民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年01月21日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
带动城市“文艺范”,南海首批特色人才文学艺术工作者展现人才力量
发表时间:2020-01-14 作者:人才南海


文化是一座城市的根与魂,而文学艺术是文化的重要组成部分,是一座城市文化软实力的重要体现。
 

南海是岭南文化的重要发源地之一,为文艺工作者提供了创作素材和精神滋养。

 

活跃在南海的文学艺术高手洪永争、邵艳芬、梁军、张以戈等,取得各种成绩:首届全国青工文学新人奖、广东省第十三届美术书法摄影作品联展书法类铜奖、全国第八届外来青工风采摄影赛金奖……这些高手正是南海首批59名特色人才的成员,是南海文学艺术界不可或缺的力量。

 

用光影记录公安工作的女民警

 

翻开自己拍过的照片,往事的美好瞬间出现在眼前,过去的点点滴滴涌上心头……”作为从事宣传工作的民警,佛山市公安局南海分局大沥派出所民警邵艳芬对摄影情有独钟。

 

我喜欢拍照,以前总是拿着一台傻瓜相机到处拍。”2014年开始接触专业单反相机,邵艳芬发现,傻瓜相机和专业相机的操作方法存在很大差异。她说:遇到摄影方面的困惑,我就主动向前辈请教。

 

公安的工作性质使得每天都会产生许多有新闻故事的纪实图片,这是邵艳芬对公安摄影最深刻的看法。自开始接触专业摄影后,她在实践中不断摸索如何将摄影艺术与公安工作相结合,运用不同的镜头语言和创作手法,用光影记录公安民警风采。

 

邵艳芬认为,公安题材摄影要紧密联系公安的中心工作,深入基层一线挖掘创作素材,只有这样,拍摄的作品才有生命力,才能震撼人心。

 

虽然玩摄影的时间不长,但邵艳芬已拿到了不少大奖。其中,在2019广东桂城叠?水乡?龙船漂移摄影大赛中,邵艳芬的作品《欢天喜地打水战》获得了金质收藏奖。

 

IMG_258

邵艳芬作品《藤痴梁灿尧》。

 

被评上特色人才对我来说是很大的鼓励。邵艳芬说,要努力拍出更优秀的摄影作品,一如既往地走在摄影创作的道路上。

 

坚守文学梦的语文老师

 

洪永争是南海区大沥镇黄岐小学一名语文老师,他一直坚守着自己的文学梦,我早上605准时起床,简单梳洗后开始写作,每天坚持一个小时。洪永争说,因为热爱所以坚持。

 

在学生时代,洪永争在父亲耳濡目染下,爱上了阅读和写作,尤其上初中后,语文老师让他加入文学社听各种文学讲座,使他萌生了成为作家的梦想。

 

洪永争的坚持让他收获累累硕果:2002年,他凭借中篇小说《校长》获得写作生涯中的第一个奖??南海业余创作一等奖。之后,他陆续7次获《人民文学》征文奖及首届全国网络文学奖、首届全国青工文学新人奖等。洪永争认为南海的包容让他能专注写作,外来人员能在这里找到温暖。

 

e489ee1e8e62d18727d3cff16cdcd83.jpg

南海文联吴彪华主席为洪永争老师颁奖。

 

同时,洪永争也通过日常教学,向学生们推荐文学作品,以另一种方式践行着自己对文学的追求。

d2604851665a9a85c5cfa13eb21abd3.jpg

洪永争作品。

 

虽然多次获全国性大奖,洪永争并没有自满,他表示会继续把小说写好,坚守自己的文学梦。

 

用心感受世界的书画家

 

梁军是南海区大沥镇许海初级中学的美术老师,同时也是小有名气的画家。

 

1987年开始,其作品多次获奖:

 

1999年中国画《荷》入选中国美术家协会庆祝建国50周年全国诗人、书法家、画家作品大奖展览获佳作奖;

2002年中国画《红土竹音》入选广东省美术家协会广东省第三届中国画展览并获银奖;

2005年中国画《2004暖冬》入选中国美术家协会中国百家金陵画家(中国画)并被收藏……

 

这些奖项和成绩承载着他的追求和探索。

 

艺术当随时代,这是梁军最基本的美术创作观。对现代绘画来讲,既要把优秀传统继承下来,又要把现代观念融进去。梁军深入传统而不固守传统,对艺术的时代感和文化内涵孜孜以求。

 

IMG_265

梁军和他的作品。

 

为练好基本功,梁军经常外出写生创作,有些细节和景色是不能靠想象画出来的,花鸟都有生命,画成概念化的东西就没有味道了。他说,画面表现出来的东西一定要有生命力、有个性,这样的画才是活的。

 

作为美术老师,梁军培养了一拨又一拨学生,看着学生们走进大学校园,各自寻找梦想的天空时,他觉得自己仿佛也寻到了梦想的天地。

 

与梁军类似,南海区大沥镇城区小学老师张以戈投身书法事业多年。在业余时间,张以戈临摹了大量名家作品,炼成了章法娴熟、技艺独到、隽永流畅的书法风格。

 

每当在创作书法作品时,张以戈总是如痴如醉,仿佛找到了自己的精神家园,有了自由驰骋的天地。

 

书法是传递美的东西,不是写出个性,是要传递美的共性,个性的美会给人留下印象,但共性的美才能被大众欣赏。几十年来,张以戈通过这种共性的美追求自己的笔墨人生。

 

经过岁月的洗礼,张以戈对自己的评价是:当个好学生,追求无止境,因为只有不断学习,才能使自己更上一层楼。

 

来源:珠江时报、文化大沥

编辑:人才南海编辑小组

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号