民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月19日 星期五
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【工匠故事(四)】| 坚守匠心兴匠业 追求一流南海造
发表时间:2019-07-12 作者:人才南海

【工匠故事(四)】| 坚守匠心兴匠业 追求一流南海造

人才南海 712日   来源:佛山日报

 

关家华是电力抢险一线指挥官

智能电网创新急先锋

女中豪杰余剑霞闻香识酒品,

把酒江湖行,

一曲九江酿

醉倒南国君。

他们都是业内精英,

他们在各自专注的领域身怀绝技……

千家万户的光明使者 

 

南海供电局创新负责人、高级工程师关家华:

出生年月:19796月   

职务:南海供电局创新负责人、高级工程师   

工匠感言:工匠精神就是专业专注、敢于担当、勇于创新。我想做成的事情我就一定得搞明白,我要冲到最后一堵墙,不然我不掉头。

 

热血沸腾冲锋在抢险第一线,以精湛技术点亮万家灯火。

沉稳执着扎根在创新工作室,以开阔眼界研究新技术应用。

南海供电局创新负责人、高级工程师关家华既是电力抢险的一线指挥官,又是智慧电网改革急先锋,还是南海电网新生代的大师傅

技术大咖:奋战抢险前线点亮万家灯火

2017823日,台风天鸽袭击佛山,造成南海大面积停电。关家华接到上级指令,要求快速恢复供电。

快速复电,既考验统筹人的协调和技术能力,更考验智慧和担当。狂风暴雨没停,电线全部压在大树下面,快速复电面临危险。关家华回忆,当时自己的头脑异常清醒,马上协调消防、林业、村居等各方参与救援。经过20小时的高难度作业,到晚上11时,南海基本恢复供电。

还没来得及休息,凌晨时分,关家华又接到第二道指令:马上前往珠海支援。此时,珠海电网受影响的110千伏及以上变电站共51座,70多万用户遭遇停电。关家华和同事马不停蹄地赶往珠海斗门区富山工业园抢修受损线路设备,连续作战四天四夜,直到所有受损线路修复。

敢于担当、敢做决定,既要保证快速又要安全,这中间的平衡点是最难的。关家华说,小时候就觉得没电是最痛苦的一件事,长大了能为点亮万家灯火服务很满足。

创新先锋:攻坚新技术为智慧电网开疆拓土

关家华曾先后荣获广东省五一劳动奖章、佛山市技术状元称号。作为电力专家,多次参加重大电力抢修工作,参与跨西江-海心沙-海寿10kV线路改造工程、110kV烟南变电站的新建工程等大型项目。

 

如今,作为南海供电局创新负责人,关家华把大部分的时间放在关家华劳模创新工作室里,扎根广东金融高新区智能配电网等新技术研究应用。以前就是埋头干活、抓紧抢修,现在还要思考怎么让工人能更轻松、高效地干活。

关家华经常去一线调研,得知电力维修工平时带电工作没有好用的平台,他马上查阅资料研究出一个用玻璃钢材料制成的人字梯,梯子的顶部装有一个工具箱,隔层按工具大小设计,使得工人既能解放双手又便于取用工具,梯子的底部设有轮子,顶部有一个把手,收起来就能像行李箱一样拉着走。关家华还准备给梯子设计一个背带,方便在不平坦的路上背着走。从2017年起,关家华用了2年时间研究,申请了10项国家专利,获批5项。诸如此类的创新项目在关家华这里不胜枚举。

目前,关家华劳模创新工作室被评为佛山市劳模和工匠人才创新工作室以及南方电网公司一星级工作室,共计输出创新项目26个,7QC成果获国优南粤之星金银奖,并拥有52项国家专利。

作为技术专家和骨干,他从2012年开始为佛山电网新员工做安全作业培训,累计培训700多名新员工和2000多名配电网工人。其中,10余人成为省、市、区技术状元”“技术能手

 

如何建设AI电网是目前关家华最关心的事情。用他的话来说,智慧电网的探索是逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,创新之路不可停步,关家华要冲到最后一堵墙

九江儿女的造酒梦

2

广东省九江酒厂有限公司质量管理部经理余剑霞:

出生年月:19733月   

职务:广东省九江酒厂有限公司质量管理部经理   

工匠感言:研发者应该有两道压,一道来自于不断满足消费者需求的渴望,一道来自于自我超越的要求。从上世纪90年代的大学生化身造酒女工匠,25年来,余剑霞始终践行着留守家乡为九江酿更香更醇贡献力量的目标。

泡得了实验室,把得住质量关,守得住老传统,创得了新工艺……作为传统造酒人,广东省九江酒厂有限公司质量管理部经理余剑霞以不断满足消费者需求的压力,不断追求自我超越,将压力化为动力。造酒人故事醉人也醉心。

每天品评酒样超过50

在全国十二种白酒香型中,九江酒厂占据豉香型白酒的鳌头。对于九江人余剑霞而言,从1994年从应用化学专业毕业后加入九江酒厂,一直以专业特长为家乡品牌出力。

 

在九江酒厂,余剑霞历任实验中心检验员、研发科基础研究组组长、技术研发部副经理、技术中心研发检测部经理、酒体设计中心主任、质量管理部经理等多个工作岗位,从每个岗位上吸收大量专业知识和技术,熟悉九江双蒸工艺链,并总结成为自己的经验。

 

担任研发科基础研究组组长期间,余剑霞专注于基础研究,主要开展酒体微量成分色谱分析和菌种微生物研究。微量成分含量范围不同,会带来不一样的香气、口感特征。余剑霞致力于研发各种酒体微量成分所对应的源头菌种并找出菌种产生的工艺环节。

建立大量先进的白酒色谱检测技术,进行酒体微量成分和菌种微生物研究,为余剑霞日后开展豉香型白酒酒体及工艺相关研究,开发新工艺和新产品奠定了数据和经验基础。2001~2010年,她在《酿酒科技》上发表了5篇科技论文,获得各级科技奖励,之后又取得发明专利6项,国家发明专利优秀奖1项。

 

为确定产品的最佳配方,强化口感训练品酒能力,余剑霞每天都亲身品评酒样,从2000年研究新品时每天三四十杯到2014年做流通产品和开发新品每天超过50杯。想知道每一种微量成分的香气和作用,就要自己去喝;要试不同配方,就要加入不同的基酒、调味酒去试验。尽管考验不小,但余剑霞并不觉得自己与男性有何区别。

开发新产品是另一种挑战,考验人的想象力以及对消费者喜好的了解和把握。余剑霞凭借自己对菌种和工艺研究应用的经验,与技术团队一起推动九江酒厂高档产品粤宴酒成功上市;同时,通过开发新工艺,不断实践和试验勾调配方和后处理工艺,主导完成十二坊系列新产品研发上市,实现系列产品口感的绵软柔和。

让结果比目标做得更好

 

除了在生产研发上精益求精,余剑霞还在质量管理岗位上紧抓企业的工艺和品质监控。包括实行比国标更为严格的企业内控标准和产品口感在线放行,对于未有明确规范标准的,由余剑霞牵头提出并组织各部门评审,组建起系列有不同产品特色的企业标准。到目前为止,九江酒厂对从原料进仓、半成品到出厂上市等各环节、用料和工艺流程已实行层层把关、严格的全面质量监控。

 

对于白酒发酵,工艺控制关键是控制出酒率与总酯含量的平衡度。前者代表企业成本和效益指标,后者是酒体质量的关键指标。我们从工艺角度让两者平衡调控达到最极致。余剑霞带领团队通过加强工艺技术管理,对发酵工艺优化,提高出酒率的同时,最大限度地提高白酒中的总酯含量,取得明显经济效益,超额完成企业原定目标。

 

对于余剑霞来说,产品上市并不是精益求精的终点。产品上市不代表没有再进步空间。余剑霞表示,对于上市后的产品会视乎消费者的意见反馈,不断优化生产工艺,对产品进行滚动式优化。

 

我喜欢挑战性的工作,不断去深入挖掘,通过自己的钻研了解更多,获取更多成果,心中获得更多满足感。在自我进步的同时,余剑霞2015年被认定为第四批南海区非物质文化遗产项目代表性传承人,传承九江双蒸酒传统酿造技艺,在公司带教徒弟。

来源:佛山日报

编辑:人才南海编辑小组

上一条:没有了。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号