民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【工匠故事(三)】走近大城工匠,看大神们如何“匠心独运”
发表时间:2019-06-24 作者:人才南海

【工匠故事(三)】走近大城工匠,看大神们如何“匠心独运”

人才南海624日  来源:佛山日报

 

他们都是各自领域首屈一指的大师

 

一个立足现代服务业,心无旁骛研究电网基建,致力实现电网的生态、智能,助力南海高质量发展;

 

一个扎根传统手工制造业,日复一日打磨玉石,捧回玉雕界的奥斯卡奖,擦亮南海传统产业金字招牌。

 

本期,

我们继续与两位来自不用领域

的大城工匠对话

体会他们如何

怀揣一颗匠心,

用匠心铸造精品、

用巧手成就价值。

 

 

广东南海电力设计院工程有限公司

副总经理宇文争营:

要做就做出精品

 

宇文争营   

出生年月:19631月   

职务:广东南海电力设计院工程有限公司副总经理   

工匠感言:敬业、精益、专注、创新,让精品赞美生命!

 

他是中国电力设计行业的精英,也是徒弟们眼中苛求完美的魔鬼。他策划完成的广东金融高新区电网专项规划,助推电网供电可靠性率先突破99.999%;他参与编写国标《城市配电网规划设计规范》,打造出众多业内名品。

 

作为南海区引进的首批电力科技人才,15年来,宇文争营用黄金岁月锻造匠心匠魂,为南海开启高质量发展时代发光、发电。

 

立标准攻难关:
精益求精打造行业标杆

 

宇文争营从基层干起,带领团队走遍南海的每个镇街,对每个工程的特点如数家珍,由他主持完成的30多项大中型输变电工程咨询、设计为企业创收2亿多元。

 

作为一名规划师,他力主让电网工程走生态建设之路,不断引入绿色、智能、装配式、预制式等新技术,打造出110kV平西、瑞颜、胜利变电站等众多业内名品。

 

他心系具体项目的难点痛点。为解决软弱地质条件下变电站地基不均匀沉降问题,他与团队成员苦心钻研,从高铁建设中获取灵感,将常规采用的堆载预压排水固结法改为管桩+混凝土大板承台,在潮州220kV 邹鲁变电站工程中采用并获得成功。该工程于2018年获得广东电网安全、优质、文明样板工程和南方电网优秀设计奖。

 

他积极为行业发展贡献个人智慧。在编写《城市配电网规划设计规范》时,他首次提出按中心城区、一般城区和郊区三个等级对城市配电网进行供电分区;他参与编写的《中国南方电网城市配电网技术导则》于2007年获得南方电网科学技术二等奖。

 

传帮带弘匠心:
与时俱进把握前沿科技

 

“EIMBIM)工作室是我花了三年心血打造完成的,它是南海电力设计院科技创新的窗口。带领企业迈入电力三维时代是他多年的梦想,要做就做出精品2017年工作室挂牌以来,三维建模、虚拟漫游、施工模拟、建筑动画逐步成为现实,吸引了业内百余人慕名参观,两项技术成果在广东省BIM大赛中获奖,工作室成功申报佛山市工程技术中心,南海电力设计院也因此成为广东电网BIM技术应用的领航者。

 

副总工程师王涛是宇文争营的同事也是徒弟,她眼中的师傅是在工作上追求完美到极致的魔鬼,在生活中又是一位谦和有礼、温文尔雅的儒士。在南海电力设计院,他帮带和培养的年轻人就多达20余人,基本都成为技术能手或走上领导岗位。

 

由于他为广东电网及社会发展作出的巨大贡献,他于2012年获得南海区首批高层次人才称号,2017年被佛山市政府聘为重大行政决策咨询论证专家,2018年成为中国电力企业联合会输变电工程三维设计标准化委员会委员。

 

宇文争营还有4年就到了退休的年纪,但他仍有谋划和愿景:要把金融高新区220kV虫雷岗变电站迁改工程打造成南方电网精品工程,把南海电力设计院打造成真正意义上的数字化设计院。

 

 

佛山市六子珠宝有限公司设计总监

郭建军:

为玉痴狂数十载 一把刻刀雕匠心

 

郭建军   

出生年月:19712月   

职务:佛山市六子珠宝有限公司设计总监   

工匠感言:工匠要吃苦耐劳、精益求精、无私奉献。

 

暖黄的灯光下,他右手三指捏起一支锣机(玉雕工具),随着金刚砂针在材料上游走和停顿,一件玉雕作品逐渐成型。在六子珠宝工作室,这样的画面已上演了数十年。在日复一日的雕琢中,郭建军用厚茧磨出功力,用创新点亮价值,最终捧回玉雕界的奥斯卡

 

学艺:
每天端坐10小时打孔机穿透指甲

 

出生于木匠世家的郭建军,从小就对木雕兴趣盎然。18岁,郭建军正式拜师学艺,很快在木雕行业闯出一些名气。然而,当他踌躇满志南下珠海准备大展拳脚时,现实却泼来一盆冷水??在一次交流会上,一位同行用巴掌大的材料雕刻了亭台楼阁与上百个人物,其技艺之高超,令郭建军震撼不已。这段经历让郭建军坚定了学习的念头。于是,他毅然抛下工作到北京深造,用两年时间换来扎实的艺术设计知识。

 

一次偶然的机会,郭建军被色彩绚丽的翡翠打动,遂义无反顾地跨界到玉雕行业。为尽快熟悉玉雕技艺,他每天在座位上一坐就是10个小时,手指很快被磨出厚茧。

 

转行不仅需要改变雕刻手艺,更需要更新设计理念。郭建军说,玉石材料有天然的纹路,要求设计作品时要顺势而为,而如何凸显材料特性和避免瑕疵,着实考验玉雕师的功夫。为了提升技艺,郭建军专门跑到广州美术学院向学者请教。当专业设计理念与雕刻技艺碰撞融合时,他刀下的作品焕发出了别样的光彩。

 

如今,郭建军的大拇指上仍残留着打孔针穿透指甲的痕迹。这些血汗凝练成深厚的雕刻功力,帮助他捧回各类奖项和国家一级高级技师、中华玉雕大师等荣誉称号。

 

创新:
巧手变废为宝捧回玉雕界“奥斯卡”

 

每一块材料都有价值,手艺人的责任就是通过创新把这种价值凸显出来。这是郭建军从业30年来最大的感悟。

 

2006年,郭建军高价购入一块翡翠原石,切出来的材料品质却极差,无法达到做首饰的要求。当旁人劝郭建军放弃时,他灵机一动,将翡翠雕刻成巧妙的甲鱼鹌鹑汤,结果在市场上大获好评。

 

做玉镯只能卖100元,但加工后有人出价18万元收购。悬殊的价格令郭建军意识到创新的价值。于是,他依法炮制,创作出业内闻名的《翡翠团圆宴》,一举夺得被誉为玉雕界奥斯卡的天工奖最佳创意奖。

 

实现材料的价值提升后,郭建军开始追求更高层次的创新??工艺创新。传统玉雕强调整块成型,不仅增大搬运难度,也造成了边角材料的浪费。为此,郭建军将木雕和玉雕融会贯通,在玉石材料上实现榫卯技艺,解决了此前大件玉雕作品靠胶水黏连而破坏作品品质的弊端,这一做法填补了行业空白。

 

如今,这位老匠人正努力将数十年的积蓄传递给下一代,希望通过代代相传让玉雕行业永葆生命力。

 

来源:佛山日报

编辑:人才南海编辑小组

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号