民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2020年09月16日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
人才风采
人才故事:从教十年,培养更多技能人才,她让佛山光伏专业领跑全国职校
发表时间:2020-09-10 作者:人才南海

  一个专业,从零起步到全国高职类院校领跑,需要多长时间?段春艳用自己的实际行动给出了答案。作为佛山职业技术学院电子信息学院新能源工程系带头人,段春艳从2011年领衔创建光伏工程技术专业起,先后让光伏专业成为中央财政支持的重点专业、广东省示范性高职院校重点建设专业、广东省一流高职院校高水平建设专业。

  此外,她还带领团队圆满完成了国家级专业教学资源库光伏类课程资源的建设任务,让学校光伏专业领跑全国职校。

佛山职业技术学院电子信息学院新能源工程系带头人段春艳。

  2万多条原创资源,她和团队四年完工

  段春艳与佛山结缘,始于2011年。那一年,她刚从中山大学博士后出站,面对众多就业选择,她毅然决定来到佛山职业技术学院电子信息学院任教。

  “我的研究方向是光伏材料,当时国内光伏产业发展势头很好,需要大量技能人才,我觉得来佛山可以学以致用,培养更多技能型人才。”谈起十年前的选择,段春艳这样回答。带着这样的初心,她肩负起从零开始,筹建光伏工程技术专业的重任。

  2011年,学校光伏工程技术专业成为中央财政支持的重点专业;2012年,学校光伏专业实训基地获评省高职教育实训基地;2013年,学校光伏工程技术专业入选省示范性高职院校重点建设专业;2014年,主持光伏专业教学资源库的建设任务;2015年,新能源类专业教学资源库获得教育部立项;2016年,光伏工程技术专业通过省重点专业验收;2018年,新能源类专业教学资源库以第一名成绩通过教育部验收;2019年,获得教育部专业教学资源库升级改进项目立项……

  “建设国家级专业教学资源库,这个工程量可以用庞大来形容,里面的原创资源数量达到2万多条,为了这个项目,段博士带领团队四年都没有寒暑假休息。”佛山职业技术学院电子信息学院院长唐建生表示,国家级专业教学资源库是由教育部和财政部立项建设,中央财政支持,向全国中高职学校教师、学生服务,同时面向社会学习者、企业员工开放,资源必须是原创,且属于全国一流水平。

  为高质量完成项目,从2014年申报开始,段春艳和她的团队一直处于高强度工作状态。“有时为了完成工作,加班到凌晨三四点是常事。”经过四年努力,段春艳和她的团队出色地完成任务,保持项目立项时是第一名,项目验收时同样是第一名。

佛山职业技术学院电子信息学院新能源工程系带头人段春艳。

  注重教学创新,获得省教学成果一等奖

  “如果没有段老师的教育和指导,我们的创业梦将很难实现。”2019届毕业生许继源很感慨。由他牵头组建的华易科技团队,在去年收获三水区创新创业大赛团队组一等奖,先后拿到25万元创业资金。

  华易科技团队的成长,和段春艳的人才培养息息相关。“传统教学方式培养的学生技能单一,很难在刚走上工作岗位时适应光伏应用市场企业的工程项目运作模式,就业不太好,因此开展了人才培养模式改革。”段春艳有着自己的观察。说干就干。

  在她主持制订2013级专业人才培养方案时,专门设置了课内、课外两套项目:课内推行项目教学,把工程项目分拆成适合教学的小项目,学生在课堂进行操作;课外,将课内项目延伸出来,配套拓展项目,让感兴趣的同学自己动手,合作探索完成。

  不仅如此,她还推动成立了太阳能协会,并分出若干技术小组,组织开展第二课堂活动。在创新氛围的带动下,每年都有学生积极参加各级创新创业赛事,屡获佳绩。段春艳指导学生参加各类创新类技能大赛,并8次获省级以上奖励,其中指导许继源学生团队的项目获得全国“互联网+”双创比赛铜奖。同时,院系师生申报近50项专利,其中有近30项已获得专利授权。

  这种创新型技术技能人才培养模式得到了广泛认可,获得2017年广东省教学成果一等奖。“我们希望通过‘项目+创新能力’培养,提升学生工程技术能力、分析解决问题能力,当他们面对项目时能提出自己的想法,能快速融入其中。”段春艳说,从现在的效果看,这条培养模式符合当下行业要求,也能促进光伏产业进步。得益于创新能力的培养,目前院系已经孵化7个学生团队公司,而且在佛山集聚发展。

  以学生为中心,培养更多技能人才

  翻开段春艳的履历:广东省“南粤优秀教师”、广东省“高职教育专业领军人才”、广东省“千百十工程”人才省级培养对象、省级分布式发电综合利用技术创新团队带头人、新能源类国家教学资源库光伏课程组组长……

  “只要在工作之余,将空闲时间合理利用,坚持不懈思考研究问题,业务都会有提升。”谈到自己的成绩,段春艳将秘诀归功于勤奋和学习。每天,段春艳6时20分准时起床,晚上休息往往都是在夜里12时后。算起来每年只给自己20多天休息时间,剩余时间几乎都交给了科研教研和教学工作。作为一名教师,她始终坚持在教学第一线,主讲《新能源利用与开发》《光伏组件生产工艺》《光伏产品检测标准与规范》等课程,每年的教学量都在300个学时以上。

  在教学上,她最看重以学生为中心,提升学生工程技术应用能力的培养。作为专业带头人,她主持和参与省、部级以上教学科研项目20项,省、部级以上专业建设项目5项,主编校企合作教材4部,主持国家级新能源类专业教学资源库重点建设课程1项,在国内外学术期刊及学术会议发表论文30余篇。在她的带领下,新能源工程系已建成由光伏工程技术专业、光伏发电技术与应用专业组成的光伏专业群。

  谈到未来新能源工程系的发展,段春艳坦言,她想打造国家级的高水平专业群,在国内领先,与国际接轨,提升学生综合能力,培养更多复合型、创新型、发展型技术技能人才。“学院要打造技术技能型人才培养基地,面向粤港澳大湾区,为新能源产业发展提供人才支持,同时打造智能光伏产品和新能源装备研发平台,服务更多中小微企业。”段春艳说。

  让段春艳感到欣喜的是,佛山正在研究制定制造业急需紧缺人才目录、制造业人才引育政策,借此厚植制造业人才发展的土壤,让更多人才扎根佛山。“佛山出台的人才政策很优厚,我本人也是佛山人才政策的受益者,现在只要有机会,我都会推荐外地的博士过来佛山就业。”段春艳表示,得益于佛山人才引进政策,近年来院系招聘了多名高学历人才,让她对未来更加充满信心。

 

上一条:没有了。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号