民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年08月23日 星期五
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【人才故事】南海新认定一类人才 西樵海归崔彦昭成跨国企业高管
发表时间:2019-08-22 作者:人才南海


最新佛山人才故事来啦!近日,英国格林威治大学国际银行与金融专业硕士,贝里国际集团执行副总裁、医疗卫生及特种材料事业部中国区总经理崔彦昭被南海区政府认定为南海一类人才。(自从去年推出人才新政以来,南海共认定4位一类人才,包括中国、加拿大和芬兰的院士。)

崔彦昭的入选,与贝里国际在南海8200万美元的投资项目密切相关。(作为这个重大招商项目的董事长,崔彦昭是目前南海一类人才中唯一的企业界人士,也是唯一的本土人才!)

 

 

微信图片_20190814151501.png

人物档案

崔彦昭

南海西樵人,英国格林威治大学国际银行与金融专业硕士,2002年加入南海南新无纺布有限公司,该公司是全球知名无纺布生产商PGI集团公司在亚洲合资控股的第一家企业。2015年,美国500强企业贝里国际集团收购PGI集团公司,崔彦昭被任命为集团亚洲区营运副总裁;2018年崔彦昭升为贝里国际集团执行副总裁、医疗卫生及特种材料事业部中国区总经理,分管青岛工厂医卫用产品业务、南海工厂和苏州工厂。

 

一干17年成跨国企业高管

近一个月来,网上连续报道了各地高考优秀学子被清华、北大录取的消息,看着这些新闻,崔彦昭感慨颇深。

20多年前,成绩优异的他因病住了一个月医院,最后是刚拔了针就上高考考场。高考结束,尽管第一志愿选择的是清华大学,但分数差了20分左右。

阴差阳错之下,他以比中山大学录取分数线高50分以上的成绩,入读了广东财经大学(原广东商学院)。对这种成绩优异的学生,广东财经大学给他匹配了大量优质资源,大学毕业时,他在学校推荐下,获得英国格林威治大学交换生资格,赴英攻读硕士学位。

 

崔彦昭与南海南新无纺布结缘,其实是一次巧合。2002年硕士毕业的崔彦昭,带着简历到南海人才市场找暑假工。

彼时,南海南新无纺布有限公司被美国PGI 集团收购80%的股权成为中外合资企业,正在寻找了解西方文化的人才加盟,有海外留学背景的崔彦昭正符合他们要求。

遇见伯乐

 你在原地等10分钟,我现在开车过来见你。看到崔彦昭的简历,负责现场招聘的人事主管拨通了公司老板的电话,电话那头传来老板急切的声音。10分钟后,崔彦昭见到了时任南海南新无纺布有限公司总经理方一鹏,双方简单聊了10分钟,崔彦昭就被录取为总经理助理。

 

方一鹏是崔彦昭的伯乐,对他十分信任,让他参与公司各个领域的业务,接受不同工作历练。2005年,南新无纺布公司从德国引进一条自动化生产线,但使用情况不佳,产能极大受限,美国公司技术总监、行业内专家实地研究一年都束手无策。当时还是总经理助理兼供应链经理的崔彦昭临危受命,从上午7时到晚上11时在车间观察生产线运作情况,还自学编程改进电脑的分切程序,最终将生产线的产能从4吨提升到18吨,为公司带来巨大经济效益。

 

2007年方一鹏退休,推荐崔彦昭接任南海工厂厂长。后来随着PGI集团在苏州开设工厂及其他并购,他又被提升为PGI集团亚洲区营运副总裁,并于2018年起担任贝里国际集团医疗卫生及特种材料事业部中国区总经理。

 

被认定为南海区一类人才
PGI集团在南海投资的这些年,正是南海医卫用产品行业壮大发展的时期。全国产业用纺织品行业有三大产业集聚地,南海因为定位高端而处于龙头地位。IMG_260

 

2014年,中国医卫用非织造产品示范基地在南海落户,第二年被誉为全国纺织行业风向标的中国产业用纺织品产业发展大会在南海举行,当年南海的产业用非织造产品企业就已超过100家,年产值约180亿元,包括南海南新无纺布在内,还有必得福、景兴、昱升、兰笛等知名企业。20179月,南海率先在全国出台《佛山市南海区促进医卫用非织造布及关联产业发展工作措施》,针对年销售额超5亿元、超10亿元的重大项目,更分别设立前所未有的200万元、500万元的政策奖励。

 

在上述背景下,南海南新无纺布享受到南海支持医卫用非织造产业相关方面的扶持,而作为企业负责人,崔彦昭则享受到政府的人才礼遇。

 

2014年,南海成立了医卫用产品行业协会,崔彦昭担任常务副会长;

2016年,崔彦昭当选为南海区人大代表,为南海医卫用产品行业发展建言献策。

 

2017年,经过南海区招商部门和崔彦昭的沟通斡旋,贝里国际集团将投资8200万美元的两条生产线放在南海,其中一条生产线的产值可达4亿元人民币。

 

按照2018年初南海出台的人才新政相关规定,崔彦昭满足一类人才的条件,南海人才部门迅速启动对他的认定工作。最终南海区委、区政府批准崔彦昭为南海区一类人才,享受安家补贴、个人医疗、子女教育等一系列政策礼遇。

 

人物对话 人生际遇

 

记者:硕士毕业后为什么选择回南海工作?

崔彦昭:当时南海人才市场还位于海五路,很多本地大学生毕业后,第一选择就是到这里投简历。我当时只想找一份暑假实习的工作,没想到后来能一直做下来,这应该是个人的人生际遇。

 

记者:如何协调总公司把8200万美元的生产线放在南海?

崔彦昭:当时公司有几个选择,但是大家一致认为加强珠三角的投资布局非常必要,我也有家乡情结。再加上南海政府对实体经济重大项目的服务态度真诚、工作高效,一直和我们密切接触,对这个投资还启动了一事一议,最终公司决定在南海增资扩产。

 

记者:被认定为南海一类人才后,享受了哪些政策利好?

崔彦昭:已经拿到了南海人才卡,其他优惠政策由南海人才工作部门专人帮我们跟进办理。我们公司也有多名技术人才被认定为南海的四类及以下人才,享受了很多政府提供的人才礼遇。

 

 

来源:佛山日报

编辑:人才南海编辑小组

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号