民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年01月21日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
他奋战的1秒,让狮山汽车梦每日产值增数百万 | 爱国情 奋斗者
发表时间:2020-01-17 作者:人才南海
 
 

国家的富强,民族的复兴,离不开每一个个体的共同努力。在南海狮山,各行各业都涌现出为社会建设发展建功立业的先进典型和在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事。
 

为进一步弘扬爱国奋斗精神,南海狮山推出爱国情 奋斗者人物专栏,围绕再造高质量发展新狮山多个重要领域和方面,通过短视频聚焦狮山典型人物,激发新时代奋斗的强大力量,敬请垂注。
 

今天推出第六期,为你讲述佛山?大城工匠、一汽-大众佛山分公司技师范红旗的故事。深耕设备技术行业18年,他坚守平凡岗位,钻研磨练,从默默无闻的维修学徒到佛山?大城工匠,培育大批人才,匠心报国,为狮山建设大湾区先进制造业高地、高质量发展标杆增添动力。 
 

一汽-大众佛山分公司技师范红旗:从维修学徒到佛山-大城工匠挺起产业脊梁
 

2019年,一汽-大众佛山分公司第150万辆整车下线。每56秒下线一台车,不到6年,从0150万辆,狮山的汽车梦越做越大。 


IMG_259 

 

连串数字,离不开工匠们日夜的研精究微、对极致的不懈追求。范红旗,是一汽-大众佛山分公司的维修领头羊,挑起保证生产设备正常运行的脊梁, 守护生产巨龙腾飞。


IMG_260
 

深耕设备技术行业18年,范红旗坚守平凡岗位,钻研磨练,从默默无闻的维修学徒到佛山?大城工匠,练就一身精到无极的维修匠艺。
 

大技始勤:陀螺运转 快速响应
 

范红旗从小就喜欢拆卸家里的各种设备,带着对电气机械的热爱,18年前踏入设备技术行业,从此和维修结下了不解之缘。2013年,范红旗来到一汽-大众汽车有限公司佛山分公司,担起设备维修技师的重任。
 

早上820分,范红旗来到生产车间,换上工服、戴好安全帽,整装待发一般我都会早到10分钟左右,在生产线运行前检查设备。


IMG_261 

 

随后,范红旗便开始他一天的暴走15000-20000是他的日常平均步数。绕着生产车间多次巡查,故障一旦出现,范红旗和他的团队需在最短时间找出病源并处理解决,维护生产设备正常运行。
 

嘟!故障警示灯亮起,刚绕着车间巡查回到工位的范红旗,来不及喝上一口水,便快步赶到故障现场。只见他不断俯身敲打,耳听眼观,再做出判断。前后不到2分钟,故障便解决了。


IMG_262 


 

工厂是全自动化生产线,设备运行过程中出现故障造成停台,将会严重影响生产效率。如BA7输送链停链1分钟,将会减少数十万元的产值。范红旗说,公司要求的可动率停台目标是每天3分钟,我们要争取做到100%零停台。这就意味着,生产期间若出现故障,他和团队必须以最快速度解决。 


IMG_263 

 

当然,并不是所有病源都能被秒杀。一旦大型设备出现问题,则需要连续奋战数时甚至数天。2014年,一台进口设备需要更换驱动轴。一台机器至少几百万,不能轻易报废,必须尝试维修。范红旗带领几个同事走进维修所在生产线,温度达40℃,让人炙热难耐,全副武装医生们,头顶安全帽,身穿连体衣,拿着各式工具,或蹲、或跪、或俯身,紧张有序地更换驱动轴,汗水早已浸湿身躯。那天差不多干了8个小时。范红旗回忆道。
尽管工作艰苦,范红旗依然每天干劲十足。我这人干一行爱一行,在我看来,一名好工匠就要吃苦耐劳、任劳任怨、勇于奉献。话音刚落,范红旗又像陀螺一样转了起来。
 

大技贵精:奋战百天 优化一秒
 

干维修就是活到老学到老,每天都会有新的问题出现,要一直学习、提升。除了保证设备正常运行,如何让设备创造更大效益,是范红旗精益求精的匠心追求。为保证生产进度,要等生产线停产时才能进行优化,周末和节假日成了范红旗的工作日。


IMG_264 


 

提高产能就要提高生产节拍,每1秒的背后都蕴涵无尽汗水。2019年,范红旗经过多次仔细观察分析大线、分装线设备,发现举升机和分装线等设备配合逻辑具备技术改造空间,于是对车门线、举升机、接车机等关键位置进行了动作逻辑合并优化,缩短动作行程、动作时间,经过近3个月的无数反复试验,一系列改进后,车辆下线节拍又优化了1秒。
1秒的奋进,换来每日新增数百万的产值。 


IMG_265
 

从业近20年,范红旗多次攀登这样的行业高峰。通过他的设计,一汽-大众每月防止120台出现划伤碰伤,节约返修工时138小时;运用局部磨损量化法更换易损件塑料板式带,为公司节约成本210万元;冷气链技术改造节约电能约14/……正是范红旗一次次不知疲倦试验所取得的成功,让产业产值奔向一座又一座高峰。
 

大技传世:培育新人 匠心报国
 

作为维修班中最资深的老将,班长范红旗还肩负着培养新人的重任。由于工厂的员工大多是刚毕业的学生,有理论知识但却没有实操经验。于是,范红旗在培训过程中特别注重实操,他建立起大城工匠工作室,通过理论加实践,制作能力模型考核及培训计划,现场耐心地讲解指导,毫无保留地将积累多年的检修手艺一一传教给后辈,培育大批人才,匠心之技得以传承。

 

IMG_266

 

对于徒弟们来说,这位师傅是极其严格的。师傅对我们的要求很高,达到他的标准并不容易。正在和他学习设备自动化技术的一汽-大众机电技工彭成立说。做维修工作一定要心细、逻辑严谨、耐心,这是范红旗给每个徒弟传达的信念。
未来我希望带出更多的大城工匠,为企业、为社会、为国家作更大的贡献。范红旗坚定地说。
 

落户狮山16年的范红旗,默默坚守平凡岗位,在这片付出过无数汗水的热土扎下了根。 如今,范红旗这份不凡的工匠精神和爱国之情,正在这片制造业热土上继续流传……


IMG_268
 

只争朝夕,不负韶华。从维修学徒到维修技师再到大城工匠,正是像范红旗这样的匠人们,在平凡的岗位上创造不凡,铸成广东第一大镇,挺起狮山的产业脊梁,为狮山建设大湾区先进制造业高地、高质量发展标杆增添动力。

 

来源:佛山新闻网

视频:卢秋坚、梁焯贤、张斯特、潘孝发

文、编辑:卢秋坚

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号