个人以及公司获得了众多荣誉。

  刘继明收藏着一张珍贵的老照片。10年前,刘继明作为海外高层次人才代表,受邀观礼新中国成立60周年庆典,受到中央领导人的亲切接见。这张老照片,就是接见结束后,中央领导人和海外高层次人才代表的合影。

  人才是带动地方腾飞的“金凤凰”。刘继明已经落在佛山的“梧桐枝头”,在南海新光源产业基地,刘继明做着具有国内首创意义的融合通信技术产品,在宽松的创新创业环境和积极的人才服务体系下,他有望在佛山写下新的人生篇章。

  文/图佛山日报记者李静

  归国创业“杀”进国内市场前三甲

  1994年,刘继明博士毕业,进入AT&T贝尔实验室担任高级研究员,1998年升任PVG产品线软件系统总架构师,其研发的产品被认为是业内最早商用的语音网关之一。

  1994年,国内第一条64K国际专线正式接通,标志着中国正式进入互联网时代,信息科技推动着互联网浪潮席卷全球。2000年,获得风险投资的刘继明下海创业,在美国创建了Telrise公司,研发的软交换系统被中国电信采用,并应用于第二代网络建设。后来,业界普遍认为,软交换技术是中国通讯网络步入下一代网络的标志之一。2003年,Telrise公司被中兴通讯并购,刘继明担任中兴通讯(美国)技术及营销副总裁,负责第三代移动通信OSA 网关研发并成功实现商用。

  21世纪初,国外互联网泡沫破灭,国内互联网发展方兴未艾,身怀绝技的刘继明,萌生了归国创业的想法。2006年,刘继明归国,选择江苏作为大展拳脚的第一站。

  在苏州,刘继明创办了网经科技(苏州)有限公司,三年后该公司自主研发的6大系列20余款OfficeTen 融合通信网关产品面世,为中小企业提供集成语音、数据、安全一体化融合通信应用平台,市场占有率很快闯进国内前三名。由刘继明创造的发明专利,成果转化达到92.3%,创新产品辐射7万多家中小企业,大大提升中小企业信息化水平。

  2009年,创新创业成效卓著的刘继明,作为江苏归国创新创业人才代表之一,受邀观礼60周年国庆庆典。

  合作创业研发新一代企业通信产品

  当刘继明在天安门城楼观礼时,佛山企业家潘湛章正在家里收看庆典。潘湛章当时怎么也想不到,多年之后他将和天安门城楼上的顶尖人才成为创业的“战友”。

  2009年,潘湛章还在桂城经营“集团电话”这个产品,虽然当时形势向好,但互联网浪潮势不可挡,随着视频、网聊这些新产品出现,传统的“集团电话”产品开始走下坡路。业绩每年下滑,潘湛章看在眼里、急在心里。2012年左右,他决定开始做产品转型,探索将传统的“集团电话”和视频、语音融合起来。

  “我们的技术不过关,产品研发一直不见效果。大把大把的钱投进去,连水花都没有,摊子越铺越大,如果不继续投,那么前期的投入全部打水漂,只好硬着头皮继续投。”潘湛章回忆当初那段“黑暗时光”时说。

  在潘湛章的“黑暗时刻”,刘继明迎来了归国创业后的第一个转折点。2016年,业绩良好的网经科技被某上市公司并购,作为创始人,刘继明在国内挖到第一桶金,同时也开始寻找新的事业点。刘继明和潘湛章共同的一个朋友牵线搭桥,第一次见面详谈之后,二人就决定合作创业。

  2016年2月,广东商路信息科技有限公司成立,致力于从事新一代企业通信产品的研发。

  虽然潘湛章做了10多年的“集团电话”,刘继明做了20多年的融合通信,但是把“集团电话”和融合通信技术结合,这个“外来和尚”和“本地和尚”,都算是“半路出家”。

  “当时,我们只是从理论上论证了二者有结合的可能,但国内谁也没实践过。我们做的事,实际上就是杀出一条路来,究竟能不能成功,没有参考,前途未知。”刘继明说,为了把理论可能变成市场新品,商路公司成立后,把精力集中在技术研发上,同时还要兼顾不能完全脱离当前的技术设备条件,要考虑新产品对旧设备的兼容性,最终整个研发过程持续了将近1年,直到2018年初产品才宣告投产,他们给这个产品取名为“最后一代语音交换机”。这个产品于无声处惊雷,仅去年一年,销售额就突破了1000万元。

  佛山双创政策解资金燃眉之急

  2016年,广东金融高新区股权交易中心人才板在南海挂牌,这是全国证券场外市场首个专门为创新创业人才设立的特色板块。当时,正在考察投资环境的刘继明在朋友的带领下来到挂牌现场,从那时起,他就进入南海人才办的“瞄准范围”。

  “南海人才办一直有专人和我对接,给我推荐很多优惠政策。后来,我和潘总决定合作创业,他们又带着我们辗转丹灶、桂城、里水找场地,最后我们决定落户罗村新光源产业基地,后来又跟踪服务协助我们注册成立公司。”刘继明说。

  刘继明口中的那个“专人”,就是南海区委组织部人才工作科室负责人黄健忠。他在南海从事了十多年人才工作,常常笑称自己是“政府猎人”。在同事眼中,黄健忠就是刘继明在南海的“人才客户经理”“人才管家”。

  针对人才创业容易遇到的瓶颈问题,黄健忠推荐刘继明加入当时南海区人才办组织成立的蓝海创想家俱乐部(人才板的功能板块),通过资源对接,获得创业资金、法务等帮助。

  在刘继明、潘湛章专注技术研发的一年多时间内,公司要运转,研发要投入都需要资金,但是产品迟迟不能投入市场,没销售就意味着没资金,前期运作几乎在“吃老本”。2017年,蓝海创想家俱乐部指导并协助刘继明成功申请了500万元的佛山创新创业团队扶持。按照政策,南海区再按1∶1比例给予支持,与此同时,佛山高新区又在市、区两级的基础上,再配套支持75%的创业扶持资金。这些利好一定程度上缓解了公司初创阶段缺资金的燃眉之急。

  2018年初,南海推出“2+5”人才新政,蓝海创想家俱乐部开展政策宣讲,又一对一辅导刘继明申报,最终刘继明被认定为南海区第二类人才,可享受6000元/月的生活津贴,以及相关安居扶持。“我现在还拿到了南海人才卡,用这张人才卡,有机场高铁VIP、专属贷款、购车优惠等服务,非常实用。”刘继明说。

  人物档案

  刘继明

  1964年生于福建龙岩。1994年获得美国乔治华盛顿大学工业工程博士学位,是国际上最早研发NGN下一代网络软交换核心技术的知名专家。2009年,代表归国创新创业高层次人才受邀观礼新中国成立60周年庆典,受中央领导人亲切接见。2016年和南海企业家合作,创办广东商路信息科技有限公司。

  人物 对话

佛山把人才的事 当成自己的事来办

  记者:您其实已经功成名就了,为什么还要来佛山创业?

  刘继明:2016年网经科技被并购之后,我仍想发挥个人特长,继续做一些实实在在的成果。广东企业家做事风格很实干,很能吃苦,我觉得在这里可以再创一番新的事业出来。

  记者:对佛山的人才服务感受最深的是什么?

  刘继明:人才服务点对点、一对一,我们没想到的,提前帮我们想到了,我们来不及做的,就一直推着我们做、帮我们做,人才部门真正把人才的事当成自己的事来办。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号