民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年08月27日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
【创业三三聚】共话工业设计的新赋能、新趋势、新需求
发表时间:2019-08-26 作者:人才南海


【创业三三聚】共话工业设计的新赋能、新趋势、新需求

 

创业有难度?

创业没有新创意?
难以接触到各行业领域的高端人才?那是因为你还没关注"创业三三聚"

IMG_256

想知道各类高端人才的聚会
他们都在聊些什么?人才君第一时间为你推送

IMG_257

 

IMG_258

821日,创业三三聚活动在南海区举办,以创新创业团队高层管理人员为主的多位高端人才参加。此次活动聚焦工业设计,搭建了创新创业团队和设计企业、政府沟通交流的平台,希望让创业插上创意的翅膀。

IMG_259

 

IMG_260

 

创业三三聚是南海区蓝海创想家俱乐部的品牌活动,在每个月第三个星期的周三定期举办,旨在凝聚各行业、各领域、各阶段的高端人才,促进创业创业团队与本地企业跨界交流。

 

 


工业设计为制造业赋能

 

IMG_261

 

此次活动聚焦的工业设计

也是很多制造企业特别的迫切需求。

 

高科合创有限公司副总经理胡昭霞表示,他们掌握了多项空气净化行业领先技术,最近想要推出除螨空气净化产品。技术有了,但是我们也希望产品的外观能够设计得高大上一些,让客户一看就喜欢上。胡昭霞说。

IMG_262

产品能够受到市场喜爱,

是制造企业共同的期待,

这离不开工业设计的支持。

 

我们做设计有一个标准,5米之外、5秒之内。也就是说要在5米之外吸引用户眼球,拿在手上把玩5秒就有购买的冲动。洛客华南研发与供应链中心总经理刘炳强表示。工业设计企业可以深度参与制造企业的产品设计。

 

IMG_263

 

工业设计企业也可以发挥供应链平台的作用。

 

刘炳强说,洛客目前在深耕这一领域。设计师想到一个创意,既可以寻找制造企业,又可以利用营销生态进行销售,统筹产品流动的所有流程。这种供应链服务打动着本土创业企业。

 

佛山睿源科技有限公司总经理甘以明表示,很多创业团队只有五六个人,想要做品牌非常困难,也希望能够通过供应链平台,把相关的产品和原材料进一步销售出去。

 

尽管大家普遍认为工业设计

可以为制造业转型服务

但是设计的价格

对于创新创业企业来说是一道门槛。

 

活动中,南海区科技局高新技术和产业化科科长关志钊介绍了南海的相关扶持政策。他表示,《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》在2018年正式发布,全区所有的企业购买工业设计服务,都可以按照项目金额享受50%的补贴。这个力度可谓全国之最。

 


工业设计新趋势和新需求

IMG_264

 

在高端人才、高校教授、政府部门看来,

工业设计有什么样的新趋势和新需求?

 

观点1:共享设计平台为企业打造好产品

 

洛客华南研发与供应链中心总经理刘炳强分享了这样一件事:2005年,他去参加美国的CES展会时,别人都会问他是日本人还是韩国人。到了18CES展会上中国企业的数量已经占了70%。这说明,中国的制造业创新能力正在和国际接轨。

 

IMG_265

 

制造业创新

工业设计是一个非常重要的环节。

 

一招鲜,吃遍天是不存在的,在市场经济体制下,不再是企业做什么用户买什么,而是用户需要什么企业做什么。一切都要以用户为中心。而工业设计也往往要基于用户的需求。

 

在洛客看来,好产品要满足三个条件:好看的外观、好用的品质、好卖的策略。有家的地方就有佛山造,佛山有着生产好产品的底气。

 

而好产品的三个条件,洛客通过供应链平台,都可以给企业以支持。当前,洛可可有着1000多名线下设计师,一年要操作大约3000个项目。同时,洛客共享设计平台上有4万名全球各地的设计师,工业设计企业转化为创新设计平台,为客户输出方案。

 

观点二:不再是单向的供需关系

 

活动中,很多企业代表提出了自身在工业设计方面的需求。

 

高科合创有限公司副总经理胡昭霞表示,他们想要进行外观设计,让即将上市推出的除螨空气净化产品,客户一看就喜欢。

 

佛山峰合精密喷射成形科技有限公司副总经理杨海峰则表示,生产线、生产机器也有着利用工业设计进行提升的需求。同时,他也表示:我们现在的产品并不是最终产品,对工业设计的要求不高,不过我们接下来有些金属材料类产品可能根据客户需求定制,届时会有工业设计的需求。

 

IMG_266

生产客户定制产品,

这在南海企业中是非常常见。

一些初创企业也希望

从这里找到发展的路径。

 

初创企业做品牌是比较困难的,但是我们有着技术和材料的优势,能否通过设计企业,将我们的材料销售出去?佛山睿源科技有限公司总经理甘以明表示。

 

IMG_267

佛山睿源科技有限公司总经理甘以明发言。

 

 

从这些反馈来看,工业设计与制造业可以不再是单向的供需关系。一个好产品既可以是制造企业主导,通过购买工业设计服务,进而进行销售。也可以是销售方主导,选择制造企业开展定制。甚至也可以是设计师主导,一方面通过制造企业开展制造,在通过销售渠道售卖。刘炳强介绍,55度杯就是通过这种设计师主导产生的。

 

观点三:工业设计人才培育需要被重视

 

佛山职业技术学院教授彭文利也参加了此次三三聚活动,并从工业设计人才的角度分享了自己的观点。她表示,在佛山,工业设计人才达到了供不应求的程度。目前我们学校3个年级共有300个学习工业设计的学生,很多人在大一已经被企业走了。彭文利说。维尚家具就曾有这样的反馈:学校每年毕业100人,我们就可以招纳100人。

 

 

IMG_268

佛山职业技术学院教授彭文利发言。

 

 

而从薪资水平来看,工业设计的学生在众多专业里也享有优势。彭文利介绍,目前佛山职业技术学院工业设计专业毕业生实习期工资大概为2000元,正式入职后可以达到5000元至8000元。

 

当前,学校对于工业设计的人才培养不断和企业的需求相结合。一些企业也曾到学校上课,介绍当前的工业热点和现实需求,希望学生一上岗就能完全融入工作。

 

学生的素质也有提升的趋势。彭文利表示,一些学生的设计成为市场上的畅销产品。例如去年佛山职业技术学院学生为丽江椅业设计的椅子,被制成影院椅在全国销售。

 

来源:佛山日报、南海科技

编辑:人才南海编辑小组

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号