民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【工匠故事(二)】走近大城工匠,看大神们如何“匠心独运”
发表时间:2019-06-19 作者:人才南海

【工匠故事(二)】走近大城工匠,看大神们如何“匠心独运”

人才南海 619   来源:佛山日报

他们是南海制造行业的佼佼者、

创新技术的带头人,

是勇于突破的领跑者,

是传统技艺的坚守者。

 

在他们身上,

凝聚着南海大城工匠

敬业、精益、专注、创新的

工匠精神

 

第二期工匠故事

继续带你

走近2019年南海大城工匠,

倾听他们的故事,

以最大的敬意致敬匠心!

 

01广东联邦家私集团有限公司雕刻大师 蔡益良:

实木家具绘画师

 

蔡益良   

出生年月:19685月   

职务:广东联邦家私集团有限公司雕刻大师   

工匠感言:工匠首先是一种精神,技术工匠一定要坚持用心做事、踏实钻研、坚定信念、精益求精。

 

100多把打胚刀一字排开、三五件家具粗胚倚墙而立、一幅木制工艺品半成品横放在工作台上,台前一人手起刀落如笔走龙蛇,随着细碎木屑被吹散,又一条牡丹枝叶呈现出来??这是记者日前走进联邦家私狮山工业园雕刻工坊所见,用刀绘画的是联邦雕刻大师蔡益良。

 

过去8年,他或写意、或写实,用东阳木雕精湛的技法为联邦家私的实木家具注入灵魂,每年雕刻家具超万件,产品净利润提升30%以上,他匠心雕刻的一品柚系列已成为联邦椅之后又一畅销之作。

 

为偷师,凌晨两点起床“临摹”

 

51年前,蔡益良出生在浙江东阳一户普通家庭,当地被誉为中国木雕之乡。耳濡目染之下,蔡益良从小就对木雕技艺产生了浓厚兴趣。

 

1988年,蔡益良正式进厂拜师学艺,幻想着一年出师三年出名,但事实证明这是空想??进入工厂后,师傅教他修光,就是打磨已打好的胚样,让其更圆润,在行内,这被称为下手,而打胚是上手,相比前者,后者更有技术含量。天资聪颖的蔡益良很快就学会了修光,可当他想更进一步学打胚时,却发现受环境和工厂条件影响,自己几乎没有边做边向师傅请教的机会。

 

无奈之下,蔡益良决定偷师。每天凌晨2点,其他人还在沉睡时,蔡益良已经来到车间,找到师傅前一天做得最好的一件作品,一点点地描摹:用尺子测量并比较每一个浮雕的深度,一一对比不同图案在不同材质上的呈现效果,记下花鸟虫鱼、人物山水等不同题材、不同部位的厚薄粗细……这样的偷师一直持续了两年多,又一个三年后,他已能独自完成工序最复杂也最重要的木箱盖的打胚和修光。

 

为质量,坚持把关每件作品

 

出师后的蔡益良决定将东阳木雕技艺传播到外地,遂一路南下,先后在佛山顺德、南海和东莞等地驻足。期间,在南海平洲为一个客户雕刻的《虢国夫人游春图》给了他莫大的成就感。

 

这幅名画有九个古代人物、八匹骏马,为了避免千人一面,创作者必须在神态、动作、发髻、衣着等细节上下足功夫。更难的是,客户提供的是大红酸枝,材质硬度极高,稍有不慎就表达不出飘逸灵动之感,蔡益良足足下了三个月苦工才拿出了堪称完美的作品。

 

雕刻作品的成就感在联邦达到顶峰。之前,联邦的实木家具重在实用性和功能性,蔡益良的到来,为实木家具大大提升观赏性,同类产品雕花后净利润提升30%以上。2012年,蔡益良来到联邦,迅速组建雕刻工坊,并对联邦原一品柚、新东方等产品进行改良,栩栩如生、格调高雅的东阳风格迅速捕获市场消费者芳心,如今,一品柚系列产品年产约2万件,年产值将近5000万元。

 

产品一炮而红的背后是蔡益良和联邦共同对品质的坚守。联邦每件实木家具雕花环节都要经过相同流程??先由蔡益良打出样板,然后机加工出粗胚,雕花工依样板二次加工提高精美度,最后的雕工润笔点睛依然由蔡益良完成。他说,这主要是为了看看雕花工在前期有无疏漏,遇到问题及时纠正,这样才能让他们更好地掌握技术,也能保证产品质量。

 

 

02佛山纺织机械有限公司副总经理 袁桂彬:

免检的匠心产品 

 

袁桂彬   

出生年月:19771月   

职务:佛山纺织机械有限公司副总经理、生产部长   

工匠感言:不断坚持做好品牌,让免检成为产品的金字标签。

 

从一名一线铣工到公司的副总经理,袁桂彬走过了23年。23年间,他从不懂计算机应用到学会利用计算机软件编程,并带领团队攻克多个技术难关,让产品在国际舞台脱颖而出。以匠心坚守、执着创新诠释用劳动创造人生价值的座右铭,袁桂彬被授予全国劳动模范称号,并连续两届当选全国人大代表。

 

“拼命三郎”死磕难关不罢休

 

公司不需要我加班的时候,我就自己回家加班。凭着一股积极向上的冲劲和不学懂不罢休的执着专注,1997年初,从技校毕业不到两年的袁桂彬作为唯一工人被外派接受数控机床操作技能培训,迎来职业生涯的第一次转机。

 

学成归来的袁桂彬成为工厂数控加工第一人。那几年只要车间设备有问题,无论多晚袁桂彬都会马上骑着摩托车往工厂赶。功夫不负有心人,数控机床的顺利投产大幅度提升生产销量,工厂生产剑杆织机从原来月产30台增加至90台,效益大幅度增长。

 

好学和坚守是袁桂彬身上最闪耀的特质。2003年工厂开发LJ304剑杆织机新产品,为攻克其心脏部件??“摆线针盘改装并减少反向间隙任务,他牵头组建3人技术攻关小组。筹借经费购买电脑和书籍后,三个门外汉一心扑在上面,白天时间不够用就晚上回家对着电脑找关键点,经常一研究就到了后半夜。

 

我必须搞懂。用了1个多月,摆线针盘改装成功,并且其反向间隙经测试也达到理想状态,完全满足整机使用的要求,此举为金凤凰LJ304剑杆织机系列产品奠定了国内市场地位,在第九届北京国际纺织机械展览会上得到客商好评,远销国外市场。

 

用劳动创造人生价值

 

2008年,国家大力推进国有企业改革,佛山纺织机械厂改制为佛山纺织机械有限公司。纺织机械技术的行业地位让袁桂彬成为猎头公司瞄准的对象,但高薪和高职位抵不过他和佛山纺织厂的这份真情。

 

20084月,他成为佛山纺织机械有限公司生产部的副部长,和同事们一起搬家重建厂房,抱团走向市场。唯有不断提高产品品质才能让职工和企业一起生存下来。成立公司后的佛山纺织机械有限公司主要承接国外订单,欧标标准更高,对产品品质要求也更高,袁桂彬迎来新的挑战。

 

做什么东西都要把品牌做出来,做到人家觉得我的东西是不用检的。袁桂彬就爱待在工厂里,研究新技术、寻找新突破,最后索性把副总经理办公室从办公楼搬到了工厂一角。

 

袁桂彬把用劳动创造人生价值当作座右铭,他以持之以恒专注敬业和执着创新书写精彩人生华章:2005年,他被全国总工会授予全国劳动模范称号,身体力行用劳动创造人生价值2008年和2013年他分别当选为第十一届、第十二届全国人民代表大会代表,走上全国两会的舞台,为产业工人发声。

 

03

广东坚美铝型材厂(集团)有限公司

副总工程师 熊建卿:

在全世界刻下佛山制造烙印

 

熊建卿   

出生年月:19668月   

职务:广东坚美铝型材厂(集团)有限公司副总工程师

工匠感言:坚守、专注;不断深耕,不断创新;坚持追求完美,将产品做到极致。

 

每一根经过他手的铝合金型材产品,都用完美的标准来严格要求。这是广东坚美铝型材厂(集团)有限公司副总工程师熊建卿对品质的要求,在他看来,继续深耕、不懈创新,追求品质的路上永无尽头。

 

深耕细节追求高品质产品

 

位于狮山镇桃园西路的坚美铝业集团科研生产基地,办公区与生产车间之间的几百米,熊建卿几乎每天都要来回好几趟。而他待得最多的地方,就是每个表面处理车间残次品堆放的区域,因为这里就是他的责任田

 

每天都会有新的、小细节的问题出现,我要做的,就是把每一个细节问题修正过来。熊建卿说,坚美在铝型材生产流程上已非常成熟,作为一名老工艺人员,每天要做的,就是从细节上入手,保证工艺的稳定性和持续改进,将最优质的产品交到客户手中。

 

在铝型材生产过程中,有一道电解着色表面处理工序,它决定了产品最终呈现何种外观。即使是现在,不少铝型材企业在电解着色时,仍主要依赖工人经验来补退色操作,而这种操作最大的问题是容易产生色差。熊建卿从不把小问题当成理所当然的存在,他带领团队想方设法修正。试了很多种办法,最后通过控制原材料电导率以及用定库仑通电方法就可以缩小色差,这也是铝型材传统制造业向智造发展的一个突破。熊建卿说。

 

对于一个看似简单的工序,他却有着一颗追求高品质、追求完美的决心。几个类似产品放在一起,很多客户就能一眼认出坚美产品,这也是行业和市场对坚美品质的认可,是对熊建卿在技术管理工作中精益求精的肯定,也是让他感到最为骄傲和自豪的事。传统产业要靠深耕、靠细节取胜。

 

创新铺就未来发展之路

 

在坚美大楼一楼的展示厅里,随处可见坚美铝材在世界很多地标建筑中应用的身影,而近年来最让坚美人津津乐道的,莫过于参与到港珠澳大桥工程的建设。

 

2018年底,港珠澳大桥通车,这是中国建桥史上里程最长、投资最多、制造标准最高、施工难度最大的跨海通道项目,能够参与其中的建设,本身就是对企业、对产品的充分肯定。

 

早在多年前国家提出海岛建设开发时,我们就抓住机遇,创新研发出一种适用于恶劣海洋环境的铝型材表面处理新工艺。熊建卿说,港珠澳大桥海洋环境明显,对建筑物的耐腐蚀性、耐候性及抗风压等性能要求很高,坚美是行业中少数能顺利完成大桥铝型材配套生产的企业之一,其产品主要被应用在港珠澳大桥人工岛建筑工程中。这类材料仅实验期就超过一年。熊建卿说,最终产品经过国家认可实验室上百次检测数据的验证,完全达到中外铝型材相关严格标准,能很好地满足恶劣海洋环境的建筑要求。

深耕行业近30年,熊建卿先后获国家、省、市多个奖项,作为项目主要完成人成功研发了大型科技项目10多项,获得国家发明专利6件、实用新型专利13件等科研成果。熊建卿透露,未来除了继续钻研基础建材外,还要发力高端系统门窗和工业材料,研发汽车轻量化、轨道交通产品。瞄准行业尖端进发,让传统行业在更多领域焕发光彩。

来源:佛山日报

编辑:人才南海编辑小组

 
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号